­бизнес на кофейных автоматах

Расчёты доходов и расходов

Прибыль сети зависит от оборота. Чем больше продано, тем лучше отдача вложенных средств. Доходы текут тоненьким ручейком, словно по капле наполняя бюджет. В зависимости от напитка с каждого проданного стаканчика предприниматель получит 10–20 р. прибыли.

Таблица: расчёт доходности одного аппарата

Тип напитка Себестоимость (руб.) Цена (руб.) Доход (руб.) Количество Всего (руб.)
Кофе чёрный без сахара 10 25 15 150 2250
Кофе с молоком и сахаром 15 35 20 50 1000
Капучино 25 50 25 60 1500
Чай 5 15 10 40 400
Итого: 300 5150

Примерный расчёт при заправке на 300 стаканчиков.

Усреднённые цифры показывают, что одноразовая заправка кофейного аппарата даст чуть больше 5000 р. Возьмём вариант низкой посещаемости точки продажи, при которой в час продаются 2–3 стаканчика, а в сутки 30 шт.

Таблица: расчёт прибыли для разного количества аппаратов при низкой посещаемости

Количество аппаратов Прибыль с одной заправки (руб.) Количество заправок в месяц Прибыль за месяц (руб.)
1 5000 3 15000
2 10000 3 30000
3 15000 3 45000
5 25000 3 75000

При финансовом планировании лучше не завышать ожидания и всегда подсчитывать вариант ниже среднего. Как видно из таблицы, прибыль сети из трёх аппаратов не настолько велика, чтобы обеспечить зарплату персонала и развитие производства. Ведь придётся ещё оплатить аренду, коммунальные платежи, закупить расходные материалы, потратиться на обслуживание.

Пять аппаратов даже при неравномерной нагрузке и простоях обеспечат покрытие текущих расходов и принесут прибыль около 65 000 р. В бизнес-планы были рассчитаны первоначальные инвестиции в 420 000 р.

420 000 руб. / 65 000 руб. в месяц = 6.5 месяцев.

Это расчётный период окупаемости. В действительности он может оказаться короче или длиннее. Предприниматели, успешно ведущие бизнес на кофейных аппаратах не первый год, подтверждают возврат вложенных средств течение 6–9 месяцев. После чего сеть работает на чистую прибыль и появляется возможность для закупки нового оборудования и расширения бизнеса.

Рентабельность пяти кофейных аппаратов, приносящих совокупную прибыль 65 000 руб. в месяц, будет:

(65 000 : 420 000) х 100 = 15,5%.

Для торгового оборудования не менее важен такой показатель, как рентабельность продаж. Он определяется отношением прибыли к выручке:

(65 000 : 136 500) х 100 = 47,6%.

Цифры неабсолютные, они базируются на данных из бизнес-плана и расчёта прибыли, но на них можно ориентироваться. Из них видно, что бизнес на кофейных аппаратах хоть и не является сверхрентабельным, но вполне солидным и надёжным, а по оборотистости продаж сопоставим со средними показателями общепита.

Резюме проекта

Кофейные автоматы – это распространенный и выгодный бизнес абсолютно в любом городе, ведь 90% людей любят кофе. Особенно актуален этот товар в крупных и средних по населению городах, т.к. эта услуга относится к экспресс-сфере, где основной плюс – скорость приготовления и удобство употребления.

Мы рассматриваем установку аппаратов с кофе в месте скопления целевой аудитории. Это студенческий городок или торговый центр. Мы купим изначально 3 кофе-автомата б/у в хорошем состоянии. Основным преимуществом этого бизнеса является то, что для него не требуется помещение, и, соответственно, расходы на аренду и коммунальные платежи будут минимальны, что автоматически увеличивает потенциальную доходность.

Однако стоимость таких кофе-автоматов достаточно высокая, что и будет являться основной статьей расходов.

Целевая аудитория для нашей услуги:

  • Молодые люди от 18 до 25 лет (80%)
  • Люди среднего возраста (20%).

Основные риски бизнеса:

Риск Решение
Жесткая конкуренция Договориться с местными властями и иметь надежные контакты для оперативного решения проблем с конкурентами
Резкое подорожание аренды оборудования Составить договор аренды с фиксированной суммой оплаты на максимально долгий период
Подорожание сырья Закупить как можно больше ингредиентов для использования

Чтобы кофе-автоматы приносили стабильно растущий доход, а инвестиции окупились как можно быстрее, чтобы была возможность выкупить аппараты и увеличить их количество по городу, мы составим бизнес-план по установке кофейных автоматов с расчетами. В нем мы учтем все статьи расходов, просчитаем рентабельность и потенциальную прибыль проекта.

Как повлиять на эффективность работы

На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.

Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.

Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.

Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.

Вендинг

Процесс, когда услуги и товары предоставляются с помощью автоматов или аппаратов без прямого участия продавца, называется вендингом. Это легкий способ зарабатывания денег на оказании услуг и продаже мелких товаров. Таким способом зарабатывают владельцы фотокабин, кондоматов, кофематов, музыкальных аппаратов, автоматов с газировкой, массажных кресел, газетных автоматов и с игрушками.

Бизнес с вендинговыми аппаратами привлекателен по причине экономии ресурсов, возможности безналичной оплаты, а также способностью подключения аппарата напрямую к налоговой службе, что значительно сэкономит время на отправке отчетов о продажах.

Место установки

Выбор удачного места для установки кофе-автомата ‒ важнейшее условие успешности и прибыльности данного бизнеса

Здесь важно учесть следующие факторы:

  • отсутствие конкурентов;
  • высокую проходимость, особенно в сочетании с длительным времяпровождением;
  • востребованность у целевой аудитории.

Причем все указанные условия должны соблюдаться одновременно. Исключение хотя бы одного из них может свести на нет все усилия по организации бизнеса. Если в данном месте уже работает аналогичный аппарат, то даже при самом удачном раскладе прибыль будет наполовину меньшей. Так же и высокая проходимость не принесет никакой выгоды, если это будет, к примеру, спальный район, где большинство проходящих людей только вышли из дома или возвращаются и в ближайший момент могут спокойно выпить кофе в домашних условиях.

Наиболее выгодными для установки кофейных машин считаются такие места:

  • железнодорожные, авто- и аэровокзалы;
  • учреждения и организации, где приходится долго ожидать приема или сидеть в очереди;
  • учебные заведения среднего и высшего уровня;
  • торгово-развлекательные центры;
  • места для отдыха и развлечений;
  • супермаркеты, рынки торговые площадки;
  • крупные офисы, деловые центры.

Большое преимущество вендинг-бизнеса в том, что если место окажется неудачным, автомат в любой момент можно перенести. Чтобы минимизировать потери, рекомендуется на стартовом этапе заключать договор аренды на непродолжительный срок.

Сравнение кофейных и снековых агрегатов

Имеется несколько основных параметров, по которым отличаются два типа устройств.

  • Маржинальность: в кофейном автомате она достигает до 400%, а в снековом – часто только 100%.
  • Сезонность. Кофе для вендинга чаще покупают в период с сентября по май, а снековую продукцию – летом, в период популярности прохладительных напитков.
  • Расходы на транспорт. При установке до пяти кофейных автоматов такие траты можно избежать из-за малого веса оборудования, которое можно перенести вручную, а воду заказать поставщику. При использовании снековых аппаратов упаковка воды и газированных напитков имеет значительный вес, много места занимают закуски, что не позволит избежать транспортных расходов.
  • Ассортимент товаров. Из кофейного аппарата можно продать кофе и несколько других напитков: горячего чая или молока. Снековый аппарат имеет большие возможности. Если вы имеете талант к презентации оригинальных товаров, используя снековый аппарат, вы получите более интересный бизнес, чем кофейный.
  • Фасовка товара. Этого нет в кофейных аппаратах, а в снековых – есть. Например, можно оптом приобретать чипсы, затем фасовать их в своей упаковке, добавлять до 300% наценку и добиваться большей прибыли.
  • Уход за аппаратами. Для кофе устройство необходимо чаще мыть, из-за скопления внутри жмыха и сладких, растворимых в воде ингредиентов, которые быстро загрязняют оборудование. Снековые устройства особого ухода не требуют.

Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе

В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес)

Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.

Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).

Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:

  • медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;

  • сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);

  • договор аренды места под торговый автомат;

  • программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;

  • приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.

Собственный торгмат

Такое направление, как вендинговый бизнес, сегодня является достаточно популярным и разнообразным.

Для того чтобы войти в данный бизнес необходимо пройти несколько основных этапов:

Выбор

Первым делом предпринимателю необходимо определиться с типом предлагаемой продукции. А далее, исходя из сделанного выбора, следует ознакомиться с существующим ассортиментом торгмагов, реализующих выбранный вид товаров.

Подбирая автомат для продажи товаров, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие моменты:

  1. Интуитивно понятный дружественный интерфейс устройства. Аппарат, предлагающий товары должен быть максимально понятным и удобным для каждого покупателя.
  2. Надежная система оплаты, подходящая для данного товара.
  3. Простота и практичность обслуживания устройства.
  4. Длительный гарантийный период.
  5. Устойчивость к действиям вандалов.

Подбирая торгмаг для начала собственного бизнеса, следует особое внимание обратить на страну-производитель устройства. Дорогими в обслуживании и нерентабельными могут оказаться дешевые автоматы китайского производства

Отечественные изготовители предлагают покупателям достаточно надежные устройства, адаптированные к местным условиям эксплуатации.

В магазинах по продаже подобных автоматов нередко можно повстречать довольно экзотические варианты. Такие, к примеру, как автомат для приготовления пиццы по индивидуальному заказу клиента (автомат не просто разогревает пиццу, а готовит ее). Именно такие, интересные торгматы, могут приносить наибольшую прибыль.

Покупка

Стоимость вендингового автомата напрямую зависит от компании изготовителя. Но каждый предприниматель должен понимать, что качественный и долговечный аппарат не может стоить дешево, а покупать подобное устройство следует у широко известных компаний, уже успевших зарекомендовать себя.

Некоторые предприниматели при организации бизнеса предпочитают не приобретать самостоятельно автоматы, а брать их в аренду или даже в лизинг.

Установка

Более 90% успеха бизнеса, связанного с установкой вендинговых машин – это грамотный подбор места размещения, поэтому предпринимателям следует обратить внимание на места с большой проходимостью:

  • крупные офисные здания;
  • бизнес-центры;
  • вокзалы;
  • продовольственные магазины;
  • остановки общественного транспорта;
  • медицинские учреждения;
  • парки;
  • туристические объекты;
  • развлекательные и торговые центры и т. д.;

Не следует заключать договора на аренду места под установку автомата с владельцами, которые кажутся предпринимателю неадекватными, выставляющими свои правила и условия, к примеру, бесплатный кофе для преподавателей вуза, в котором установлен кофемат. В будущем с такими арендодателями могут быть серьезные проблемы.

Обслуживание автоматов

  1. Первичная установка и настройка автомата должна производиться специалистом.
  2. Регулярный характер обслуживания с целью пополнения ассортимента и расходных материалов.
  3. Контроль исправности аппарата и своевременный ремонт.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы — подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Советы и рекомендации

Следует помнить о том, что клиенты любят большой выбор. В связи с этим лучше купить многофункциональный автомат.

Говоря о советах, можно перечислить вышесказанное и обобщить.

Итак, для того чтобы бизнес на кофемашинах стал успешным и приносил прибыль, необходимо:

  • Приобрести качественный дорогой автомат, который прослужит не один год. При покупке следует попробовать кофе, которое готовит автомат, оценить его качество и вкус.
  • Для того чтобы сохранить его в целостности от неправомерных действий мародеров, грабителей и воров, необходимо установить сигнализацию на автомат или видеокамеру. Лучше всего обойтись без дополнительной гарнитуры и поместить кофемат на охраняемой и просматриваемой территории.
  • Если можно обойтись без сотрудников, лучше все делать самому. Поскольку сотрудники очень часто подворовывают, следует их проверять на пригодность и честность любыми методами, кроме насильственных.
  • Перед тем как открывать подобный бизнес, нужно составить бизнес-план и обдумать окупаемость данного дела.
  • Необходимо держать автоматы в стерильной чистоте, поскольку разные инстанции могут выписать штраф.
  • Место выбирать для установки аппарата многолюдное, желательно размещать его на охраняемых территориях. Так, супермаркет, офис, поликлиники, больницы, школы, институты, кафе – идеальные места для открытия бизнеса.
  • На ингредиентах можно сэкономить, тем самым заработать больше, чем можно. Однако не стоит приобретать просроченные и непригодные продукты, поскольку инстанции периодически устраивают проверки.
  • Чтобы автомат с кофе был заметнее, можно использовать различные рекламные вывески, раскрасить автомат в яркие заметные цвета.

Наполнители для кофейных автоматов

Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.

Для заполнения используют такие компоненты как:

  •  порошковый кофе (растворимый или зерновой);
  •  чайные напитки;
  •  отфильтрованная вода.
  •  какао;
  •  порошковое молоко и сливки.

Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.

Кофейный автомат

Полезные советы

Чтобы добиться большей эффективности бизнеса на кофейных
автоматах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Начните с тщательного планирования и анализа
    местного рынка. Детальное и вдумчивое составление бизнес-плана поможет избежать
    появления непредвиденных ситуаций.
  2. Выбирая кофейный аппарат, помните: к нему должна
    подключаться автоматическая онлайн-касса. Не у всех моделей есть эта
    функция. 
  3. Если в течение первых месяцев дохода нет, значит
    место выбрано неудачно. Стоит подыскать более подходящую площадку для размещения
    кофейного автомата.
  4. При выборе учитывайте не сам пешеходный трафик,
    а насколько долго потенциальный покупатель задерживается в помещении, где
    расположен аппарат. Например, в торговом центре за 1 час мимо кофемата пройдет
    1 500 человек, из них 20 купят кофе. Второй вариант: автомат размещен в офисе,
    где работает 40 человек. А вот в этом случае бодрящий напиток будут пить все 40
    человек, возможно, и не один раз за рабочий день.
  5. Нежелательно ставить аппарат около точек
    общественного питания или кафе.
  6. Не забывайте следить за внешним видом аппарата.
    Вряд ли кто захочет подходить к грязному автомату. И не забудьте поставить
    рядом урну для использованных стаканчиков и другого мусора. Для некоторых
    покупателей это принципиально.
  7. Помимо продажи кофе, зарабатывать можно,
    размещая рекламу на поверхности автомата и на стаканчиках.
  8. Если не получилось разместиться в «рыбном»
    месте, заинтересуйте покупателя разнообразием напитков. Добавьте в меню чай,
    кисель и даже бульон. Придумайте свою «фишку», благодаря которой вы будете
    выделяться на фоне конкурентов.
  9. Примером сомнительной экономии является
    использование некачественных ингредиентов. Чтобы продукт нравился покупателям,
    компоненты лучше покупать у поставщиков, которые специализируются на поставке
    составляющих для приготовления кофе в аппаратах.

В кофейных автоматах предусмотрена специальная технология
приготовления горячего напитка. Ингредиенты должны хорошо растворяться, не
слипаться и не слеживаться. Если загружать в кофейный аппарат качественное
сырье, кофе будет получаться отменным. 

Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах

Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам стоит отнести:

  • арендную плату;
  • расходные материалы и ингредиенты;
  • зарплату персонала.

Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.

Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты

Прибыль в месяц на кофейных аппаратах

Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:

  • зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
  • плата за аренду: 15 тысяч рублей.

Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.

Окупаемость кофейного автомата

Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.

Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.

Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.

Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).

Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.

Сколько нужно автоматов

И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.

Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.

В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.

Опубликовано:

Добавить комментарий

Вам понравится

Ассортимент напитков

Итак, что же должен уметь готовить кофейный автомат? В первую очередь, конечно, кофе и его разновидности: латте, капучино, эспрессо, американо, ванильный капучино, горячий шоколад, какао, а так же чай, чай с лимоном и многое другое.

Кофейные автоматы рассчитаны на то, чтобы быстро обслужить клиента и выдать ему напиток как можно более горячим и ароматным. В бизнес-плане прогнозируйте расходы на приготовление конечного продукта: кофе, чай, сахар, сливки, молоко, какао, ложечки, стаканчики, вода. Всё вышеперечисленное уже находится внутри аппарата вместе с водой, поэтому подводить её не надо. Вам нужно будет только провести электричество к аппарату, так как он работает через него.

Не покупайте самые дешёвые продукты для напитков. Иначе второй раз кофе будут искать уже в другом месте, даже несмотря на низкую цену. Ищите хороших поставщиков, которые будут предлагать по-настоящему качественный товар.

Кстати, насчёт другого места: смотрите, чтобы рядом с вами не было конкурентов, иначе выручку будете делить пополам. Однако учитесь у конкурентов. Смотрите, что интересного они предлагают. Может быть, вы найдёте какой-то новый вид товара, который станет вашей «визитной карточкой». Пробуйте сами свой товар, чтобы убедиться в качестве предоставляемых услуг.

Следующий подводный камень: для каждого автомата продаётся определённый вид кофе, чая и стаканчиков. Какие-то аппараты могут совпадать и использовать один и тот же товар, а какие-то не могут. В этом случае, при закупке самих автоматов, проследите за тем, чтобы в них можно было загружать одинаковый товар, чтобы был один и тот же поставщик. Если будете закупать товар и необходимые составляющи оптоме, например, для всех своих трёх аппаратов, то вполне вероятна скидка.

В самом начале вместе с товаром вам придёт инструкция по эксплуатации: какая граммовка должна быть по кофе и чаю. Однако можете изменять её, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или предпочтениями клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector