Топ-7 успешных франшиз в сфере фаст фуда

Месторасположение торговой точки

Купить мобильный торговый киоск для фаст фуда — еще половина дела. Теперь стоит определиться с его местом положения. И здесь тоже возможен ряд проблем. Несмотря на то, что ваше кафе будет на колесах, вы не сможете просто встать на любом месте обочины и начать предлагать людям «быструю» еду! Нужно будет где-то «обосноваться».

Передвижные тележки для фаст фуда и автофургоны надо устанавливать в проходимых местах. Спальные районы — не ваш вариант. Здесь блюда будут расходиться не так быстро, что значительно снизит выручку.

Фургон для фаст фуда на колесах можно поставить:

  • вблизи крупных рынков,
  • на территории крупных торговых центров,
  • на вокзалах,
  • в деловой части города,
  • на оживленных улицах.

Многие предприниматели на период крупных городских праздников меняют место дислокации, устанавливая автомобиль для фаст фуда в парках аттракционов и на площадях. В один такой день можно сделать месячную выручку.

Чтобы установить на выбранном месте передвижной прилавок, получите разрешение у местной городской администрации или у частного арендатора. Вы заключите договор с указанной суммой арендной платы за участок

Специалисты советуют поначалу не заключать долгосрочный контракт на пользование землей — важно сначала понять, а будет ли в конкретном месте приличный доход. В случае неудачи, всегда можно переехать на другое место

Требования к помещению

Они зависят от типа помещения: стационарный ресторан или фуд-корт.

Примечание: фуд-корт от английского food court – ресторанный дворик. Представляет собой не отдельное помещение под ресторан, а зону, например, в торговом центре, аэропорту, мегамоле. В этой зоне свои услуги питания предлагают сразу несколько компаний, а столики для посетителей – общие.

Требования к стационарным ресторанам Сабвей:

  1. Площадь – от 80 до 100 кв. м. (для примера, стационарный ресторан по франшизе Сбарро (Sbarro) должен быть от 180 кв. м., Бургер Кинг – от 300 до 350 кв. м.).
  2. Потолок – от 3 метров.
  3. Два входа: для посетителей и рабочий.
  4. Водопровод и фановые трубы – к линии раздачи товара и кухне.
  5. Мощность – 30 кВт (у большинства ресторанов по франшизам – от 60 кВт).
  6. Должны быть: первый этаж, витринные окна, вентиляция, кондиционер, телефонная связь, интернет.

Требования к фуд-корту:

  1. Площадь – 45-50 кв. метров (для сравнения, требования к помещению на фуд-корте франшизы фаст-фуда Burger Club – до 50 кв. м., Папа Джонс – от 100 кв. м.).
  2. Мощность, водопровод, фановые трубы, телефон, интернет – такие же требования.

То есть, к фуд-корту Сабвей нет требований: первый этаж, высокие потолки, витринные окна.

Бренды мировой известности

Subway (ссылка на франшизу на оф. сайте)

  • франчайзинговая компания №1;
  • является крупнейшей сетью быстрого питания;
  • инвестиции в бизнес около 120 000$;
  • паушальный взнос 12 000$;
  • роялти 8% от оборота, без учета НДС;
  • окупаемость 1.5-2 года;
  • рентабельность 12-15%.

McDonald´s

  • самый узнаваемый бренд в России;
  • инвестиции в бизнес 950 000-1 800 000$;
  • паушальный взнос 45 000$;
  • роялти 12,5%;
  • окупаемость от 1 года;
  • рентабельность 6-8%.

Burger King (ссылка на франшизу на оф. сайте)

  • мировая сеть ресторанов быстрого питания;
  • инвестиции в бизнес 21 610 000 руб.;
  • паушальный взнос около 2 000 000 руб.;
  • роялти 5% от объема продаж (ежемесячно);
  • окупаемость 1,5-2 года;
  • рентабельность 5-10%.

Pizza Hut

  • всемирно известная сеть пиццерий;
  • инвестиции в бизнес 400 000$;
  • паушальный взнос 43 600$;
  • роялти 6% + 5%;
  • окупаемость от 1 года;
  • рентабельность 5-15%.

Dunkin’ Donuts

  • лидирующая в мире сеть кофеен с пончиками;
  • инвестиции в бизнес 2 600 000 руб.;
  • паушальный взнос 924 000 руб.;
  • роялти 6% + 2% (рекламный или маркетинговый фонд);
  • окупаемость от 1.5 лет;
  • рентабельность 5-15%.

KFC (ссылка на франшизу на оф.сайте)

  • сеть ресторанов быстрого питания;
  • инвестиции в бизнес 700 000$;
  • паушальный взнос 46 900$;
  • роялти 6% + 5% (реклама и маркетинг);
  • окупаемость 3 года;
  • рентабельность 5-15%.

HotDogger

Эта компания, успешно работающая в области предоставления быстрого питания, предполагает продажу хот-догов, приготовленных по самым лучшим рецептам. В России фирма начала свою деятельность в 2013 г., занявшись продажами франшиз с 2019 г.

В таком заведении фастфуда покупателю предлагается не только быстро перекусить, но и воспользоваться при этом бесплатным интернетом. Это, а также качественный и быстрый сервис, сочетающийся с приятной атмосферой, привлекает в HotDogger множество посетителей. Оценили компанию и многие предприниматели. В ней их привлекает не только прибыльность проекта, но и низкий порог вхождения, а также простота организации бизнеса.

Рентабельность

Формат ресторанов «быстрой еды» подразумевает масс-маркет и поэтому именно спрос является определяющим фактором для открытия точки по продаже фаст-фуда.

Логично, что проходимость станет важным критерием выбора места для расположения ресторана с экспресс-блюдами. От этого фактора и зависит рентабельность.

Средний уровень данного показателя достигает 25-40%. Грамотно расположенный и организованный ресторан по продаже «быстрых блюд» имеет рентабельность от 45 до 65%. Срок окупаемости приближается к отметке в 2-4 года в зависимости от сложившейся конкуренции на рынке и других факторов.

Выберите направление бизнеса

В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов — чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.

Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:

  • шаурма,
  • пицца,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • блинчики,
  • кондитерские изделия.

Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки — спрос на них есть всегда.

При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения — все данные предоставляет головная компания

Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».

Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке. И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена. Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков — тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей — тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.

Рентабельность

От чего зависит рентабельность?

Она зависит от трех факторов:

  • От высокой наценки. Чем выше, тем лучше. Но при этом она не должна превышать конечную стоимость продукта конкурентов.
  • От оборота. Чем больше – тем выше прибыль.
  • От цены самой франшизы. Чем ниже цена всех ее составляющих, тем выше будет прибыль франчайзи.

Совет. Прежде чем подписывать договор франшизы, проведите полный анализ расчетов оборота и емкости рынка в привязке к местным условиям.

Российский рынок индустрии быстрого питания вызывает большой интерес как у профессиональной аудитории, так и у начинающих предпринимателей, которые только планируют открытие своего бизнеса в этой сфере. Но как определиться какую франшизу выбрать? На рынке существует огромное количество знаменитых компаний.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Какое меню предлагать посетителям?

Хороший магазин фаст фуда привлекает посетителей в первую очередь предлагаемыми блюдами. В небольших бистро очень сложно обеспечить разнообразие еды — это ведь не ресторан. У посетителей фаст-фудов популярны:

  • шаурма,
  • гамбургеры,
  • картофель фри,
  • блинчики,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • сэндвичи,
  • крылышки на гриле,
  • горячие и холодные напитки.

Многие предприниматели закупают полуфабрикаты и предлагают клиентам только один вид продукции, например, пиццу или сэндвичи. Не слишком разнообразное меню, но это тоже неплохой способ позиционирования заведения на рынке! Он, к тому же, еще и менее затратный.Чтобы выделиться среди конкурентов, предложите потенциальным посетителям что-нибудь оригинальное — получится отличная реклама фаст-фуда!

Как это работает

Франшизу относят к инструментам, применяемым в работе не только по России, но и во всём мире. Подразумевается применение готовых моделей для предпринимательской деятельности. В неё входят:

  1. Секреты производства.
  2. Технология.
  3. Стратегия.
  4. Определённый бренд.

Соглашение по приобретению франшизы подписывают две стороны. Франчайзер – тот, кто владеет предприятием. Франчайзи – покупатель. От последнего требуется внести паушальный взнос. Предпринимательство ведётся от имени владельцев.

Выбирайте франшизы в нашем каталоге.

Инвестиция включает не только первоначальную цену приобретения, но и дополнительные расходы:

  • Покупка сырья.
  • Плата за оборудование.
  • Аренда.

Роялти – дополнительная сумма, которую покупатель тоже обязан выплачивать владельцу бизнеса. Такие суммы бывают периодическими, либо фиксированными. Либо зависят от результатов финансовой деятельности.

В этом плане устойчивость сегмента общественного питания опережает другие направления. Прибыль приходит в самые короткие сроки, любые расходы окупаются.

Почему закрываются фаст фуды – бургерные, закусочные, шаурма и другие:

Готовые схемы бизнеса связаны с большим количеством привилегий при покупке. Сюда входит и возможность бесплатного обучения, торговые знаки и логотипы, известная рецептура блюд, и так далее.

Преимущества франчайзинга в сфере быстрого питания

Вот лишь некоторые положительные стороны, уже отмеченные на практике:

  1. Доступность последующих выплат.
  2. Низкий уровень первоначального взноса.
  3. Широкий выбор.

Самые дорогие бренды для приобретения – марки, связанные с зарубежными производствами. Вложения сохранятся на минимуме, если франшиза быстрого питания не связана с такими расходами:

  • Дорогостоящего оборудования.
  • Большого количества обученного персонала.
  • Капитального помещения.

В этой сфере по доступности выигрывает стрит-фуд. Достаточно небольшой кабинки для приготовления закусок, чтобы получать прибыль. Отпадает необходимость в постоянном месте, на которое оформляют аренду. Фаст фуд легко перемещать туда, где находится максимальное количество покупателей.

Использование мексиканской кухни – направление, которое только начинает развиваться. Здесь представлены необычные блюда, которые в то же время отвечают принципам здорового питания. Другие национальные кухни тоже отличаются большим спросом:

  1. Итальянская.
  2. Тайская.
  3. Дагестанская.
  4. Турецкая.

Какие плюсы у франшизы в сфере фаст фуда? Фото: pexels.com

Выбирая конкретную франшизу, будущий покупатель должен учесть несколько факторов:

  • Проходимость.
  • Престижность района, где будет находиться точка.
  • Круг потребителей.

Быстрая окупаемость гарантирована для каждой франшизы, если первое время дело организовано правильно. В высокой рентабельности тоже не приходится сомневаться.

Преимущества и недостатки

В некоторых отзывах от людей, желавших войти в бизнес, есть информация о том, что именно в России есть серьезные минусы. Успешны далеко не все франчайзи, многие активно работают, но есть и провалы: закрывается каждая десятая точка.

Предположительно, дело в менталитете франчазеров – они работают не на перспективу, предпочитая открывать как можно больше точек, и не заботясь о дальнейшей их судьбе. Также покупатели франшиз Сабвей совершают глобальные ошибки, как неправильный выбор места.

В то же время представители компании утверждают, что поддержка есть, и очень мощная. Компания содержит штат менеджеров, за каждым из которых закреплено около 10 ресторанов – ровно столько, чтобы осуществлять качественную поддержку.

И действительно, в обязанности менеджеров входит ежемесячный отчет по каждому вверенному ресторану, на основании этого отчета составляются индивидуальные рекомендации для точек, с указанием их сильных и слабых сторон.

Причины закрытия отдельных точек имеет смысл анализировать отдельно в каждом случае. Причины закрытия:

  1. Компания имела несколько направлений работы и в период кризиса решила закрыть только созданные в поддержку более крупного (Петрозаводск, 2009 год).
  2. Ресторан фуд-корт не имел посетителей, поскольку торговый центр не привлек публику. Пострадали все фуд-корт точки (Ростов-на-Дону, 2008 год).
  3. Франчайзи работал не по стандартам Сабвей и был закрыт принудительно (Самара).

Важно! Представители компании подчеркивают, что роялти – это единственный источник дохода, соответственно, есть коммерческая заинтересованность в успехе тех, кто купил франшизу Сабвей.

Pizzabombs

Эта франшиза столовой быстрого питания или любой другой точки выбранного формата предлагает самую простую бизнес-модель, уже не раз доказавшую свою эффективность. Открывая подобное заведение, предпринимателю не придется вкладывать значительные денежные суммы в сложное оборудование. На уже работающую точку предполагается поставка полуфабрикатов, которые понадобится лишь приготовить и реализовать.

Компанией Pizzabombs предлагается франшиза закусочной быстрого питания, в которой представлены три новых для России продукта. Среди них:

— пиццабомбы, представляющие собой лепешки, сделанные из тонкого теста с начинками для стандартных пицц;

— пиццабайты – небольшие пиццы буквально на один укус;

— пиццагоу – блюдо, приготовленное с помощью специальной формы и предоставляющее возможность быстро поесть прямо на ходу.

Преимущества франшиз фаст-фуда

В чем заключаются преимущества покупки франшизы ресторана фаст-фуда?

  1. Знаменитое имя. Вероятность того, что клиент предпочтет зайти в знакомый ресторан быстрого питания, крайне велика. Соответственно, приобретая франшизу знаменитой сети, франчайзи автоматически получает высокий спрос на свою продукцию и готовую клиентскую базу. Разумеется, степень известности того или иного франчайзера может быть разной, и чем большей она будет, тем больше прибыли вы сможете получать с первых дней работы.
  2. Готовая и эффективная бизнес-модель. Грамотное руководство франчайзера, выгодное месторасположение ресторана и правильная организация бизнеса в целом позволяет обеспечить высокую рентабельность заведения франчайзи еще на старте проекта.
  3. Консультации по всем аспектам деятельности ресторана фаст-фуд. Большинство развитых сетей заведений общественного питания предоставляют новым партнерам услуги своих специалистов и личных кураторов, которые дают консультации по всем юридическим, финансовым, организационным и другим вопросам деятельности ресторана.
  4. Помощь в поиске необходимого оборудования. Практически все компании, работающие в данной сфере, уделяют множество внимания организации бизнеса франчайзи, важнейшим аспектом которой является правильно подобранное оборудование. Некоторые из франчайзеров не только принимают на себя ответственность за поиск нужной техники, но также помогают своим партнерам с ее монтажом и дают подробные инструкции по ее использованию.
  5. Маркетинговая поддержка. Несмотря на то, что раскрученный бренд сам по себе является огромным преимуществом, как для самой сети, так и для ее франчайзи, компании делают заведения своих новых партнеров частью собственных федеральных и региональных рекламных кампаний. Более того, большинство франчайзеров, работающих в сфере быстрого питания ознакомляют своих партнеров со своими маркетинговыми стратегиями и предоставляют им фирменные рекламные материалы. Также информация о ресторане франчайзи размещается на официальном сайте компании
  6. Готовый ассортимент блюд, раскрытие рецептов сети. Почти каждая из сетей ресторанов фаст-фуд имеет собственное, уникальное меню с правильно расставленными акцентами. Доступ к рецептуре, которая иногда (как в случае с KFC) находится под секретом, и просто тонкостям приготовления фирменных блюд дают франчайзи еще одно преимущество на старте проекта.
  7. Обучение франчайзи и его сотрудников. Серьезные компании, работающие в сфере быстрого питания, считают необходимым ознакомить новых партнеров и их работников со всеми тонкостями организации бизнеса и технологиями предоставления качественных услуг. Для этого франчайзеры, как правило, стажируют своих франчайзи и их персонал, проводят специальные семинары и тренинги.
  8. Предоставление контактов проверенных поставщиков. Поставки качественных продуктов по разумным ценам является одним из факторов успешности данного бизнеса. Так как франчайзеры также заинтересованы в развитии вашего заведения, они, как правило, предоставляют контакты партнеров, поставляющих только качественную продукцию. Так, франчайзи автоматически страхует себя от риска получить товар второго сорта по завышенной цене.

Что сегодня модно в сегменте общественного питания

В наше время очень популярна особенная подача блюд в ресторанах, даже термин появился новый “ресторанная подача”. Появление большого количества доставок как у быстропитов, так и у полноценных ресторанов. Появление Темных кухонь. Это рестораны, работающие только в доставке. Эта вещь стремительно развивается в быстрых городах. По мнению экспертов маленьким городам на данный момент не стоит лезть в эту сферу. Здоровое питание. Последнее время потребители заказывают правильную еду всё чаще и чаще. Поэтому многие бренды начали изготавливать экологически правильную еду. Производители открывают свои рестораны.

Необычные рестораны, которые стали успешными! Лучшие концепции ресторанов.

Как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями

Для того чтобы оборудовать экспресс-пельменную, потребуется только 2 кв. м. площади, возможность подключения к электросети и один продавец. Торговые точки по франшизе должны размещаться в городе с населением свыше 50 000 человек.

Финансовые условия. Минимальная стоимость франшизы составляет 180 тысяч рублей. Роялти отсутствует. Вступительный взнос также отсутствует. В стоимость входит полный торговый комплект: аппарат для варки пельменей, прилавок, рекламная продукция.

В зависимости от вида торговой точки, «Пельмяш» предлагает несколько вариантов оборудования:

  1. Микроволновая печь — для обычной торговой точки с продавцом. Разогревать пельмени можно прямо в герметичном контейнере.
  2. Фритюрница на две ванны — также для обычной торговой точки. Можно наполнить одну ванну водой, а вторую наполнить маслом и предлагать не только вареные в кипятке, но и обжаренные во фритюре пельмени. Пельмени будут полностью готовы к употреблению через две минуты при варке и через 30 секунд при обжаривании.
  3. Автомат для варки пельменей для самообслуживания. Автоматизированный комплекс, который можно устанавливать на автозаправке, в буфете, в офисе, в парке — где угодно. При помощи этого аппарата покупатель может самостоятельно приготовить для себя порцию пельменей в течение 2-х минут.

Проект «Пельмяш» — это не только оборудование, но и готовые полуфабрикаты. В ассортименте:

  1. Пельмени «Уральские».
  2. Пельмени «Киевские».
  3. Пельмени «Сабантуй».
  4. Манты.
  5. Вареники с картофелем и шкварками.
  6. Вареники со свежей капустой.

Опыт франчайзи

Александр Антропов (Москва). Сегодня владеет 17 точками. Последнюю точку открыл за 4 млн. руб., благодаря экономии на мебели и оборудовании (взял отечественного производства). Не держит точек больше 70 кв. м., считает, что это невыгодно из-за стоимости аренды. Рентабельность – 10%, месячная выручка со всех точек – от 1 до 3 млн. руб

Подчеркивает, что самое важное – поймать поток посетителей и выбрать место

Ольга Липаева (Астрахань). Сегодня владеет 13 точками. В бизнес входила постепенно, начав с одного небольшого кафе. Имеет крупные точки – до 150 кв. м. Тщательно разрабатывает бизнес-план каждой точки. Рентабельность – до 15%.

Сергей Поярков (Камышин). Вложил в первую точку около 3,5 млн. руб., большая часть из которых – заемные средства. На данный момент вернул часть вложений, хотя ресторану всего 9 месяцев, задумывается об открытии следующей точки.

Роман Берестовский (Тюмень). До покупки франшизы Сабвей занимался алкогольными напитками. Франшиза фаст-фуда привлекла своим быстрым сроком окупаемости и легким входом на рынок. Сегодня имеет – 12 точек в разных городах Сибири. Также считает самым важным выбор места, точка должна выйти на окупаемость за 2 месяца работы, самое позднее – через полгода после открытия. Если этого не произошло, лучше поменять точку.

Валерий Красов (Волгоград). Отличается от других предпринимателей тем, что вложил в первую точку собственный труд – самостоятельно ремонтировал помещение. Точка начала приносить прибыль через 3 месяца, через год окупилась. Сегодня имеет 10 точек. Прибыль до налогов: 80-300 тыс. руб./мес.

https://youtube.com/watch?v=52OKvUQfsIk

Главные плюсы покупки франшизы быстрого питания

Чаще всего франшиза стрит-фуд является заведением с известным именем, а значит, высокой популярностью среди населения. Люди, как правило, предпочитают популярные бренды новым заведениям без имени. Соответственно, приобретая франшизу знаменитого заведения, есть гарантия на быстрое вхождение на рынок и высокий клиентский спрос.

Франчайзер предоставляет консультации по всем вопросам, касающихся функционирования точки быстрого питания, а также контакты проверенных поставщиков, которые обеспечат бесперебойную доставку продукции по выгодным ценам. После приобретения франшизы предприниматель получает полную информацию по подбору качественного оборудования и обучению сотрудников.

Следует отметить, что оборудование для заведения не всегда входит в стоимость франшизы, чаще его нужно покупать отдельно. Франчайзер, как правило, лишь предоставляет информацию о характеристиках и точках продаж необходимого оборудования.

Весомым преимуществом франшизы является то, что владельцу кафе не придется продумывать ассортимент, так как все рецепты предоставляются при покупке. Уже существующая рекламная кампания позволяет обеспечить качественный и рабочий маркетинг. Многие франчайзеры размещают информацию о новом ресторане на официальном сайте.

Буррито – мексиканский фаст-фуд

Восточная франшиза

Дядя Денер (перейти)

  • компания управляет сетью кафе быстрого питания;
  • основана она на приготовлении разного вида шаурмы (денера), это популярный вид восточного фаст-фуда;
  • инвестиции от 1 400 000 – 5 500 000 руб.;
  • роялти 3 %;
  • иные платежи – нет;
  • срок окупаемости от 18 месяцев;
  • рентабельность 5-15%.

Рост популярности формата фаст-фуд обусловлен темпом современной жизни. А также на фоне существующей сложной экономической ситуации в России, это направление только набирает обороты. Так, по данным Министерства Экономического Развития Российской Федерации доходы населения сократились на 6%. Это отразилось на выборе посетителей в пользу более дешевых заведений.

Точки быстрого питания как раз отвечают на два главных требования потребителя:

  • быстрота;
  • экономность.

Основными сдерживающими факторами роста этого сегмента рынка, по мнению экспертов является:

  • недостаточная законодательная база для ведения бизнеса, построенного на франшизе;
  • слабое развитие страхования кредитов для франчайзинга.

Стоит отметить, что высокая конкуренция, существующая на рынке быстрого питания, дает толчок для развития новых трендов:

  • тренд здорового питания, который влияет на ассортимент блюд, в меню включают 2-3 вида салатов;
  • заведения фаст-фудов стали писать калорийность всех блюд, это вызвано тем, что посетители хотят видеть меню, полезным для здоровья;
  • тренд, ориентированный на детей, в меню представлены блюда для детского питания;
  • введение в меню специальных блюд, например, для завтраков.

Меню фастфуда

Меню фастфуда зависит от его концепции, поэтому для начала нужно определиться, какой именно из них вы хотите открыть. Можно выделить четыре основных типа.

Ориентированные на западные образцы заведений быстрого питания: KFC, McDonald’s.

В меню таких кафе — жаренные крылышки, картофель фри, бургеры, картофель по-деревенски (по-селянски), безалкогольные напитки. Эти заведения пользуются большой популярностью среди посетителей ТЦ, но часто не выдерживают конкуренции.

Основанные на национальной кухне.

Меню состоит из 20–30 позиций национальных блюд кавказской, русской, украинской и азиатской кухни. Могут подавать алкогольные напитки, например коктейли и пиво.

Заведения «одного продукта».

Меню монопродуктовых кафе завязаны на основном продукте. Это могут быть пицца, хот-дог, блины, выпечка с разными начинками. Наиболее популярными в этом сегменте для формата фуд-корта остаются пиццерии.

Полезный фастфуд.

Довольно редкое явление. На смену ему пришли заведения fast-casual с немного другим подходом. Однако такой формат фастфуда все еще встречается. Его меню: фреши, смузи, салаты, сэндвичи и т. п. Главное — все продукты должны быть свежими, полезными, питательными и нежирными. Зачастую все порции упакованы в пластиковые контейнеры, чтобы сократить время на обслуживание.

Обычно в меню фастфуда стараются оставить не более 30 позиций, поэтому важно правильно подобрать каждое блюдо. Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда

Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector