Выращивание бычков как бизнес в домашних условиях

Интенсивный прикорм

Интенсивным прикормом называют время с 18 месяцев до забоя. Как правило, быков забивают в возрасте 20 месяцев. Этого времени достаточно для максимального набора мяса. В дальнейшем качество говядины будет падать.

В период интенсивного прикорма особь набирает 30% массы забоя.

Животное должно употреблять:

  1. 40-45 кг силоса. Если бык большую часть времени проводит на пастбище, то до 4-5 часов вечера его надо загонять в стойло, насыпая силос в кормушки. Достаточно будет 20-25 кг.
  2. 7 кг сена.
  3. 1,5-2 кг корнеплодов. Подойдет свекла, картофель, морковь.
  4. Добавки: по 90 г соли и фосфата + 50 г мела добавляют в пищу.

Рацион кормления на откорме

Правильный откорм бычков на мясо способствует стремительному набору мышечной массы. После окончания молочного периода, ближе к 6 месяцам, фермеру нужно выбрать один из типов кормления. Какую схему выбрать, заводчик решает самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений и изначальной базы. Существует 3 схемы откорма быков быстрым способом:

Сенажный рацион кормления КРС мясного направления рассчитан на ежедневный привес в районе 750-850 г. При этом методе кормления в сутки животному нужно давать:

  • 1,3 кг сена;
  • 8 кг сенажа;
  • 2 кг концентрата;
  • 25 г соли;
  • 35 г фосфатов.

Если животное имеет хорошую родословную и склонно к набору мышечной массы, дозировку можно немного увеличить по усмотрению фермера.

Кормление телят на откорм часто осуществляется при помощи силосно-сенажного рациона питания. При этом методе животное набирает до 800 г веса в сутки. Такой способ предполагает следующий рацион:

  • 2 кг сена;
  • 10 кг силоса;
  • 4 кг сенажа;
  • 2 кг концентратов;
  • 25 г соли и 35 г фосфатов.

Такая методика кормления дает наибольший эффект у животных красно-пестрой, бестужевской и породы лимузин.

При комбинированном типе кормления основу рациона должны составлять сено, силос и корнеплоды. Самыми полезными и способствующими прибавке в весе считаются картофель, кормовая свекла и турнепс. Также бычкам периодически можно давать тыкву и кабачки. При выращивании и откармливании телят в домашних условиях в схему питания часто добавляют морковь и сахарную свеклу.

Чтобы ускорить прибавку в весе и сэкономить финансы, летом бычков рекомендуется выгуливать на лугу. При этом сена дают около 7 кг в сутки, а силос и корнеплоды полностью исключают из рациона. Концентраты оставляют в таком же количестве. Оптимальное время для выгула – 5-6 часов.

Если теленок в полгода весит около 180 кг, к 10 месяцам его вес увеличится до 300-350 кг, что подтверждает эффективность данного способа. Ближе к полугоду организм и иммунная система теленка окрепнут, поэтому выгул на пастбище и свежем воздухе гарантированно не спровоцирует возникновения проблем со здоровьем.

После достижения животным 10 месяцев начинается период доращивания. Технология откорма бычков на мясо остается прежней, но количество пищи увеличивается. Если средний вес бычков находится в пределах 380-400 кг, рацион должен быть следующим:

  1. При сенажном типе животному дают 2 кг сена в сутки, 2 кг концентратов, 40 г соли и 50 г фосфатов;
  2. При силосно-сенажном типе в сутки теленку дают 2 кг сена, 14 кг силоса и 2 кг концентратов. Количество минеральных добавок остается прежним.
  3. Если фермер остановился на комбинированной схеме, животному дают 3 кг сена, 5 кг сенажа и 10 кг силоса. Также в ежедневный рацион включают 6 кг корнеплодов, концентрацию фосфатов и соли не меняют.

Чтобы правильно откармливать бычков и обеспечить наилучший результат в прибавке веса, фермеру также нужно учитывать аппетит телят. Если животное быстро опустошает кормушку, это может быть признаком того, что оно не наедается. Допускать этого категорически не стоит. Если животное слишком быстро ест овощи и силос, повышается риск развития застоя желудка или переполнения рубца.

В результате этого может нарушиться процесс переработки корма и увеличивается риск развития других патологий. Чтобы избежать таких последствий, фермеру нужно следить за аппетитом своих «подопечных» и не допускать, чтобы кормушки были пустыми. При грамотно составленном рационе скороспелые породы КРС ближе к 14-16 месяцам могут весить около 500 кг.

Заключительный период прикорма длится 3 месяца. В большинстве случаев бычков отправляют на убой в возрасте 20 месяцев. За этот период животное набирает около 30-35% массы. Вне зависимости от выбранной схемы кормления, в этот период в рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузные початки – 5,5-6 кг;
  • сено – 7 кг;
  • кормовая свекла – 1,5 кг;
  • соль и фосфат – по 90 г.

Также подросшим телятам рекомендуется давать по 50 г мела в день.

На заметку! Чтобы обеспечить наилучшее усвоение концентратов организмом, телятам рекомендуется периодически давать пробиотики, такие как Олин или Моноспорин.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания: их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес

Кольцо в носу быка помогает управлять им

Идея использования высокочувствительного носа крупного потенциально агрессивного животного для управления его поведением стара как цивилизация. В Ветхом Завете Бог использовал кольцо в носу как метафору, обещая наказать Сеннахирима, царя Ассирии, за то, что он «восстал против» него около 700 г. до н. э.: «Я воткну свой крючок в нос твой … и я поверну тебя назад».

Человек рано усвоил основной факт о диких животных: если вы управляете головой, тело будет следовать за ним. Обычай вставлять кольцо в носовую перегородку быка мог попасть с Востока в Европу и Англию через крестоносцев. Продевание кольца в бычий нос, безусловно, пришло в Новый Свет вместе с самими быками, потому что ни у одного из доколумбовых коренных народов не было домашних животных крупнее ламы, которые нуждались бы в таком контроле.

Фото: Gary Silverman

Быков на свободном выгуле, таких как испанский боевой бык, обычно не окольцовывают. Быков, содержащихся в непосредственной близости от людей или демонстрирующих территориальность и агрессию, обычно окольцовывают до того, как они становятся взрослыми, то есть в возрасте до двух лет.

Раньше кольца делали из железа или латуни, современные кольца обычно изготавливают из стали для долговечности – вы не захотите проводить эту процедуру дважды, и бык тоже.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец

Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление

Выше в статье уже приводились виды организационно-правовой формы деятельности для бизнеса по разведению бычков.

Для личного подсобного хозяйства достаточно иметь участок размером с 2 га. Справка с органов местного самоуправления подтвердит, что территория используется под личные нужды для выращивания овощей. Владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Доход от выращенной на участке продукции не относится к индивидуальному предпринимательству. В том числе и реализуемое мясо.

Индивидуальное предпринимательство возможно только после получения регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы.

При регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель указывает по ОКВЭД код 01.2 – животноводство.

Для сельскохозяйственных производителей, к которым относится и животноводство, существует специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для ИП налоговая ставка составляет 6 %.

Для индивидуального предпринимательства в этой сфере бизнеса также потребуются сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса.

Порядок регистрации крестьянско-фермерского хозяйства осуществляется точно также, как и для ИП.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов

Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными

Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность)

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Обустройство фермы

Требования к помещению

Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.

Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.

Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).

Закупка поголовья

Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков

При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании

Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.

При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:

  • является ли вес теленка нормальным для его породы;
  • телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
  • информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.

Уход за телятами

Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы

Данный бизнес не является простым. То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала придется некоторое время подумать.

Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма. Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула. Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.

Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами

При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться

Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.

Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище. Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень. Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время

Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой

Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.

В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки. Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его

Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов

На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус. Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много. Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.

При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно. Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару. И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.

Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:

  1. Утреннее кормление в 5-6 часов утра;

  2. Перегон на поле или помещение в загон;

  3. Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;

  4. После 3 часов продолжение выпаса;

  5. Вечернее кормление в любое удобное время.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

Далее следует провести такие манипуляции:

Задачи Затраты
Обустроить коровник Кормушки, поилки, покрытие.
Закупить молодых бычков или телят Стоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
Закупить на первое время корм По стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
Обустроить загон и стойла 50 000 рублей
Закупка необходимого инвентаря 80 000 рублей

В общей сложности выйдет приблизительно 280000 тысяч рублей, возможно больше, а возможно и меньше. Также посчитаем временные траты:

Расходы Сумма
Заработная плата наемным рабочим 2-3 40 000 рублей за 30 дней
Периодические вызовы ветеринаров 20 000 рублей за 30 дней
Аренда участка 10 000 рублей за 30 дней

На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

  • голова;
  • копыта;
  • внутренние органы;
  • хвост.

Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В ниже представленном видео идет речь о кормлении бычков в домашних условиях и расходы, которые потребуются для откорма бычков для мяса:

Полезные советы откорма бычков

Производство мясной продукции относится к категории высокоприбыльного бизнеса. Молодняк крупного рогатого скота на забой выращивается на фермах и в частном хозяйстве. При правильном использовании кормов и добавок животное в короткие сроки достигает массы в 600 кг.

Начиная заниматься откормом бычков, важно учесть несколько важных моментов:

  1. Выращивание быка для начинающего фермера проще и выгоднее откорма коровы. Быки стабильнее дают высокие привесы.
  2. Животных при откорме нельзя перекармливать. Избыточно быстрый набор массы способствует появлению излишков жировых отложений. Это приводит к ухудшению качества мясной продукции.
  3. Одновременно поголовье не должно оставаться голодным. Оно начинает употреблять в пищу любой корм, без разбора. Это приводит к ухудшению пищеварения. Бычки начинают страдать поносом, терять массу, медленно расти.
  4. Для успешного откорма требуется вводить в питание добавки и витамины. Скот должен получать достаточное количество жидкости. Желательно, чтобы вода находилась в свободном доступе.
  5. Требуется тщательный гигиенический уход. Молодого быка нужно мыть ежедневно. С аналогичной регулярностью требуется выполнение уборки стойла. Это защитит от заболеваний, в том числе от опасного поноса. Исключается повышенная влажность.

Начиная откорм скота, требуется помнить о строгих требованиях, предъявляемых к его реализации

Предполагая получать прибыль на забое бычков, важно заранее ценить пункты приема мяса. На этом рынке в настоящий момент наблюдается высокий спрос

Выращивание бычков в домашних условиях достаточно просто. Все необходимые кормовые добавки есть в свободной продаже. Такой вариант удобен для личного использования и привлекателен в роли стартапа. Он доступен даже начинающему фермеру. Постоянный рост стоимости говядины делает этот вариант бизнеса прибыльным и высокорентабельным.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector