Производство комбикорма

Содержание:

Финансовые расчеты

Доходность предприятия будет зависеть от количества ежемесячных расходов производства, цен на готовую продукцию и мощности оборудования. Следует учесть, что на первых порах загрузка обычно составляет 50%, что обусловлено не полностью отлаженными каналами сбыта

При расчете прибыли и рентабельности стоит принимать во внимание различие между собой финансовых показателей в разных регионах

Инвестиции в проект

Запуск производства потребует стартового капитала, включающего следующие расходы:

  • аренда площадей – 70 000;
  • регистрация – 4000;
  • сертификация и санитарная экспертиза – 20 500;
  • закупка и монтаж оборудования – 3 700 000;
  • приобретение сырья – 1 600 000;
  • покупка грузового авто – 450 000;
  • расходы на транспортировку – 20 000;
  • рекламная кампания – 30 000;
  • хозяйственные расходы – 15 000.

Всего для открытия проекта понадобится 5 909 500 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы для бесперебойного функционирования предприятия следующие:

  • оплата аренды – 70 000;
  • з/плата сотрудников – 280 000;
  • коммунальные платежи – 120 000;
  • расходы на транспортировку, а также обслуживание авто – 50 000;
  • реклама – 10 000;
  • закупка сырья – 1 600 000;
  • хозяйственные траты — 10 000.

Сумма текущих расходов составит 2 140 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль

При мощности производственной линии, выпускающей 1 тонну в час, в сутки предприятие сможет изготовить 8 тонн комбикорма, а в месяц (за 30 рабочих дней) – 240 тонн. Средняя рыночная цена продукции составляет 20 рублей за 1 килограмм.

Доход предприятия в месяц: 240 х 1 000 х 20 = 4 800 000 рублей.

Разница между ежемесячным доходом и расходами составит: 4 800 000 – 2 140 000 = 2 660 000 рублей.

Сумма налога при ставке 15% от прибыли: 2 660 000 х 0,15 = 399 000 рублей.

Чистая прибыль предприятия составит: 4 800 000 – 2 140 000 – 399 000 = 2 261 000 рублей.

Рентабельность проекта: 2 261 000/4 800 000 = 47%

Таким образом, чтобы полностью окупить стартовые вложения, понадобится 3 года.

Организационный план

Для открытия предприятия по изготовлению комбикорма понадобится оформить его в налоговом органе, приобрести или взять в аренду производственные площади, закупить оборудование и сырье, сертифицировать продукцию и отладить ее сбыт.

Регистрация производства

При оформлении бизнеса рекомендуется отдать предпочтение правовой форме ООО, это позволит в дальнейшем сотрудничать с государственными организациями и крупными фермерскими компаниями. Порядок действий при регистрации:

  • подготовка необходимых документов (заявление, паспорт учредителя, решение об учреждении юридического лица, сведения об уставном капитале, устав общества, квитанция, подтверждающая оплату госпошлины);
  • обращение с пакетом документов в налоговый орган;
  • выбор системы налогообложения;
  • получение свидетельства о регистрации в течение 5 рабочих дней.

Деятельность, связанная с производством комбикорма, обычно осуществляется на УСН со ставкой 15% от прибыли.

Аренда помещения под цех

Чтобы установить технологическую линию, оборудовать склады для хранения сырья и готовой продукции, понадобится помещение, его площадь должна соответствовать планируемым масштабам производства. Стандартный перечень блоков подобного предприятия включает:

  • производственный цех, в котором выполняются операции, связанные с различными видами обработки сырья;
  • помещение, где производится очистка зерна;
  • цех по изготовлению муки травяной;
  • линия по переработке семян масличных культур;
  • склады для хранения готовых комбикормов и сырья;
  • административные и бытовые помещения.

К производственным предприятиям, изготавливающим комбикорма, предъявляются следующие требования:

  1. Цехи должны находиться на расстоянии не менее 500 метров от кладбищ, очистных сооружений, свалок, кожевенных заводов.
  2. Температура воздуха в производственных помещениях должна быть не менее 5 °С. Допускается оставлять не отапливаемыми склады и подсобные комнаты.
  3. Монтаж оборудования для подобного производства требует наличия потолков с высотой не менее 4,5 метров.
  4. Склады для хранения сырья и готового комбикорма должны быть сухими и иметь бетонированный пол, предотвращающий проникновение вредителей.

Из коммуникаций необходимы:

  • система холодного и горячего водоснабжения;
  • электросеть с мощностью не менее 150 кВт;
  • система отопления;
  • канализация;
  • вентиляционная система.

Покупка оборудования

Структура производственной линии зависит от масштабов деятельности и особенностей выпускаемой продукции. Например, для изготовления комбикорма в домашних условиях будет достаточно приобретения гранулятора, дробилки и смесителя. Чтобы оснастить полноценное предприятие, потребуется комплекс различных устройств:

  • роторная дробилка;
  • зернодавилка;
  • измельчитель соломы, травы и сена;
  • сепаратор;
  • шнековый смеситель;
  • парогенератор;
  • циклон;
  • экструдер;
  • весы;
  • обоечная машина;
  • дозатор;
  • транспортер;
  • гранулятор;
  • охладительная колонна;
  • упаковочное оборудование.

Для обустройства административного и бытового помещений понадобится оргтехника и мебель.

Поиск поставщиков и закупка сырья

Основным сырьем для изготовления комбикорма является жмых, сено или солома. Помимо них, при производстве используют компоненты:

  • ячмень, бобы, кукуруза, овес и прочие культуры;
  • витамины;
  • белки;
  • химические элементы;
  • антибиотики;
  • минеральные вещества;
  • мел;
  • соль;
  • несколько видов муки: мясокостная, травяная, рыбная;
  • крахмал.

Поставщиками сырья могут быть как частные, так и государственные компании, занимающиеся выращиванием или изготовлением необходимых компонентов.

Сертификация продукции

После изготовления первой партии продукта необходимо произвести его сертификацию. Это предупредит недоверие со стороны потребителя и подтвердит отсутствие негативного влияния комбикорма на организм животных. Для проведения процедуры нужно обратиться в службу сертификации, где продукцию протестируют на соответствие ветеринарным стандартам и ГОСТ.

Определяем место для цеха и покупаем оборудование

Если вы новичок, лучше остановится на минимальном старте – экономия средств на помещении. Маленький заводик по изготовлению комбикорма должен соответствовать требованиям:

  • Площадь не менее 40 кв. м.
  • Хорошее освещение.
  • Умеренная влажность.
  • Отдельный сектор для хранения продукции.
  • Возможность передвижения работников по цеху.
  • Теплоизоляция (зимой в помещении температура не ниже 20 градусов).

Площадь арендуется у проверенных компаний, основной момент заключить долгосрочную сделку. Не забываем об оборудовании для цеха:

  • Производственная линия «ЛПКГ-1» предназначена для выпуска гранулированных и рассыпчатых кормов. Обслуживать агрегат доступно трем рабочим. Плюсы: простота работы с оснащением, и отсутствие профессиональных сотрудников.
  • «ЛПКГ-3» специализируется на изготовлении крупных партий продукции. Преимущества: продуктивность и легкость в эксплуатации.

Установки для изготовления комбикорма включают: дробилку, смеситель, дозатор, транспортер и сепаратор.

Актуальность производства кормов для собак и кошек в России

Уровень развития производства специализированной пищи для животных в России

Для того чтобы начать деятельность в этой сфере необходимо провести проработку рынка. Производство кормов для животных в России пока находится на уровне зарождения. Лидирующие позиции на рынке занимают зарубежные производители. Их широкомасштабная реклама делает вход на рынок новых конкурентов достаточно сложным. Одновременно стоит отметить, что зарубежные товары дороги, а дешёвые, но качественные практически отсутствуют. Получается, что данная ниша достаточно свободна, а значит, есть смысл её освоить. Отметим, что спрос на данный вид товара постоянно растет, в России прирост продаж составляет порядка 20 % ежегодно.

Если сравнивать продажи кормов для кошек и собак, то преимущество имеет кошачья еда, на неё приходится около 70% продаж. Владельцы собак предпочитают кормить питомцев домашней пищей, исключение составляют породистые собаки, которых содержат в городских квартирах. В среднем в месяц заводчики кошек тратят на специализированную пищу до 600 рублей, а собак более 1000 рублей.

Преимущества сухих кормов перед домашней пищей

Рекламные компании, проводимые в средствах массовой информации, показывают преимущества покупных кормов, тем самым постоянно расширяя аудиторию, приобретающую готовые корма. К преимуществам относятся:

  • сбалансированность полезных элементов;
  • длительный срок хранения;
  • удобные фасовки;
  • приготовление питания для любимцев не занимает много времени.

На какой ассортимент ориентироваться

Прежде чем организовать завод по производству кормов для животных важно разобраться с ассортиментом кормов для кошек и собак. Они представляют собой сбалансированный питательный комплекс в сухом, влажном виде или в консервах

Существуют следующие категории кормов:

  • продукция эконом-класса, требует минимальных затрат;
  • корм стандарт – класса, предусматривает использование качественного сырья и включает витаминные и минеральные компоненты;
  • из натурального мяса производятся смеси премиум – класса;
  • продукция супер – премиум высокого качества, имеет сбалансированный состав и хорошо усваивается;
  • корм холистик – ориентирован на состав продуктов, входящих в рацион человека, он изготавливается на заказ и является самым дорогим.

Чем выше класс корма, тем дороже он будет стоить.

Корма низкого класса готовятся из низкокачественного сырья, в них допустимо использование красителей, дешевых консервантов и протеинов, возможно наличие ароматизаторов, крахмалов и загустителей.

В кормовых смесях более высоких классов жестко контролируется баланс питательных веществ, витаминов и минералов.

Начиная производство с нуля, не стоит ориентироваться на самую дорогую категорию кормовых смесей. Наиболее приемлемым будет производство эконом – класса (его потребление на рынке составляет 30%), или стандарт – класса (40% продаж).

Проработайте рынок сбыта. Если это небольшой провинциальный городок, то спрос будет выше на более дешевые и менее затратные корма, в больших городах, областных центрах шире спрос на корма премиум – класса.

Соответствие кормов установленным стандартам

Кормовые смеси, по своему составу являются многокомпонентными и классифицируются по содержанию питательных веществ.

  • Полноценный корм – животному достаточно употребления в пищу только этого корма, он всецело удовлетворяет необходимость организма животного в микроэлементах и питательных веществах.
  • Неполнорационный корм – в дневной рацион питомца, кроме этого корма должны включаться дополнительные витаминные комплексы.
  • Корм специального назначения – дается животным в определенные периоды: с целью очищения кишечника, улучшения качества шерсти, в определенные возрастные периоды и др.

Производство кормовых смесей для кошек и собак осуществляется в соответствии со стандартом ГОСТ Р 55453-2013. Если нарушаются нормы содержания питательных веществ, корма считаются не полнорационными. На упаковках обязательно указывается состав микроэлементов и питательных веществ.

Технологии и оборудование для производства комбикормов

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями  и биолабораториями Минсельхозпрода.

Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
— основные;
— вспомогательные;

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом.  Ко вторым — все остальное — это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.

Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают «готовить», а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования — экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.

На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают

Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона

Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.

После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.

Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

Из какого оборудования состоит линия производства комбикорма?

Линия рассыпного корма состоит из следующего оборудования

Бункеры для компонентов

Сначала ингредиенты насыпают в открытый бункер. Оттуда шланг пневматической дробилки засасывает сыпучие материалы на измельчение.

Роторная пневматическая дробилка

В качестве мельницы для зерна используется роторная дробилка со всасывающим и напорным шлангами. Смесь попадает внутрь камеры, измельчается внутри при столкновении с вращающимися на роторе билами. Внизу на выгрузном патрубке установлена решетка, определяющая величину частиц, которые могут пройти далее — на смешивание.

Вертикальный смеситель

Измельченное сырье направляется по напорному шлангу дробилки в резервуар смесителя. Внутри бункера вращается вертикальный шнек, который обеспечивает смешивание сухих компонентов до высокой однородности. В корпусе есть шнек для ввода минерально-витаминных добавок. При использовании вертикального смесителя обычно используют сухие добавки. В верхней части корпуса есть аспирационные мешки, через которые выводится и очищается воздух из дробилки.

Весовой дозатор и приспособления для фасовки

Приготовленный в смесителе сухой комбикорм готов к фасовке! Из смешивающей камеры корм поступает на весовой дозатор, который отмеряет равное количество смеси для каждой упаковки. Для небольших линий могут подойти платформенные весы.

В линии гранулированного комбикорма добавляется несколько этапов обработки, а также конвейеры, которые связывают этапы между собой. Начало цикла такое же, как и при производстве рассыпных смесей. Сырье насыпается в бункеры, а затем забирается всасывающими шлангами на дробление в роторной дробилке.

Вертикальный или горизонтальный смеситель (с бункером)

Если в смеси для гранулирования присутствуют только сухие компоненты, то вертикального смесителя будет достаточно для получения качественного продукта. Но если нужно приготовить высокооднородные корма со внесением жидких добавок, то оптимальным будет горизонтальный смеситель с лопастной мешалкой. Поскольку его нельзя подсоединить к роторной дробилке напрямую, то между дробилкой и смесителем устанавливается бункер с аспирационными мешками. Выгружается сырье из бункера с помощью шнекового транспортера. 

Гранулятор

Для получения качественных гранул комбикорма используются промышленные грануляторы, такие как гранулятор ОГМ — с высокой производительностью и рабочим давлением. Принцип работы устройств довольно прост. Кормовая смесь поступает в загрузочную камеру и продвигается шнековым питателем вперед. Перед прессованием сырье обычно требует обработки паром, поэтому наши прессы имеют обвес (дозатор, смеситель и крышку прессующего узла) из нержавеющей стали. Это значительно продлевает срок службы данных элементов.

Гранулирование проходит при высокой температуре (250-300 С) и давлении. Пропаренное сырье, прошедшее через смеситель, попадает в прессовочную камеру.

Основной рабочий элемент в камере – матрица. Именно от нее во многом зависит качество кормовых гранул и производительность аппарата. Промышленные грануляторы комбикорма АЛБ Групп комплектуются итальянскими матрицами General Dies, которые производятся по европейским стандартам на заводе в Италии (Верона).

Кольцевая матрица вращается, а сырье в камере зажимается в клине между ее внутренней поверхностью и пресс-вальцами. Под давлением масса продавливается через отверстия и выходят снаружи в виде гранул.

Охладительная колонна

Продукт на выходе из гранулятора разогревается до температуры от 60 до 90 °С в зависимости от плотности и состава сырья. Кроме того, он имеет избыточную влажность. Охладитель помогает сформировать прочную гранулу и обеспечить оптимальные условия хранения.

Также данные устройства комплектуются столом рассева, отделяющим готовый продукт от мелкой несгранулированной части. Следует учитывать, что самые мелкие несгранулированные частицы затягиваются вентилятором с потоком воздуха и выбрасываются в окружающую среду.

Весовой дозатор

Бункер-дозатор, как правило, замыкает линию производства комбикорма, осуществляя точную, беспрерывную подачу готовых гранул в мешки.

Работа с различными типами компонентов может требовать дополнительных этапов обработки. Это может быть этап предварительной подготовки ингредиентов, такой как очистка зерен от пленки.

Виды комбикорма

Комбикормом называется смесь, состоящая из зернового сырья, витаминов, продуктов, содержащих в большом количестве белок, а также микроэлементов. Данный состав предназначен для кормления животных, в процессе производства он подвергается различным видам обработки: очистке, измельчению.

В зависимости от пищевой ценности продукт может быть следующих видов:

  • полнорационный, способный заменить обычную пищу в связи с содержанием всех полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности животного;
  • концентрированный, с большим содержанием протеина и витаминов, добавляющийся к основному корму с целью балансирования рациона;
  • кормовые смеси, включающие в состав основные компоненты, используемые для питания животных;
  • кормовые добавки, необходимые для ускорения роста и укрепления иммунной системы, способствующей выживаемости;
  • белково-витаминные добавки, применяемые при изготовлении кормов в домашних условиях с целью увеличения их питательной ценности;
  • премиксы, представляющие собой добавки со сбалансированным содержанием микроэлементов и витаминов, предназначенные для создания полноценного корма из кормовой смеси.

Обычно такая продукция выпускается в виде брикетов, гранул, а также может быть рассыпной. Кроме того, комбикорм классифицируется в зависимости от типа животных, на кормление которых он рассчитан. К примеру, особям, выращиваемым с целью разведения, предназначается один вид комбикорма, а для особей на убой – другой

При выборе комбикорма принимается во внимание возраст и порода животного. Основной состав этой продукции:

  • зерно какого-нибудь вида или горох;
  • растительное масло;
  • травяная мука;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная мука;
  • комплекс белков;
  • комплекс витаминов;
  • ракушечник;
  • стимуляторы роста и другие добавки.

Технология производства и оборудование

Производственные процессы по изготовлению разных видов комбикормов могут сильно отличаться. Пищевой продукт для кормления поросят и птицы предполагает в своем составе ячмень, поэтому его шелушение является важным этапом производства. А вот в комбикорм для рыб чаще добавляют кукурузу, поэтому стадии производства двух этих видов сильно разнятся.

Гранулированные корма производятся в несколько этапов:

  • измельчение составляющих;
  • смешивание в нужных пропорциях;
  • гранулирование через экструдеры;
  • охлаждение и фасовка комбикорма.

Сено и солому, которые являются первичным производственным сырьем измельчают в два этапа. Зерновое сырье измельчается при помощи дробилки для предотвращения избытка компонентов. Измельченные частицы проходят процесс взвешивания и дозирования. В дозатор также засыпаются нужные добавки. Сам процесс дозирования очень важен, ведь от количественного состава компонентов зависит качество всей продукции. Из дозатора вся масса попадает в смеситель, где и происходит ее дальнейшая переработка в однородную смесь. В дальнейшем происходит фасовка и упаковка продукции.

Гранулированный комбикорм получается из обычного рассыпного путем формирования правильных комочков заданных размеров. После этого происходит охлаждение продукции и дальнейшая упаковка. Фасуют комбикорм в мешки весом от 10 до 50 кг.

Процесс производства комбикормов

Процессы производства комбикормов различаются, всё зависит от нужного конечного продукта и сырьевого состава. Так, для приготовления кормовых смесей для свиней и птиц, необходимо сделать шелушение ячменя, а для других видов кормов ячмень не нужен.

Самый большой спрос на рынке на корм в гранулах.

Вот основные этапы его производства:

  1. измельчение;
  2. разделение на дозы;
  3. перемешивание;
  4. выделка гранул;
  5. охлаждение;
  6. упаковка.

Первичное сырьё (сено, солома) проходит процесс измельчения в два этапа на куски до 40 мм и на частички до 10 мм (всё зависит от рецептуры). Зерно тоже измельчается в дробилке, взвешивается на весах и подаётся в дозатор. На этапе разделения смеси на дозы, кладут добавки. Дозирование делают очень точно, потому что от этого зависит качество производимого корма. После этого все компоненты добавляют в смеситель. Там они смешиваются, и получается однородная масса.

На данной стадии приготовление комбикорма (рассыпного) считается завершенным, поэтому, если есть заказы на рассыпной комбикорм, его частично, в ручную, упаковывают.

После стадии перемешивания и получения однородной массы посредством ленточно-скребкового транспортёра, корм направляется в ёмкость-ворошитель, которая обеспечивает равномерную подачу смеси в пресс-гранулятор. На стадии выделывания гранул формируются ровные комочки, одинаковых по диаметру и размеру. Дальше идёт охлаждение продукта встречным потоком воздуха из вентилятора в колонне охлаждения и насыпается на стол рассева, где конечный товар проходит окончательный отсев. На последнем этапе изготовления, гранулы поступают с помощью конвейера в фасовочный блок. Корм фасуется по мешкам от десяти до пятидесяти килограммов.

Базовый комбикорм для кур своими руками

В самом простом случае базой служит зерно пшеницы (альтернатива – кукуруза). Килограмм комбикорма состоит из:

  • Кукурузы – 500 г;
  • пшеницы – 150 г;
  • ячменя – 100 г;
  • подсолнечного шрота – 100 г;
  • рыбной муки – 140 г;
  • нарезанного сена – 50 г;
  • соли – 3 г;
  • дрожжей – 50 г;
  • гороха – 40 г;
  • витаминной комплексной добавки – 15 г.

Для хранения корма выделяется сухое помещение. Его можно скармливать в сухом или увлажненном виде. Увлажнители: сыворотка, бульон и теплая вода.

Куры охотно едят комбикорм, содержащий овощи, столовые отходы и цельное зерно. Он представлен в таких пропорциях из расчета на 15-20 несушек:

  • Пшеницей – 750 г;
  • вареным картофелем и морковью– 600 и 300 г;
  • силосом– 400 г;
  • отрубями – 150 г;
  • молоком – 200 мл;
  • костной мукой – 50-55;
  • остатками пищи мясного или рыбного происхождения – 120 г;
  • пшеничным жмыхом – 100 г;
  • свеклой кормовой – 50 г;
  • солью – 5 г;
  • толченой скорлупой (можно заменить мелом) – 70 г;
  • сеном – 100 г.

Допускается изменение зерновой (количественные пропорции зерна сохраняются) и овощной части. Например, пшеницу можно заменить ячменем. Картофель – тыквой, сено – измельченной травой.

Правильным решением станет включение в смесь фруктов (яблок и груш), садовых ягод. Такие ингредиенты улучшают витаминную часть комбикорма.

Концепция бизнеса

При создании бизнес-плана обратите внимание, что корма изготовляют в соответствии с рекомендациями ветврачей и на основании исследований влияния кормовых добавок на характеристики продуктов животноводческой отрасли. Но одно условие всегда неизменно – сбалансированность питания

Прежде чем начать масштабное производство, необходимо наладить каналы сбыта: договориться о поставках с частными лицами или организациями. Вероятные покупатели:

  • племенные питомники;
  • зоологические парки;
  • перекупщики;
  • фермеры.

Выгоднее всего производить комбикорм полного рациона для сельскохозяйственной птицы – спрос на него больше. Хорошую прибыль дают концентраты и минеральные добавки. Но и корм для свиней становится популярнее с развитием этой отрасли животноводства.

Продавать перекупщикам нерентабельно, так как они предлагают низкие цены, чтобы больше выиграть на наценке при розничной продаже фермерам.

Оптимально – организовать поставки напрямую сельхозорганизациям. Если ваше производство расположено поблизости от города, можно изготавливать особые комбинированные корма и реализовывать его оптовыми партиями в зоологические парки.

При изготовлении для личного подсобного хозяйства избытки можно сбывать коллегам-фермерам либо на рынке.

Что важно учесть при выборе линии комбикорма?

  • Степень автоматизации: чем более автоматизирована линия, тем меньше рабочих требуется для ее обслуживания.

  • Сколько различных рецептур можно использовать, какие типы ингредиентов и добавок можно вводить в корм. Возможен ли ввод БМВД, витаминных премиксов и жидких веществ. Насколько точно удается соблюдать рецептуру корма при производстве.

  • Какова удельная энергоемкость комплекса.

  • Как быстро можно получить расходные детали и запчасти ко всему оборудованию.

  • Отвечает ли линия требованиям экологической безопасности. 

  • Насколько просто будет смонтировать все элементы линии в целевом помещении.

Как организовать завод по производству комбикорма

Составление бизнес-плана

В организации бизнеса по производству комбикорма необходимо четкое представление определенных аспектов. В этом поможет грамотно разработанный бизнес-план.

Что должно отражаться в этом проекте? Прежде всего – анализ состояния рынка кормов в России и в отдельно взятом конкретном регионе, где планируется организовать производство. В этом разделе анализируется эффективность производства, возможная прибыль и риски, необходимые условия для ведения бизнеса. Далее в проекте необходимо остановиться на таких вопросах:

  • анализ конкурентной деятельности;
  • цены на разные виды кормов, возможности привлечения покупателей разными способами оплаты продукции – с отсрочкой оплаты, бонусной программы для оптовых покупателей и др.;
  • техническая часть проекта. Она включает в себя все, что касается производства продукции – сырье, технология, рецептуры, оборудование, организация процесса производства, контроль за качеством продукции и т.д;
  • архитектурно-строительная часть. Здесь отражаются вопросы производственных площадей, складов для сырья и готовой продукции, их оснащение.

Помещение

Для организации полноценного предприятия необходимы площади в пределах 100 кв. метров. Но, если это мини-завод, то можно обойтись и гораздо меньшей площадью под производственный цех. В рабочем цехе будет размещаться производственная линия, в подсобных помещениях – склады и комнаты для персонала и руководства.

В производственном цехе важно, чтобы было хорошее освещение, вентиляция и отопление. Высота цеха не должна быть менее 4,5 метров

Для работы технологической линии необходимы производственные электрокабели. В складах важно поддерживать определенную температуру (минимум 5 градусов С), и влажность, чтобы сырье и готовая продукция не потеряла своих товарных качеств.

Персонал

Для обслуживания технологической линии мини-завода необходимо два оператора. Один следит за загрузкой сырья, другой работает на фасовочном аппарате. Они должны быть снабжены респираторами и другими средствами защиты – очками, перчатками. Все другие работы – подвоз сырья, отгрузка готовой продукции на первых порах возможна за счет временных рабочих.

Оформление документов

Для ведения бизнеса на законном основании необходима его регистрация. Можно оформить бизнес как , или ООО. Для оформления производства необходимы следующие документы:

  • устав предприятия;
  • решение о создании предприятия;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • уплата госпошлины.

С этим пакетом документов необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

  • копия устава ООО;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • заявление о государственной регистрации

Предприниматели, занятые в производстве комбикормов должны получить эксплуатационное разрешение на ведение такого бизнеса. Оно выдается сроком на один год главным ветеринарным врачом после проверки соблюдения мощностей ветеринарно-санитарных мероприятий и технических регламентов.

Процесс гранулирования комбикорма

Особенность процесса в том, чтобы измельчить разные по физико-химическому составу культуры и добавки и смешать их в нужных пропорциях. Опишем основные этапы производства гранулированных комбикормов.

1. Измельчение

Для получения твердой и плотной гранулы необходимо измельчить все составляющие до мелкой фракции. Для этих целей используют роторные и молотковые дробилки. Первый тип часто выбирают из-за пневматической системы разгрузки и выгрузки сырья, что снимает необходимость в дополнительных устройствах подачи (транспортерах). В зависимости от технологии гранулирования различных кормов выбирают сита для дробилки, которые определяют размер фракции, до которого дробится зерно. Измельченные кормовые культуры выгружают по шлангу далее в смеситель кормов или приемный бункер.

2. Смешивание

Дробленый материал направляется в смеситель кормов – горизонтальный или вертикальный. Там разные компоненты перемешиваются внутренними лопастями и образуют однородную массу. Через шнеки ввода добавок на данном этапе можно вводить витаминно-минеральные комплексы, чтобы обогатить кормовую смесь. Однородность смеси на всех участках массы – важный качественный показатель итогового продукта.

3. Гранулирование

Смешанная масса равными порциями поступает в приемный бункер гранулятора. Там она продвигается в смеситель, пропаривается и направляется в прессовочный узел. В результате взаимодействия матрицы и пресс-вальцов смесь под давлением пропускается в отверстия матрицы и выходит наружу в виде горячих гранул.

4. Охлаждение

Для успешного формирования гранулы необходимо остудить ее до температуры окружающей среды. С этой целью гранулы поставляются при помощи транспортера в колонну охлаждения с ручным или автоматическим управлением. Там они обдуваются холодным воздухом, а мелкие частицы зерна просеиваются через сито на дне колонны.

5. Фасовка

С помощью весовых дозаторов готовый продукт упаковывается в мешки или в биг-бэги.

Отличия мини-завода от промышленных технологий

Главное отличие полномасштабной промышленной выделки от мини-завода заключается в размерах. Отсюда вытекают этапы изготовления. На крупных предприятиях они отличаются от мини-линий на два-три пункта. Создание комбинированных кормов на обычном заводе предполагает прохождение этапов:

  1. Наполнение специальных бункеров зерном.
  2. Перемещение в сушильный барабан.
  3. Дальнейшая отправка в зернодробилку, которая оснащена системой удаления пыли.
  4. Транспортировка сырья в смеситель.
  5. Отправление смеси в гранулятор и создание гранул.
  6. Охлаждение произведенного гранулированного сырья.
  7. Размещение корма по пакетам.

Помимо этапов изготовления, мини-завод передвигается по требованию владельца. Современные прицепные перемещаемые установки, предназначенные для приготовления комбикорма, позволяют делать его в любом месте. Перевозка мобильной системы осуществляется посредством трактора или другой крупногабаритной техникой.

Количество персонала, требуемого для обслуживания мини-завода, не превышает трех человек. Предприниматель экономит на строительстве или аренде отдельного помещения. Производить комбикорм можно рядом со складами, где хранится зерновое сырье. Такой подход обеспечит приток дополнительной прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector