Как сделать бизнес на кофейных автоматах
Содержание:
- Финансовый план
- Где же открывать точку «кофе с собой»?
- Кофе
- Сравнение кофейных и снековых агрегатов
- Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах
- Рекомендации по выбору
- Бизнес-план
- Фирмы, устанавливающие вендинговые аппараты в Москве
- Приобретаем оборудование для точки “кофе с собой”
- Изготовление кофе
- Как повлиять на эффективность работы
- Типы кофейных
- Анализ рынка
- Может ли аренда торговых автоматов быть бесплатной?
- Наполнители для кофейных автоматов
- Выводы
Финансовый план
О том, хороший ли бизнес можно судить с финансовых расчетов. Стоимость проекта зависит от количества установленных автоматов, выбора месторасположения и вариантов организации бизнеса.
Рассмотрим примерный финансовый план по установке 5 кофейный автоматов производства в разных торговых центрах:
Стартовые затраты:
- Покупка 5 автоматов по приготовлению кофе (модель JOFEMAR COFFEEMAR G250, производство Испания) 222600 руб. х 5 = 1113000 руб.
- Закупка сырья — 50 000 руб.
Итого стартовые затраты составят 1163000 руб.
Постоянные затраты:
- Оплата аренды и электроэнергии – 10000 х 5 = 50000 руб.;
- Ингредиенты на товар (в месяц) – 30000 х 5 =150000 руб.;
- Сервисное обслуживание, ремонт – 15000 руб.;
- Оплата налогов – 1500 руб.
Всего – 216500 руб.
Расчет прибыли:
- Выручка: 80 стаканов в день, стоимостью 35 руб. х 30 дней х 5 автоматов = 420000 руб.
- Чистый доход: 420000 руб. – 216500 = 203500 руб.
- Срок окупаемости проекта: 6 месяцев
Где же открывать точку «кофе с собой»?
Наиболее выгодные места – возле метро. В Москве вблизи станций метрополитена работают и сетевые кафетерии, и небольшие «кофейные окошечки» в жилых домах. Особенно перспективно, если точка «кофе с собой» работает вблизи вузов. Очень часто по пути из института к метро студенты балуют себя кофейными стаканчиками, отвлекаясь от напряженного учебного дня.
Выгодно организовывать coffepoint в мегамоллах, торговых и развлекательных центрах. Здесь часто представлен вендинговый формат (связка кофейного и снекового автоматов), но также много киосков и передвижных кафетериев. Вкусный кофе всегда захотят там, где есть клиенты «ожидающие». Например, родители, находящиеся в детских центрах или школах в ожидании своих детей с кружков и секций, мужья в торговых центрах, утомленные шопингом жен и с нетерпением ожидающие его окончания, женщины, решившие сделать паузу в походе по бутикам и т. п.
Автокомплексы, отдаленные промзоны, госучреждения (например, МФЦ, поликлиники), различные детские центры также подходят для установок оборудования. И если в госучреждениях это в основном будут торговые кофейные автоматы (вендинг), то в автокомплексах и промышленных территориях уже можно «разгуляться» и с организацией передвижной кофейной точки, киоска, небольшого кафетерия или независимой зоны.
В ассортименте кофейного оборудования Saeco создан целый ряд моделей, позволяющих открывать мини-кофейни или лавки. Мы подготовили сравнительный обзор, который поможет вам выбрать наиболее подходящую кофемашину или автомат под определенный вариант точки «кофе с собой», рассчитать инвестиции и окупаемость вашего проекта. Сразу уточним, что все варианты мы рассматриваем с установкой нового оборудования.
Инвестиции и окупаемость
Формат → |
Вендинг с установкой торгового автомата |
Кофейная точка с установкой рожковой кофемашины |
Кофейная точка с установкой автоматической кофемашины |
Стартовые инвестиции | |||
Оборудование |
Saeco Cristallo EVO 600 ТТТ | Saeco Aroma SE 200 | Saeco Aulika TOP HSC |
Стоимость за ед. | 340 000 руб. | 280 000 руб. | 88 500 руб. |
Аренда | 4 000 руб. | 20 000 руб. х 2 кв. м. = 40 000 руб. | 15 000 руб. х 2 кв. м. = 30 000 руб. |
Ингредиенты + посуда | 40 000 руб. | 40 000 руб. | 40 000 руб. |
5 000 руб. | 5 000 руб. | ||
Итого: | 384 000 руб. | 365 000 руб. | 163 500 руб. |
Постоянные расходы (за месяц) | |||
Аренда | 4 000 руб. | 20 000 руб. х 2 кв.м. = 40 000 руб. | 15 000 руб. х 2 кв.м. = 30 000 руб. |
Ингредиенты + посуда | 40 000 руб. | 40 000 руб. | 40 000 руб. |
5 000 руб. | 5 000 руб. | ||
Зарплата |
Бариста 30 000 – 40 000 руб. |
Продавец-кассир 20 000 – 30 000 руб. |
|
Налоги, взносы |
800-1 200 руб. (при ЕНВД) |
12 000 руб. (при УСН) + Фонды 16 000 руб. = 28 000 руб. | 9 000 руб. (при УСН) + Фонды 12 000 руб. = 21 000 руб. |
Итого | 45 200 руб. | 153 000 руб. | 126 000 руб. |
Используемое оборудование | Торговый автомат | Рожковая кофемашина | Автоматическая кофемашина |
Потребление напитка* | 2 000 порций | 2 000 порций | 2 000 порций |
Объем напитка | 250 мл | 60-350 мл | 250 мл |
Средняя себестоимость ингредиентов для одного напитка | 20 руб. | 20 руб. | 20 руб. |
Стоимость одного напитка | 70 руб. | 100 руб. | 75 руб. |
Выручка в месяц | 140 000 руб. | 200 000 руб. | 150 000 руб. |
Прибыль (за вычетом расходов на ингредиенты, аренду, з/п сотрудникам, рекламу, налоги) | 95 000 руб. | 50 000 руб. | 25 000 руб. |
Окупаемость | 4 месяца | 6 месяцев | 4 месяца |
*Расчет себестоимости 100 напитков за 20 рабочих дней
Анализируя приведенные расчеты, видим, что стартап для организации кофейного угла с установкой торгового автомата оказывается дороже, чем если бы использовалась автоматическая кофемашина, но сопоставим с организацией кофе-точки с установкой рожковой кофемашины. При этом вендинг остается в преимуществе, поскольку не потребует дополнительной рабочей силы, высоких налогов и арендной платы. По этой же причине ежемесячные расходы в автоматизированной торговле по формату «кофе с собой» будут значительно (в 3-4 раза) ниже, чем для coffeepoint с кофемашиной.
Но все три проекта привлекательны по своей окупаемости. Уже через 4-6 месяцев вы сможете оправдать вложения в свое дело. По нашим расчетам, окупаемость от работы с кофейным торговым автоматом или автоматической кофемашиной составит 4 месяца, а при работе с рожковой моделью – полгода.
Что же выбрать? Здесь не может быть однозначного ответа
Так же, как в приготовлении кофе: есть классическая формула, которую знают все, но напитки каждый раз получаются со «своим» вкусом. Мы уверены, что Вы сделаете правильный выбор в организации проекта «кофе с собой». Будем рады, если расскажете о своем опыте! Всегда рады предложить лучшее профессиональное кофейное оборудование Saeco!
Кофе
Название кофе произошло от слова кавах (kawah) – древнего эфиопского винного напитка на основе кофейных ягод. Много тысяч лет назад люди пробовали разные способы применения плодов кофейного дерева. Как привычный напиток, он претерпел множество эволюций по пути сквозь время. В мире существует около 60 видов кофейных деревьев разных сортов, но самые популярные из них для кофе автоматов — это робуста и арабика.
Ягоды кофейного дерева похожи на вишневые, но сам кофе делается из их семян. Прежде чем начать приносить плоды, дерево должно дорасти до пятилетнего возраста. А ягоды достигают своей зрелости почти год. После созревания их собирают ручным способом, так как только человек может определить, какие ягоды уже можно собирать, а какие еще не поспели. А с некоторых деревьев особых сортов дозревшие плоды должны упасть сами. С одного дерева можно собрать около трех килограмм ягод кофе.
Кофе с древних времен привлекал внимание людей своей способностью будоражить и энергетически подзаряжать человеческий организм. Им лечили головную боль, усталость и проблемы с желудком
Сравнение кофейных и снековых агрегатов
Имеется несколько основных параметров, по которым отличаются два типа устройств.
- Маржинальность: в кофейном автомате она достигает до 400%, а в снековом – часто только 100%.
- Сезонность. Кофе для вендинга чаще покупают в период с сентября по май, а снековую продукцию – летом, в период популярности прохладительных напитков.
- Расходы на транспорт. При установке до пяти кофейных автоматов такие траты можно избежать из-за малого веса оборудования, которое можно перенести вручную, а воду заказать поставщику. При использовании снековых аппаратов упаковка воды и газированных напитков имеет значительный вес, много места занимают закуски, что не позволит избежать транспортных расходов.
- Ассортимент товаров. Из кофейного аппарата можно продать кофе и несколько других напитков: горячего чая или молока. Снековый аппарат имеет большие возможности. Если вы имеете талант к презентации оригинальных товаров, используя снековый аппарат, вы получите более интересный бизнес, чем кофейный.
- Фасовка товара. Этого нет в кофейных аппаратах, а в снековых – есть. Например, можно оптом приобретать чипсы, затем фасовать их в своей упаковке, добавлять до 300% наценку и добиваться большей прибыли.
- Уход за аппаратами. Для кофе устройство необходимо чаще мыть, из-за скопления внутри жмыха и сладких, растворимых в воде ингредиентов, которые быстро загрязняют оборудование. Снековые устройства особого ухода не требуют.
Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах
Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.
Ежемесячные расходы
К ежемесячным расходам стоит отнести:
- арендную плату;
- расходные материалы и ингредиенты;
- зарплату персонала.
Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.
Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты
Прибыль в месяц на кофейных аппаратах
Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:
- зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
- плата за аренду: 15 тысяч рублей.
Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.
Окупаемость кофейного автомата
Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.
Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.
Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов
Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.
Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).
Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.
Сколько нужно автоматов
И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.
Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.
В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.
Опубликовано:
Добавить комментарий
Вам понравится
Рекомендации по выбору
Для того чтобы выбрать подходящий под намеченные цели агрегат, нужно изучить весь спектр разновидностей оборудования для продажи кофе и изучить, сколько стоит кофе-аппарат.
Такие автоматы бывают российского и иностранного производства, применяются для разного вида кофе и других напитков. Самые надежные аппараты изготовлены в Европе, а китайские придется часто чинить и настраивать. И ценой они тоже значительно отличаются. Китайские автоматы для продажи напитков будут стоить в пределах 100-130 тыс. руб., а красавцы из Германии или Испании обойдутся в 200-500 тыс. руб.
Также не редкость покупка использовавшегося ранее аппарата с имеющимся небольшим сроком службы, но гарантии от производителя на него уже не будет и ремонт может обойтись дорого.
Для такого предприятия, как бизнес на кофе-аппаратах, следует отбирать устройства по способности готовить разное количество напитков. У одних в меню указаны 8 напитков, а в дорогих агрегатах — более 15. В некоторых автоматах установлены кофемолки для приготовления напитков из настоящего зернового кофе, а другие предназначены исключительно для создания напитков из растворимого или капсульного кофе.
На выбираемом автомате обязательно должен быть встроенный кассовый аппарат и онлайн-касса, с помощью которой чеки от продаж кофе «сами отправляются» в налоговую.
Бизнес-план
Для организации вендингового бизнеса необходима установка кофейных аппаратов. Его стоимость варьируется от 119 до 490 тыс. руб. На сегодня на российском рынке работает ряд производителей и посреднических фирм, занимающимися установкой и сервисным обслуживанием кофе-автоматов. Самым выгодным вариантом можно назвать аппараты за 150-200 тыс. руб. Более дорогие и многофункциональные приобретать на первом этапе запуска проекта не рекомендуется.
Этапы составления бизнес-плана: вендинг (кофейные автоматы)
- Оценка рынка, изучение спроса и конкуренции.
- Разработка стратегии и тактики ее достижения.
- Выбор месторасположения.
- Ведение переговоров с потенциальными арендодателями.
- Закупка оборудования.
- Подготовка разрешительной документации.
- Набор обслуживающего персонала.
- Маркетинг.
- Финансовый план.
Видео по теме:
Сколько и как заработать на кофемашине?
Фирмы, устанавливающие вендинговые аппараты в Москве
Чтобы установить кофейный автомат в Москве или Московской области, можно обратиться в компанию «Кафематика» или в фирму «СИБА-Вендинг».
«Кафематика»
Компания «Кафематика» занимается установкой и обслуживанием кофейных аппаратов уже 10 лет.
Те, кому операторы компании устанавливали автоматы, рассказывают:
Григорий:
«Я заказывал в компании «Кафематика» установку пяти кофейных аппаратов. Фирма предлагает полный комплект услуг, включающий и установку, и обслуживание, и ремонт, и заправку, а это очень удобно. Все аппараты установили в указанные сроки, обслуживают их своевременно. Компании я выражаю благодарность за их труд».
Александра:
«Я заказала в фирме «Кафематика» установку кофейного автомата. Специалисты компании, которые занимались монтажом оборудования, все мне объяснили и помогли его запустить. Автомат бесперебойно проработал полгода, все это время операторы своевременно и качественно его обслуживали, проверяли и чистили. Когда у меня появилась возможность приобрести еще два аппарата, я уже знала, что для их установки обращусь в ту же фирму. Специалисты снова не подвели. Сработали быстро и слаженно. Я очень довольна».
«СИБА-Вендинг»
Фирма «СИБА-Вендинг» уже 14 лет устанавливает и обслуживает кофейные автоматы.
Клиенты «СИБА-Вендинг» делятся впечатлениями:
Людмила:
«Я сотрудничаю с компанией с 2013 года, хочу выразить ее сотрудникам благодарность за
Дмитрий:
«Компания «СИБА-Вендинг» – это мой давний и надежный партнер по бизнесу. В фирме работают настоящие профессионалы, которые отлично знают и любят дело, которым занимаются. За все время, что я сотрудничаю с «СИБА-Вендинг», компания меня ни разу не подвела».
Николай:
«Я очень доволен работой операторов «СИБА-Вендинг». Автомат установили очень быстро, ингредиенты поставляют отличного качества, обслуживают своевременно и профессионально, постоянно следят за исправностью оборудования. Если буду устанавливать еще аппараты, обращаться буду только в эту компанию».
Приобретаем оборудование для точки “кофе с собой”
Главное оборудование для точки с продажей кофе – это, конечно, кофейная машина. От него зависит качество вашей продукции.
Кофемашина. Подберите хороший, надежный аппарат, имеющий различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны Италия и Швейцария. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще без ущерба качеству. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей
При выборе обратите внимание, что объем бака в аппарате был не менее 8 литров. Также аппарат должен вмещать одноразовые стаканчики объемом не меньше 400 мл.
Кофемолка
Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.
Небольшой холодильник. Для хранения молочной продукции понадобится мини-холодильник. Стоимость такого оборудования составит 10-15 тыс. рублей.
Одноразовая посуда. Для услуги «кофе на вынос» нужны бумажные стаканчики. Выигрышным вариантом будут стаканчики с брендовой символикой или необычным дизайном. Но за такие вещи придется заплатить больше. Цена 100 стандартных стаканов объемом 300 мл составляет 135 рублей. Добавьте к ним пластиковые крышки, удобные держатели-переноски, размешиватели, салфетки и т.п. На это придется затратить около 2000 рублей.
Помимо этого, вам потребуется мерная посуда, стойка, за которой будут готовить кофе, полки, стол. Если помещение позволяет, можно сделать несколько столиков с барными стульями, где посетители могут выпить кофе. Таким образом, дополнительные расходы составят 20-50 тыс. рублей.
При решении вопроса с оборудованием опытные предприниматели советуют не впадать в перфекционизм и не раскидываться деньгами ради брендов. Тот же совет, касается, кстати, и вопроса оформления торговой точки. Дизайн точек “кофе с собой” мало кого интересует. Также имейте в виду, что вы можете не покупать оборудование, а взять на прокат у чайно-кофейной компании. Правда, у такого варианта обычно есть одно условие — вместе с оборудованием вы обязуетесь закупать и фирменную продукцию.
Изготовление кофе
Для того чтобы получить готовый напиток в кружке на столе, кофе должен пройти несколько этапов подготовки. Сначала собирают ягоды с деревьев, сортируют по спелости и сушат. Затем зерна очищают от кожуры и шелухи. После чего следует их обжаривание и упаковывание после полного остывания. Теперь зерна можно измельчить в кофемолке и сварить прекрасный бодрящий напиток.
При производстве порошкового, сублимированного или гранулированного растворимого кофе используются зеленые ягоды. Процесс заключается в том, что зерна измельчаются и увариваются в густой раствор, который затем высушивается горячим воздухом или паром в порошок или гранулы. Сублимированный же кофе получается в процессе высушивания замороженного вещества, сохраняющего все свойства натурального напитка.
Как повлиять на эффективность работы
На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.
Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.
Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.
Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.
Типы кофейных
В зависимости от специфики заведения и предпочтений потенциальных клиентов вы можете взять следующие два вида кофейных автоматов в аренду, это:
- Зерновой. В таком аппарате предусмотрено приготовление кофе из зерен. Его чаще всего устанавливают в заведениях общественного питания, где в первую очередь важен богатый и качественный вкус напитка, а не высокая скорость его заваривания.
- Растворимый. В данном случае кофе производится из растворимого порошка. Такие аппараты, как правило, устанавливаются в учебных заведениях, торговых точках, на вокзалах и т.д. Автоматы с растворимым кофе пользуются популярностью за счет быстрого приготовления напитков, недорогой цены и широкого выбора вкусовых добавок, которые входят в состав порошковых смесей.
Далее следует определить предположительное количество кофе, который будут покупать потребители. Если этот показатель составляет менее 40 стаканчиков, то лучше выбирайте компактные кофейные аппараты, чтобы не переплачивать за их аренду. Многие вендеры считают, что зачастую нецелесообразно устанавливать мощное оборудование, способное выдавать несколько сотен порций напитка в день. Ведь ежедневная норма потребления, как правило, не превышает 40 стаканчиков.
Также важно обратить внимание на платежную систему кофейного аппарата. Чаще всего она бывает встроенной. Однако в некоторых случаях для этой цели используется персонал
Способ оплаты зависит в первую очередь от места расположения кофейного автомата
Однако в некоторых случаях для этой цели используется персонал. Способ оплаты зависит в первую очередь от места расположения кофейного автомата.
Анализ рынка
В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.
Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.
Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.
Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.
-
формат вендинга очень подходит для продажи кофе;
-
кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;
-
кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.
Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.
Может ли аренда торговых автоматов быть бесплатной?
В это трудно поверить, но в некоторых компаниях вы можете арендовать кофейный аппарат абсолютно бесплатно. Вам необходимо будет только оплачивать кофе. Но зачем это нужно вендинговым фирмам? Есть ли здесь какой-нибудь подвох? На самом деле все очень просто. Компании получают прибыль от продажи кофе для автоматов. Клиенты же, в свою очередь, могут ощутимо сэкономить свой бюджет. Благодаря этому вы можете попробовать свои силы в вендинговом бизнесе, без особых финансовых вложений и рисков.
Приведем еще два примера. Для владельца небольшого кафе намного выгоднее бесплатно арендовать кофейный аппарат, чем тратиться на дорогостоящую покупку. А собственники крупных офисных помещений устанавливают на таких заманчивых условиях автоматы, чтобы повысить привлекательность своего бизнес-центра для потенциальных арендаторов.
Таким образом, начать прибыльный вендинговый бизнес может каждый желающий. И для этого необходимо всего лишь арендовать кофемашину или кофейный автомат, выбрав наиболее выгодные условия из тех, что предлагают специализированные компании.
Наполнители для кофейных автоматов
Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.
Для заполнения используют такие компоненты как:
- порошковый кофе (растворимый или зерновой);
- чайные напитки;
- отфильтрованная вода.
- какао;
- порошковое молоко и сливки.
Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.
Кофейный автомат
Выводы
Сегодня вендинг кофе – довольно прибыльное дело, поэтому именно его для начала собственной деятельности выбирает все большее число начинающих предпринимателей.
Купить кофейный автомат и выбрать для него подходящее место – это только полдела.
Компании, специализирующиеся на оказании подобного рода услуг, предлагают своим клиентам
Перед тем как сотрудники фирмы приступят к установке, с компанией следует заключить договор на оказание услуг, в котором нужно подробно прописать все права и обязанности каждой из сторон.
В Москве и области работают разные компаний, специализирующиеся на продаже и установке подобного оборудования. Предпочтение лучше отдать проверенным фирмам, надежно зарекомендовавшим себя на российском рынке, таким как «СИБА-Вендинг» и «Кафематика».