Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?

Сроки запуска свинарника

Спрос на мясо не зависит от времени года, но молодых поросят обычно покупают весной. В этот сезон легче проходит адаптация, в теплую погоду животных можно выпускать на улицу. Обустройством территории нужно заняться ранней весной или осенью. Сроки и виды работ отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполнения Март Апрель Май Июнь
Написание бизнес-плана, планировка земельного участка, заказ сруба плотникам +
Регистрация деятельности в налоговой и местной администрации. Получение разрешения на разведение свиней в коммерческих целях +
Монтаж электричества, водопровода, очистного канала к месту установки сруба +
Доставка сруба и строительных материалов, монтаж конструкции, внутреннее оснащение свинарника +
Изучение предложений по покупке поросят. Оформление заявки +
Покупка животных, кормов, инвентаря + +
Поиск клиентов на продукцию и молодняк. Публикация объявлений на форумах, местных СМИ, порталах + + +
Выращивание молодняка. Услуги ветеринара по обеспечению здоровья подопечных и дезинфекции свинарника + +

Первый забой возможен через 6 месяцев, если не будет заказов на молодых поросят. Некоторые кафе, рестораны предлагают в меню молочного поросенка целиком и могут стать постоянными заказчиками. Хозяйство начнет свою работу в мае, но реализация начнется осенью.

Породы свиней для разведения

Из всего многообразия свиней, существующих в мире, принято выделять несколько основных направлений:

Мясные породы. Их отличительная особенность —быстрый набор массы тела. Они не только способны давать до 250 кг мяса, но также переносят низкие температуры, имеют крепкий иммунитет.
Сальные породы. Эти животные отличаются внушительными размерами, крупными головами и челюстями, свисающими на глаза ушами. Они выделяются практически полным отсутствием шеи, короткими и массивными лапами, густой и мягкой щетиной.
Универсальные породы — это оптимальное сочетание мяса и сала. Поэтому их чаще всего рекомендуют для домашнего разведения

При этом немаловажно, что сала не слишком много, а мясо имеет нежную консистенцию.

Разведение свиней как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Необходимые документы

Для начала следует определиться с районом, где будет размещаться свиноферма. Согласно закону, организовывать свиноферму в черте города запрещено. Поэтому нужно будет рассмотреть варианты в близлежащих поселках.

Выбрав местность, нужно обговорить с администрацией населенного пункта саму возможность организации свиноводческого хозяйства, а также точное место расположения фермы. Желательно иметь при себе готовый бизнес-план, который докажет серьезные намерения в отношении будущего предприятия.

Зарегистрироваться лучше всего в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения – в этом случае придется отсчитывать государству всего лишь 6% от общего дохода.

Выбор породы и закупка молодняка

Все породы свиней можно разделить на беконные, сальные, мясосальные, мясобеконные и мясные. Чаще всего выбирают именно мясные породы, поскольку бекон и сало пользуются меньшим спросом.

Самые популярные породы на территории России – белая и сибирская северная, которую можно успешно выращивать даже в суровых северных регионах. Сибирячки более устойчивы к холодам, но и кормов потребляют намного больше.

Сейчас всё большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. В отличие от других пород, она обладает массой преимуществ:

  • высокая плодовитость и очень быстрое созревание – к 5-месячному возрасту эти свиньи уже готовы к вязке, а за один опорос они приносят до 20 свинок;
  • крепкий иммунитет, низкая подверженность различным заболеваниям.
  • деликатесное мясо;
  • чистоплотность – уход и содержание вьетнамок не требует больших трудов.

Как выбрать породу свиней для разведения в домашних условиях?

Как и где необходимо разводить свиней?

Обустройство помещения – важнейший этап в организации свиноводческого бизнеса. Хоть свиньи и не очень прихотливы, помещение для них должно отвечать ряду условий:

  • Для строительства свинарника подойдет любой материал, но бетон лучше не применять, поскольку он легко пропускает тепло и в зимнее время внутри помещения будет очень холодно.
  • Пол нужно сделать жестким и прочным – залить бетоном и застелить толстыми досками. Если пол будет из мягкой древесины, со временем он начнет гнить, в нем будут появляться дыры, в которых свиньи будут застревать копытами и получать травмы.
  • Пол необходимо делать с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток мочи, при этом в нижней части поставить специальный желоб, через который будут отводиться продукты жизнедеятельности животных.
  • Одной свинье требуется не менее трех квадратных метров площади. Рекомендуется возвести несколько станков и держать в каждом по 5-6 голов. У каждого станка должна быть установлена металлическая кормушка и поилка на небольшом возвышении от пола. Внутри станков необходимо постелить солому или опилки.
  • Высота потолков должна быть не более 2,5 метров. Если они будут выше, тепло будет хуже сохраняться в свинарнике зимой и свиньи будут замерзать.

Около сарая потребуется устроить площадку для выгула и огородить ее крепкими досками, а также устроить навес. Гулять свиньям нужно обязательно – получая солнечный свет, они будут лучше расти и реже болеть.

Общая характеристика бизнеса

Содержание свиней представляет собой постоянный цикл:

  1. Берут маленьких животных. Откармливают.
  2. Когда свиньи вырастают примерно до 100 кг, их забивают. Получают мясо, сало, потроха, шкуры и прочее.
  3. Часть поголовья иногда оставляют для разведения.
  4. Продукты сбывают, получают деньги.

Дальше работа по выращиванию начинается снова по тому же сценарию. Бизнес быстро приносит плоды. Понадобится земля, помещения, корм и прочее. На свиноводческих фермах приходится много работать. Например, чистят животных и помещения раз в несколько дней.

Один человек справляется только с небольшим хозяйством. Хотя и это трудно, поэтому по мере развития предприятия понадобятся помощники.

Как и в любом деле, возможен провал: потеря свиней, времени, сил, нервов и денег. Успеха не добиться без подготовки. Понадобятся знания и тщательный расчет.

Какие породы разводить

Начинающим животноводам должны сосредоточить внимание на особях комбинированного направления. На территории России наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

  • ливенская;
  • белая;
  • сибирская северная;
  • северокавказская.

Скотину рекомендуется выбирать, опираясь на потребности свинофермы. Это связано с тем, что одни представители отличаются быстрым набором мышечной массы и скороспелостью, а другие – активным приплодом и большим количеством поросят.

Сперва необходимо определиться с 2-3 основными породами, после чего изучить информацию в Интернете или пообщаться с другими фермерами. Для увеличения дохода постоянно пополняют поголовье путем спаривания самок с хряками-производителями. Опытные животноводы советуют размножать животных в возрасте 10 месяцев.

С чего начать

Создание хозяйства с нуля требует следующих шагов:

  • определение территории, где будет располагаться свинарник и другие нужные объекты;
  • строительство свинарника;
  • приобретение животных;
  • закупка кормовой и технической базы.

Обустройство фермы

Чтобы получить прибыль, нужно содержать довольно большое количество поголовья, следовательно, мини-ферма в этом случае не окупится и будет приносить убытки. Рассмотрим, каким должен быть свинарник, а также какие породы свиней лучше выбрать.

Требования к свинарнику

Для создания подходящих условий содержания свиней необходимо, чтобы свинарник соответствовал следующим требованиям:

  • на каждую особь выделить площадь от 2,3 кв. м;
  • дополнительно нужно предусмотреть место для новых животных при увеличении поголовья;
  • вблизи пристраивают небольшое помещение, где будет содержаться инвентарь;
  • рядом должна находиться выгульная территория (1 свинья — 1 сотка земли).

Помимо этого, свинарник должен соответствовать и другим, не менее важным, требованиям:

  • температура в свинарнике должна находиться в пределах +15–30 ºС;
  • влажность — в пределах 75% для малышей и 80% — для больших животных;
  • скорость воздуха должна находиться в пределах 0,2–0,8 м/с, в зависимости от времени года.

Узнайте подробней о нормальной температуре у свиней.

Загоны

Для содержания свиней важно соорудить правильные загоны, чтобы все животные чувствовали себя комфортно. Перегородки должны возвышаться на высоте 50 см от пола, который делают частично щелевым, при этом в обязательном порядке выделяют место для выхода продуктов жизнедеятельности

В зависимости от выбранной системы подачи корма, каждый поросёнок должен иметь своё место возле кормушки, в среднем выделяют около 30 см на каждого, после того, как они подросли, площадь увеличивается до 1 кв. м.

Доступ к воде должен быть свободным, в среднем на 6 поросят определяют 1 сосковую поилку. Помимо этого, рекомендуется добавлять воду из расчёта 1 л жидкости на 1 кг корма. Уборку проводят с применением лопатки или щётки, воду используют только после того, как свинарник освободился.

Выбор породы

На покупке поголовья не рекомендуется экономить, при этом важно уделить дополнительное внимание выбору поставщика, только так можно приобрести племенных свиней с хорошими показателями. В зависимости от целей, нужно закупить определённую породу свиней

Для откорма на мясо или сало выбирают следующие породы:

  • крупная белая;
  • муромская;
  • украинская степная;
  • литовская белая.

На мясо или бекон чаще всего выращивают такие породы:

  • эстонская беконная;
  • ландрас;
  • дюрок.

Важно! Чтобы избежать появления генетических мутаций от родственного покрытия, рекомендуется приобретать самок и самцов у разных поставщиков, поскольку только полностью здоровые животные принесут хозяину хороший доход.

Кормление

Невозможно вырастить здоровых свиней без полноценного кормления.

Сегодня известно два варианта:

  1. Влажный корм — подразумевает использование различных мешанок. В рацион включают пищевые отходы, овощи, отварной картофель, а также разнообразные зерновые и свежую траву.
  2. Сухой корм — базируется на различных дроблёных зерновых смесях. Помимо этого, добавляют жмых, гороховую муку, а также витамины и минеральные добавки.

В летнее время

В это время года половину рациона свиней должны составлять сочные зелёные корма. Это будет способствовать аппетиту и, как результат, приросту массы. Траву рекомендуется порезать или пропустить через мясорубку.

Узнайте как сделать кобикорм для свиней своими руками.
Количество зелёной массы, в зависимости от веса, следующее:

Разработка бизнес-плана

Перед открытием дела продумывают детали. Для этого составляют бизнес-план, помогающий лучше представить выгоды, трудности и особенности работы. План бизнеса на свиньях в домашних условиях делают максимально подробным. Сюда входят такие вопросы:

  1. Количество свиней.
  2. Порода животных. Зависит от направления работы, нужных продуктов.
  3. Если планируется получение собственного молодняка, намечают число свиноматок, хряков, ожидаемое потомство.
  4. Рассчитывают количество животных на мясо, для получения других товаров.
  5. Определяют основной продукт и оценивают рынок сбыта мяса, сала, шкур, субпродуктов и прочего. Доход может приносить не только продажа свинины — иногда продают молодых поросят, производителей.
  6. Форма организации дела. Например, один из вариантов — крестьянское (фермерское) хозяйство.
  7. Местонахождение фермы. Учитывают расстояние до других населенных пунктов, мест сбыта и прочее. Важен хороший подъезд к ферме, качество дорог.
  8. Права на землю, недвижимость.
  9. Делают разметку территории. Планируют загоны и остальное.
  10. Решают вопрос о строительстве, переоборудовании, ремонте помещений.
  11. Сразу определяют, где брать корм. Иногда весь или часть заготавливают самостоятельно.
  12. Число работников на ферме, обязанности.
  13. Расходы — считают стартовый капитал, средства для поддержания фермы в рабочем состоянии.
  14. Ориентировочная прибыль, окупаемость.

Денежные расчеты желательно проводить с запасом: расходы — максимальные, прибыль — наоборот. Так удается подстраховаться от неожиданных трат и форс-мажора.

Как выбрать породу свиней

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы, которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации, чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Разведение свиней как бизнес

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли

Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%

Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи — самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.

Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят — такое прибыльное занятие.

Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.

Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.

Выгодно ли держать свиней на продажу мяса

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы. Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок. На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта

Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя. Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе. Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. 

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

  • беконные (ландрас, темворс и т. п.);

  • мясо-сальные; 

  • сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

  • универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. 

Что иметь в виду при покупке свиней

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост

Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Помещение и оборудование

Для обеспечения бесперебойного процесса свиноводства необходимо специально подготовленное помещение – свинарник. Вы можете построить отдельное здание и разделить его на секторы или же выкупить (арендовать) пустующую ферму. Для подготовки свинарника необходимо выполнить следующие функции:

  • побелка;
  • покраска;
  • дезинфекция;
  • борьба с вредными насекомыми и грызунами;
  • установка поилок и транспортеров.

Исключите сквозняки, так как все породы свиней любят стабильную температуру. Основные задачи при оборудовании свинарника – обеспечение комфортных условий для быстрого роста животных, получения здорового потомства, исключения эмбриональных утрат, восстановления живой массы свиноматки после опороса.

Для этого разделите помещения на сектора самостоятельного или группового содержания. Профессиональные фермы оборудованы автоматической системой откорма, технологиями гидросмыва, отопления и проветривания (инфракрасные и воздушные обогреватели, теплый пол, трубы для подогрева). Если планируется небольшая ферма, на первом этапе можно обойтись без дорогого оборудования, которое стоит около 60 тыс. дол. Кормить животных и чистить свинарник можно самостоятельно, при лютых морозах в зимний период отапливать помещение с помощью буржуйки.

Оптимальный вариант для выращивания свиней на мясо – кирпичный свинарник с бетонным полом, крышей из черепицы и вставками по стенам из дерева или фанеры. На одну свинью необходимо 2 м² пространства, в одном секторе могут жить до 5-6 хряков или до 10-12 свиноматок. Свиноматку с потомством нужно держать в отдельном секторе.

Видео по теме:

Быстровозводимые свинарники откормочники

Самонаполняемые кормушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector