Рассказываю про бизнес магазина элитных алкогольных напитков

Реклама

Успешное начало такого бизнеса совершенно невозможно без рекламы. Можно открытие провести в виде презентации, разослав приглашения потенциальным клиентам. Обязательно проводится бесплатная дегустация вин, при совершении покупки выдается накопительная дисконтная карта. Прекрасно работает и тематическое оформление фасада и витрин помещения.

Ведя разговор об открытии винного магазина, невозможно не упомянуть о таком варианте, как франшиза. Франшиза – ваше право представлять известный торговый бренд. Многие крупные компании предлагают такие услуги. При этом практически все бремя организации бизнеса ложится на их плечи. Конечно, услуга предоставляется не бесплатно. Средняя стоимость франшизы — примерно от трехсот тысяч до полумиллиона рублей. Срок окупаемости — примерно в пределах полутора лет.

Увеличение продаж товара и PR-ходы

Чтобы покупатели единожды посетив магазин возвращались в него снова, необходимо красиво оформить торговый зал. При этом нельзя забывать и об удобстве – если человеку будет не комфортно находиться в магазине, то вновь он не придет.

Выкладка товара должна быть комфортной для покупателя, чтобы ему не приходилось переставлять, двигать или совершать прочие манипуляции при попытке взять нужный продукт.

Оповещение покупателей об открытии магазина по средством:

  • рекламы в СМИ;
  • интернет-реламы;
  • размещения объявлений на специальных досках;

повысит клиентопоток и, соответственно, прибыль магазина.

Хорошим ходом для привлечения клиентов является проведение скидочных дней и распродаж. Как показывает практика, вместе с товаром по пониженной цене покупатель обязательно приобретет что-либо еще.

Лучшей рекламой для продуктового магазина является рекомендация, полученная потенциальным покупателем от знакомых. Старайтесь, чтобы обслуживание в магазине было высококлассным, товар – качественным, а общая обстановка – располагающей, тогда народная молва разрекламирует ваше торговое предприятие в лучшем свете и клиенты будут приходить сами.

Для фасада магазина необходима вывеска, которая привлечет внимание и обозначит направление торговли магазина. 

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Персонал

Стандартный набор персонала для небольшого магазина алкогольных напитков выглядит следующим образом, но будет напрямую зависеть от площади магазина и объемов продаж:

  • Директор магазина (если этот магазин у вас единственный — вы можете сами занимать данную должность);
  • продавцы-кассиры минимум 2 человека для возможности работать посменно;
  • складской работник, который бы принимал и выносил продукцию в торговый зал;
  • бухгалтер (если магазин у вас один, вам можно заключить договор аутсорсинга бухгалтерских услуг либо нанять бухгалтера по совместительству).

Вам нужен будет охранник, но его вы не можете взять в штат а только заключить договор с охранным предприятием.

Для того, чтобы найти сотрудников вам необходимо:

  • подать объявление в газеты, которые бесплатно распространяются в вашем городе. Возможно, вы заплатите за объявление, но будьте уверены, эффект от таких газет будет самым высоким. На вас обвалится шквал звонков. Данным методом можно нанять продавцов, грузчиков и другой низкоквалифицированный персонал.
  • подать объявления на сайтах работы. Так лучше всего искать офисных работников — директора, бухгалтера.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:

  • Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
  • Положение о премировании сотрудников;
  • Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
  • Должностная инструкция на каждого сотрудника;

С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:

  • трудовую книжку — оргинал;
  • паспорт — копия;
  • СНИЛС — копия;
  • для мужчин военный билет — копия.

К персоналу алкогольного магазина нет каких-то особенных требований, так как каких-либо специфических качеств или умений от работников не требуется. Правильно обращаться и хранить спиртные напитки умеет каждый взрослый человек. Но очень желательно найти в магазин хотя бы одного продавца, который разбирался бы в напитках, знал особенности и специфические качества товара и мог порекомендовать посетителям наилучший продукт в соответствии с их предпочтениями.

Само собой, если все продавцы будут обладать такими знаниями, это лишь создаст преимущество. В некоторые элитные магазины даже нанимают сомелье с целью консультаций. Общее правило для работников торгового зала – у них обязательно должны быть медицинские книжки.

График работы магазина формируют с учетом максимального временного охвата, но при этом следует учитывать региональные условия продажи алкоголя (ограничения на продажу в ночное время в разных регионах разнятся). Так же желательно, что бы магазин работал без выходных. В этом случае предприниматели выстраивают удобные для себя графики работы персонала – 2 дня через 2 дня, 3 дня через 3 дня или неделя через неделю.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Помещение

Если, несмотря на все сложности оформления документов, вы все же хотите узнать, как открыть алкогольный магазин, то давайте перейдем к описанию помещения. Помимо требований к местоположению и сроку аренды, здание должно иметь минимальную площадь 50 кв. м. Поэтому независимо от направления вашего бизнеса нужно ориентироваться на данный размер.

Далее надо решать, какой масштаб торговли вы хотите организовать. Главное, чтобы вся продукция умещалась на стеллажах, которые покупатели должны видеть перед собой. Что касается клиентской зоны, то она должна быть просторной, чтобы люди не толпились все в одном месте. Если магазин будет с самообслуживанием, то нужно тщательно продумать расположение товаров и кассы.

Что касается расположения здания в городе, то тут все просто. Если это большой супермаркет, то необходимо быть ближе к центру (там, где большое скопление людей). Если вы желаете открыть небольшой магазин, то рекомендуется искать свое место в спальных районах. Конечно, это все просто в теории, на практике вам придется немало усилий приложить к поиску подходящего места. Спальный район нужно выбирать элитный, иначе проблемы в дальнейшем неизбежны.

Что нужно знать будущим владельцам алкогольного магазина?

Вот несколько советов, которые помогут вам быстрее окупить капитальные инвестиции и избежать проблем с законодательством:

  1. Алкогольную продукцию нельзя продавать людям, младше 18 лет. Лучше спросить паспорт, чем иметь проблемы с разгневанными родителями и карающей рукой государства.
  2. Формируйте ассортимент товара согласно с пожеланиями клиентов. Любимые алкогольные напитки россиян – водка, коньяк, виски, вино и пиво.
  3. Смотрите на календарь, закупая очередную партию продукции, например, перед Новым годом следует закупить побольше шампанского, перед майскими праздниками – водки и вина.
  4. Работайте только с проверенными поставщиками, чтобы не продать кому-то паленный алкоголь.
  5. Поощряйте постоянных клиентов совершать у вас покупки и дальше, например, выдавая им дисконтные карты.

Из каких этапов состоит открытие алкогольного магазина?

Чтобы запустит стартап нужно преодолеть такие ступени.

Помещение

Да, начать запуск стартапа придется именно с выбора помещения, потому что документы, которые вы будете подавать для регистрации и получения лицензии, должны содержать не только юридический, но и фактический адрес.

Требования к помещению алкогольного магазина:

  1. Его площадь должна быть не менее 50 м. кв.
  2. Оно должно располагаться на расстоянии 100 метров и дальше от образовательных и здравоохранительных учреждений и на расстоянии 25 метров – от крупных объектов, таких как парки, стадионы и т.д.
  3. Его следует оборудовать противопожарной и охранной сигнализацией, привести в соответствие с санитарными нормами (перечень требования можно получить у Санстанции).

Не нужно тратить много денег на ремонт.

Лучше позаботиться о выгодном месторасположении помещения под алкогольный магазин.

Оно должно располагаться в центре или густонаселенном спальном районе (в идеале – неподалеку от остановок общественного транспорта) и вдали от супермаркетов.

Регистрация

Регистрационная процедура достаточно сложная, содержит множество нюансов, перечень документов, которые нужно подать, длинный, поэтому лучше доверить ее профессиональному юристу, чтобы не тормозить процесс открытия алкогольного магазина.

Статья на заметку: Как открыть табачный киоск: подробные расчеты

Лицензия

Если вы собираетесь торговать продукцией, которая содержит свыше 15% этинола, то уставной капитал вашей компании должен быть не менее 1 млн. рублей.

Лицензию можно получить сроком на 5 лет (хотя можно и ежегодно оформлять этот документ, если на начальном этапе вы хотите проверить рентабельность бизнеса) и обойдется она вам в 325 000 рублей.

Придется также заплатить государственную пошлину: 40 000 рублей за год и 200 000 рублей, если вы оформляете документ на 5 лет.

Лицензия выдается Федеральной службой в течение 30 дней, хотя этот срок может и растянуться.

Откажитесь от идеи работать без лицензии, какой бы привлекательной она вам не казалась, поскольку, если во время проверки окажется, что вы не получили официальное разрешение от государства на продажу спиртных напитков, то вам придется заплатить большой штраф: до 300 000 рублей.

Оборудование помещения

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Витрины 20 000
Стеллажи и полки 20 000
Холодильники 30 000
Кассовый аппарат 10 000
Другое 20 000

Также придется оборудовать:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Служебный санузел 15 000
Рабочее место продавца 15 000
Систему сигнализации 50 000
Прочие расходы 20 000

Персонал

Если, допустим, речь идет о Саратовской области, то тут запрещено продавать алкогольную продукцию с 22.00 – 10.00, об – Астраханской – с 21.00 – до 10.00 и т.д.

Если ваш магазин будет работать без выходных, то это благоприятно отразиться на прибыли.

В этом случае вам нужны две смены (продавец, охранник и уборщица), которые будут работать 2/2 дня, 3/3 дня, 1/1 неделю или по какому-то другому графику.

  Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 66 000 руб.
Продавцы 2 15 000 30 000
Охранники 2 10 000 20 000
Уборщицы 2 8 000 16 000

Что ее следует знать при желании открыть алкогольный магазин?

Ответ в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=Y4kn_T5jvlc

Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть алкогольный магазин и как быстро он окупится?

Вы должны обладать суммой стартового капитала в несколько миллионов, потому что впереди вас ожидают такие траты:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 3 000 000 руб.
Регистрация, лицензия, государственная пошлина 1 600 000
Ремонт в магазине и закупка оборудования 500 000
Закупка первой партии товара 700 000
Дополнительные расходы 200 000

Ежемесячно вас ожидают следующие расходы:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Аренда помещения 30 000
Зарплата персоналу 66 000
Закупка очередной партии товара 150 000
Дополнительные расходы 54 000

Невозможно точно просчитать, сколько прибыли будет приносить ваш алкогольный магазин.

Если верить статистике, то владельцы популярных торговых точек имеют ежемесячную прибыль 500 000 – 700 000 рублей.

Как видите, с вычетом всех расходов ваша чистая выручка составит, как минимум 200 000 рублей.

Перед праздниками чистая прибыль алкогольных магазинов составляет от 500 000 рублей.

Окупить капитальные инвестиции вы сможете за 10–12 месяцев.

Вот основное, что нужно знать о том, как открыть алкогольный магазин.

Этот бизнес непростой, требует сложной регистрационной процедуры и больших капитальных инвестиций, но является весьма прибыльным.

От кнута к прянику

Чтобы у вас не отпала охота читать дальше, перейдём к прибыли. В спальном районе крупного города, если ваш магазин обслуживает 2000 человек (около 70 подъездов девятиэтажки) в канун нового года у вас будут покупать 200 марочных бутылок со средним чеком 6000 рублей. На протяжении года – столько же. На дорогой алкоголь средняя накрутка 100%, соответственно, 100000 рублей в месяц общей среднегодовой прибыли с дорогого алкоголя.

На алкоголь средней ценовой категории со средним чеком 300 рублей обычно закупают в 2,5 раза больше. Поскольку накрутка на данную продукцию около 40% — ещё 100000 рублей ежемесячно к общей прибыли. Дешёвый алкоголь приносит в 2 раза меньше из-за низкой накрутки не более 20% Накрутка на пиве 20%, но за 3 летний месяца его могут брать по 150 и более бутылок в день, в остальные месяцы по 30-50 бутылок в день. А вот на баночном пиве можно делать накрутку 25%. Приучайте клиентов к этому напитку посредством всяческих рекламных уловок, дескать, пустые банки не занимают много места и только в баночном пиве можно прочувствовать неповторимый вкус каждого ингредиента по отдельности. Кстати, это правда. В среднем пива приносит 25000 рублей в месяц столько же снеки.

Вот у нас и получилось 300000 рублей в месяц общей прибыли. 120000 рублей отдаём на налоги и аренду помещения, 30000 рублей за энергоносители и на амортизацию оборудования, 30000 зарплата двум продавцам и около 10000 рублей как премиальные – вам остаётся 110000 рублей. Но это ещё не всё! Сигареты приносят около 50000 чистой прибыли, а при правильной организации рекламы и разных акций, через полтора года после открытия можно зарабатывать до 250000 рублей среднегодовой чистой прибыли.

А теперь – фокус! Вы выставляете на витрину марочную бутылку неизвестного производителя лучше шампанское коньяк или вино – с водкой это не работает, оглашаете акцию: «бутылка в подарок тем, кто купит в магазине на сумму…» — сумма должна превышать в 10-12 раз стоимость бутылки, а на бутылку делаете накрутку 500%. Вот заходит мужчина с женщиной, а она не хочет долго ждать пока муженёк выпьет на сумму… Ну, что ж, придётся благоверному раскошелиться! Часто удаётся продать таких бутылок 50 в год и столько же отдать в подарок, но с накруткой 5000% и более. Стоимость такой бутылки около 10000 рублей. Вот вам и 80000 к ежемесячной чистой прибыли, а таких хитростей…

Штраф за хранение спиртосодержащего товара без разрешения

Согласно указанных положений в п. 2 ст. 18 закона № 171 «О государственном контроле процесса изготовления и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления алкоголя» хранение товара, который попадает под данную категорию, подлежит лицензированию и оформлению сопроводительной документации.

Внимание на подготовку определённых бумаг акцентируют абзацы 7 и 8 пункта 1, которые удостоверяют легальные способы производства напитков

Если опираться на п

1 ст. 11 и п. 1 ст. 16 закона № 171, граждане, являющиеся предпринимателями, имеют право осуществлять лишь розничную продажу отдельных видов алкоголя или аналогичных версий (пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи). Но при этом они не при каких обстоятельствах не сумеют получить лицензию на практическое осуществление видов деятельности из числа упомянутых в п. 2 ст. 18 закона № 171.

Если опираться на п. 1 ст. 11 и п. 1 ст. 16 закона № 171, граждане, являющиеся предпринимателями, имеют право осуществлять лишь розничную продажу отдельных видов алкоголя или аналогичных версий (пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи). Но при этом они не при каких обстоятельствах не сумеют получить лицензию на практическое осуществление видов деятельности из числа упомянутых в п. 2 ст. 18 закона № 171.

В силу п. 15 постановления пленума высшего суда России № 47 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами закона о производстве, торговле и хранении алкоголя», любое лицо может быть привлечено к ответственности, указанной по тексту части 2 за осуществление деятельности ИП или ООО без соответствующей лицензии.

Хранение алкогольной продукции без соответствующих бумаг тоже считается нарушением, за которое предусмотрена ответственность в формате штрафа до 3 тыс. руб. с конфискацией продукции.

Нормативно-правовая база законодательства России подразумевает, что стандартный штраф за торговлю алкоголем без лицензии может быть назначен как должностному лицу, так и компании.

В перечисленных статьях упоминаются такие формы правонарушений, как торговля (реализация вообще и несовершеннолетним лицам в частности), подделка, изготовление и хранение. За подобную деятельность могут быть применены не только денежные взыскания, но и меры уголовной ответственности – лишение свободы и исправительные работы. Поэтому попытки обойти закон в рассматриваемом бизнесе могут обернуться серьёзными последствиями.

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.
  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков. Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода. Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей. Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема. Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

Помещение

  • согласно требованиям федерального закона № 171-ФЗ площадь помещения для торговли должна быть не менее 50 квадратных метров.;
  • помимо торговой зоны в магазине должно быть отдельное помещение (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое не может находиться в отдельно стоящем здании с отдельным входом (площадь склада должна быть не менее 50 квадратных метров) согласно тому же закону;
  • магазин должен быть оборудован противопожарной и охранной сигнализацией;
  • помещение должно соответствовать нормами СЭС (наличие вентиляции, отделка полов и стен при помощи невоспламеняющихся материалов).
  • интерьер магазина оформляется исходя из финансовых возможностей и предпочтений предпринимателя. Шикарный ремонт магазина мало повлияет на объемы реализации, но клиент с удовольствием будет приходить в чистый и опрятный магазин.

При организации оптовой торговли спиртосодержащей продукцией нужно соблюдать следующие условия:

  • в помещении, где будет храниться алкоголь, должна быть оборудована система  вентиляции, отопления,  установлены приборы учета температуры и влажности воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов;
  • в складском помещении должны быть светильники и стеллажи, установленные на расстоянии не менее 100 см от водопроводных труб и от системы отопления;
  • алкогольную продукцию нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей при помощи карнизов или жалюзи;
  •  присутствие в складском помещении любых других товаров, кроме спиртных, строго запрещено.

Самое интересеное, что перед регистрацией юридического лица вам необходимо подобрать подходящее помещение и приобрести его, либо получить от владельца бумагу о том, что он обязуется вам его предоставить в аренду.

После подбора помещения необходимо сделать проект магазина, который бы учитывал:

  • подключение к электроснабжению и электроснабжение всего оборудования магазина;
  • отопление;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • вентиляцию и кондиционирование;
  • пожарная сингализация;
  • видеонаблюдение.

Проект магазина необходимо согласовать в следующих инстанциях:

  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Госпожнадзор;
  • Роспотребнадзор.

Подробнее о том как арендовать или приобрести помещения вы можете прочитать в наших следующих статьях:

  • как приобрести помещение у частного или юридического лица;
  • как приобрести помещение у государства;
  • как арендовать помещение у частного или юридического лица;
  • как арендовать помещение у государства.

Если же вы решили построить небольшой магазин или минимаркет с нуля на свободном земельном участке, то вам скорее всего стоит ознакомиться со следующими статьями, которые помогут вам правильно приобрести или арендовать земельные участки:

  • Как узнать кому принадлежит земельный участок.
  • Как приобрести земельный участок у государства.
  • Как арендовать земельный участок у государства.
  • Как приобрести земельный участок у физического/юридического лица.
  • Как арендовать земельный участок у физического/юридического лица.

Оборудование

Составляя бизнес-план алкогольного магазина, необходимо не забывать учитывать качество оборудования. Для открытия бизнеса нужно купить стеллажи, полки, холодильные установки. Цена на данное оборудование сильно варьируется в зависимости от компании-изготовителя и исходных материалов. Все стеллажи должны занимать специально отведенное под них пространство.

Поэтому стоит уделить некоторое время на распределение оборудования. Для нормальной работоспособности холодильных установок нужно тщательно проверить проводку и в случае необходимости произвести замену. Самостоятельность в данном случае может стать губительной. Поэтому придется потратиться и заплатить профессионалам.

Перечень документов

Чтобы открыть алкогольный магазин, вам понадобятся определенные документы. Нужно зарегистрироваться как юридическое лицо и зарегистрировать компанию. Затем нужно оформить расчетный счет в банке и сделать печать компании. Далее обязательно следует приобрести лицензию на реализацию алкогольной продукции. Чтобы ее получить, необходимо выполнить ряд требований.

Также вы должны получить разрешение на открытие от СЭС и пожарной инспекции. У вас должен быть нотариально заверенный договор об аренде помещения или документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем этого помещения. Также у вас должны быть необходимые договоры с поставщиками, сертификаты о качестве товара. У сотрудников должны быть санитарные книжки и сертификат профилактических прививок.

Все нужные документы должны быть оформлены в уголке потребителя. Должна быть книга жалоб и предложений. Это все необходимые документы для открытия алкогольного магазина.

Заключение

В итоге хотелось бы сказать, что вы должны постоянно контролировать качество своей продукции, следить за развитием сайта, периодически добавлять всё новые виды спиртного. Вы обязаны делать всё, чтобы постепенно расширять свои границы и удивлять клиентов акциями, хорошими скидками, быстрой доставкой и т. п.

Это более подходящий вариант, так как курс в настоящее время постоянно изменяется, а для нас это очень важно. Конечно, в идеале у вас должны быть свободные средства, которые можно вложить в выгодное дело, тем более, что уже через несколько месяцев вы выйдете на плюс и будете хорошо зарабатывать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector