Как открыть гостиницу?

Переоборудование гостиницы

Частная гостиница отличается от крупной сетевой обстановкой — уютной и домашней. Эта особенность — конкурентное преимущество заведений подобного формата. Не забывайте об этом моменте при разработке дизайн-проекта и, если есть такая возможность, предоставьте это дело профессионалу.

80 % жилого фонда отведите под одноместные и двухместные номера. Оставшиеся 20 % можно отдать под большие комнаты, в которые можно при необходимости поставить дополнительные кровати.

Открыть мини-отель лучше с номерами одного класса. «Люксовые» комнаты будут простаивать при общей нехватке мест, и однажды вы все равно решите пустить в них постояльцев. Оборудование и мебель следует покупать качественные. Ориентируйтесь при этом не на звучность марки, а на реальные выгоды предложения.

Мини-отель

Дешевые предметы интерьера, текстиль и техника обернутся большими тратами в перспективе. Вы спросите: почему, ведь можно сдавать номера за меньшую плату и тем самым привлечь клиентов? Ответ очевиден — при большом потоке клиентов износ мебели и оборудования неизбежен. При этом чем хуже качество материалов, тем быстрее вещи придут в негодность.

Так как открыть свой отель с нуля, вы планируете, чтобы получать прибыль, лучше остановите выбор на специальных гостиничных мебели и текстиле. Они надежны, удобны в применении, выпускаются в разных ценовых сегментах, от эконома до люкса.

Чтобы заведение было удобно для постояльцев, позаботьтесь о проведении коммуникаций: электричества, горячего водоснабжения, телефонной и спутниковой связи, Интернета. Доступ в сеть для жильцов сделайте бесплатным.

Услуги гостиницы

  • Бронирование номеров на определённую дату;
  • Наведение порядка в комнатах, замена постельного белья;
  • Возможность разбудить гостя в оговорённое время;
  • Предоставление сведений о городских объектах и транспортных маршрутах;
  • Заказ такси к оговорённому времени;
  • Вручение и отправка корреспонденции;
  • Доступ к городской телефонной связи;
  • Выдача командированным платёжных документов;
  • Оказание первой помощи и вызов врача;
  • Предоставление сейфа для ценных вещей;
  • Оснащение номеров стаканами и чайными сервизами;
  • Предоставление горячей и холодной питьевой воды.

Помимо того, заведения разных видов в стремлении повысить уровень обслуживания включают в данный список прочие платные или бесплатные услуги, ориентированные на потребности своей аудитории. В частности, бизнес план открытия гостиницы может предполагать предоставление такого сервиса, как:

  • Выдача клиентам одноразовых средств гигиены;
  • Предоставление доступа в интернет;
  • Обеспечение питанием и доставка еды в номер;
  • Предоставление места для домашних животных;
  • Стирка, глажка и ремонт одежды;
  • Доступ на автостоянку гостиницы;
  • Заказ лимузина с водителем;
  • Стрижка, бритье, маникюр и педикюр;
  • Доступ к бассейну, в сауну и тренажерный зал;
  • Установка торговых автоматов, терминалов, банкоматов;
  • Бронирование билетов на транспорт и культурные мероприятия;
  • Организация экскурсий;
  • Доставка в аэропорт или на вокзал;
  • Предоставление номера для молодожёнов;
  • Регистрация иностранных граждан, предоставление переводчика;
  • Проведение конференций, торжеств, банкетов.

1-й этап создания малого отеля. Проектирование

На этом этапе инвесторам приходится иметь дело со Следующими организациями:

глава Администрации, который подписывает распоряжение о создании нового гостиничного объекта;
главный архитектор, утверждающий эскизный проект и предпроектную документацию;
комитет по защите (охране) памятников (должен дать разрешение на перестройку существующего здания, если для строительства отеля используется существующий дом);
органы Роспотребнадзора и Противопожарного надзора, а также остальные члены так называемой Межведомственной комиссии, куда, помимо указанных организаций, входят представители районного архитектора, строительный комитет и пр., которые утверждают проект гостиницы;
городские организации Водоканала и электроснабжения, которые должны согласовать проект гостиницы на предмет предоставления отелю необходимых объемов электроэнергии и воды.

Для эффективной работы с указанными организациями инвесторы должны привлекать архитектурную мастерскую, имеющую все необходимые лицензии, в том числе на проведение авторского и технического надзора, а также профильные организации, имеющие право на проведение электротехнических испытаний, проверку грунтов, землеустройства и пр.

Как обустроить гостиницу?

Открыть частную гостиницу, как показывает опыт, можно в любом помещении: например, среди туристов пользуются популярностью отели в соляных пещерах, в толще льда и даже под водой. Но даже самое экзотическое заведение должно иметь в составе:

  • Номера для гостей с душем и санузлом;
  • Холл со стойкой администратора и зоной ожидания;
  • Комнату отдыха и раздевалку для персонала;
  • Отдельный санузел для сотрудников;
  • Помещение прачечной;
  • Кладовую для моющих средств;
  • Склад чистого белья и полотенец;
  • Кухонный блок;
  • Мини-кафе с баром;
  • Кабинеты администрации.

Дизайн интерьера — это одна из составляющих имиджа заведения, которую в первую очередь оценивают потенциальные клиенты. Чтобы открыть гостиницу в нежилом помещении, нужно поработать над планировкой и оформлением холла, кафе, номеров и прочих помещений для гостей

При этом важно связать дизайнерское проектирование с техническим, то есть добиться сочетания стиля с нормами, установленными для таких заведений санитарной службой. В частности:

  • Для предприятия следует подобрать отдельное здание или помещение на первом этаже жилого дома, оснащённое отдельным входом и запасным выходом;
  • Высота потолков в комнатах должна быть не менее 2,8 м. Минимальная площадь номера — 9 м² для одного человека плюс 6 м² для каждого последующего;
  • Отделка поверхностей и мебель должны быть изготовлены из безвредных материалов, допускающих дезинфекционную обработку;
  • В заведении нужно обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией и водой, отвод стоков в канализацию;
  • Бизнес план гостиницы должен предусматривать обустройство независимой вентиляции, исключающей проникновение в номера посторонних запахов;
  • Система отопления в холодный сезон должна поддерживать в жилых помещениях температуру не менее 18–20°С;
  • В каждом номере необходимо предусмотреть доступ к электрической сети и возможность вызвать администратора по телефону;
  • В гостиницах с минимальным уровнем комфорта следует обустроить один санузел и одну душевую комнату на десять постояльцев;
  • Для людей с ограниченными возможностями следует обеспечить доступ к основным удобствам и альтернативные способы информирования (таблички, указатели).

Гостиничный бизнес. Вопросы:

Что означает гостиничный бизнес малого формата?

Основная особенность гостиничного бизнеса малого формата — возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

Какая недвижимость подходит малому гостиничному бизнесу?

По подсчетам участников рынка, от 50 до 70% малых отелей города до сих пор обретаются в жилом фонде и оформлены на физических лиц, а юридически их деятельность ограничивается посуточной сдачей квартир в аренду на условиях оформления договоров с постояльцами. Правда, в этом случае формального права называться «гостиницей» у таких предприятий нет. А значит, трудно рекламироваться, четко позиционировать свое заведение, формировать сетевые альянсы, получать звезды.

Как открыть мини-отель?

  • Первая и главная задача гостиничного бизнеса — подбор помещения. Лучше всего для этой цели подходят коммунальные квартиры выше второго этажа в «фасадных» домах в центральных исторических районах города с наиболее развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы поблизости были кафе, рестораны и магазины. Рекомендуемая общая площадь (с учетом номеров, коридоров, кухни, административных помещений) — не менее 300 кв. м. Минус в том, что на дороге такие квартиры не валяются, а их расселение — целая история. Сегодня в Санкт-Петербурге стоимость расселения-покупки составляет, от двух с половиной до семи тысяч долларов за квадратный метр, причем в среднем по городу эта процедура потребует около 800 тысяч долларов.
  • Следующий этап создания гостиничного бизнеса — реконструкция и перепланировка, на что понадобится как минимум половина суммы, потраченной на покупку помещения. Впрочем, куда хуже то, что на получение разрешительных документов, подготовку, согласование и утверждение проекта перепланировки уйдет более года. После того как перепланировка будет закончена, бесчисленные чиновники проверят результаты на соответствие нормативам. Если этот этап завершится успешно, придет пора заключать договоры с энергетиками, Водоканалом, пожарными…

23.12.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Зарубежный и российский опыт

Хотя гостевые дома существовали и в советское время, сегодняшние заведения совмещают отечественный опыт с зарубежным. Современные гостевые дома — это уже не элитные заведения «только для своих», а сравнительно доступные, уютные и тихие места, которые должны оставлять хорошее впечатление. Идеально, если турист остался доволен настолько, что посоветует гостевой дом своим друзьям, родственникам и коллегам.

С точки зрения рыночной привлекательности вопрос о том, как открыть гостевой дом в России, решается не очень сложно. Проведите рыночное исследование или опрос, поднимите статистику по туристической отрасли региона и узнайте, чего хотят туристы в целом и представители целевой аудитории в частности. В общем виде статистика такова:

  • На морском курорте идеальный вариант — обеспечить людей пляжным оборудованием: лежаками, зонтиками и так далее. Чем ближе домик находится к пляжу, тем лучше.
  • Если вблизи есть исторические достопримечательности, в качестве дополнительной услуги можно предложить проведение экскурсий.
  • Существуют и иные способы разнообразить отдых, в зависимости от географического расположения. В том числе это дайвинг, сёрфинг, рафтинг, джипинг, катание на лыжах и сноуборде, пешие и конные прогулки.
  • Комфорт сильно зависит от мелочей. Позаботьтесь о наличии Интернета, не экономьте на обустройстве ванных комнат и уборных. Позвольте постояльцам в каждой комнате почувствовать себя уютно: мягкая мебель повышает комфорт, а шторы на окнах защищают от посторонних глаз.
  • Трансфер, наличие парковки, а также услуги по аренде автомобиля, мотоцикла, скутера или велосипеда позволяют гостям ощущать себя свободнее и делает проживание привлекательнее.

Отдельно следует решать вопрос с едой. Основных подхода два. Первый — обеспечить гостей современной оборудованной кухней с обеденной зоной, чтобы они могли готовить себе еду. Второй — позаботиться о наличии заведений общепита как можно ближе или даже открыть собственное кафе на территории. Если есть возможность, эти два подхода можно совместить, чтобы дать гостям максимальную свободу выбора.

Дополнительные элементы, которые могут составлять комфорт гостей, — это рыбалка, русская баня или сауна, оборудованное место под пикник и комплект для приготовления шашлыка, детская игровая площадка, садик, открытый или закрытый бассейн и так далее.

Регистрация бизнеса

Если говорить о типе деятельности для подобного бизнеса, то в этом случае необходимо оформиться в качестве ООО. В этом случае можно будет разработать наиболее благоприятный план налогообложения. Чтобы зарегистрироваться, необходимо посетить налоговую инспекцию, оплатить госпошлину в размере 800 рублей, предоставить паспорт гражданина РФ, ИНН и соответствующее заявление. Дополнительно нужно будет подготовить устав фирмы. В нем должно быть объяснено, чем занимается конкретное предприятие. Также потребуется открыть расчетный счет и предоставить информацию об уставном капитале.

Также для того чтобы открыть мини-гостиницу, нужно в обязательном порядке получить лицензию на право оказания услуг общественного характера. Если говорить о налогообложении, то многое зависит от того, насколько крупное предприятие. Если речь идет о мини-гостинице, доход от которой пока что непостоянен и невозможно его спрогнозировать, то в этом случае лучше всего отдать предпочтение единому налогу. Потом в любой момент можно будет перейти на другую форму.

В обязательном порядке требуется посещение пожарной инспекции и санэпидемстанции. Для открытия гостиницы требования СЭС должны быть выполнены неукоснительно. Также необходим соответствующий сертификат. Все сотрудники должны иметь на руках санитарные книжки. Продукты должны храниться надлежащим образом.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес. Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу. И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, — это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом. Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах). Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, — вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с регистрации ИП или создания ООО, а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Перепланировка

Среди первых вопросов, с которыми придется столкнуться, будут перепланировка с официальным оформлением. Квартиру придется перевести в нежилой фонд. Потребуют согласования изменений фасада, реконструкции помещений, оборудования отдельных входов.

Получить разрешение на проведение работ можно будет при наличии пакета документов, включающих копию поэтажных планов (выдается БТИ), документы на собственность, разрешение на изменения (копии). Перепланировку могут проводить только те компании, которые смогут гарантировать согласование абсолютно всех работ. Они же впоследствии внесут изменения в план и подпишут акт.

Что потребуется для перевода жилого помещения в нежилое? Здесь нужно опираться на руководство жилищного кодекса РФ. Перечень документов, который понадобится в отделе местной администрации, следующий: план дома (поэтажный), проект перепланировки, правоустанавливающие документы и само заявление. Процедура может быть разделена на этапы:

  • решение межведомственной комиссии;
  • определение стоимости перевода помещения в нежилой фонд;
  • регистрация прав собственности (выдает Регистрационная палата).

Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг

Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.

Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.

Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:

  • рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
  • более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
  • в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
  • в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.

Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.

Почему стоит открыть гостиницу:

  • высокий и постоянный спрос;
  • престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
  • большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
  • благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
  • предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.

К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.

Что входит в глубокий анализ рынка услуг:

  • инфраструктура.

    Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.

    Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;

  • конкуренты.

    Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.

    Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;

  • сезонность.

    Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.

    При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.

Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное формирование бизнес плана поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.

Как определить рентабельность гостевого дома

Для начала необходимо составить подробный бизнес-план гостевого дома. Даже если у вас есть собственный земельный участок в подходящем месте и капитальное здание, не требующее ремонта, даже если вы планируете обойтись собственными средствами и не брать кредиты, вам все равно потребуется бизнес-план, который станет своеобразным поэтапным планом действий, сметой расходов и прогнозом ожидаемой прибыли. 

Составьте список необходимых документов, которые вам нужно получить перед открытием своего гостевого дома: свидетельство государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие ваше право собственности на дом и на земельный участок, и пр. Если на этом этапе у вас нет ничего, кроме денег и мечты о собственном гостиничном бизнесе, необходимо определиться с тем, будете ли вы приобретать подходящее домовладение или строить его с нуля. 

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При наличии готового строения под гостевой дом ваши расходы на первом этапе будут, несомненно, ниже. Однако все равно придется потратиться (и весьма немало) на ремонт, перепланировку, достройку и т. д. Кроме того, нужно учитывать, что при переделке обычного жилого дома под гостевой необходимо соблюсти ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными нормами (СанПиН), ведомственными строительными нормами (ВСН). 

При строительстве здания с нуля вы сможете при помощи опытного архитектора грамотно распланировать площадь гостевого дома, эффективно используя каждый квадратный метр, и избежите многих досадных ошибок, которые будут омрачать жизнь ваших постояльцев. К таковым возможным недочетам относятся, к примеру, окна, выходящие на внутренний двор или кирпичную стену, номер, расположенный около кухни, и т. д.

Количество комнат-номеров в гостевых домах обычно не превышает десяти. Причем хотя бы половина из них должны быть двухместными номерами с возможностью организовать там дополнительное спальное место (поставить кровать или раскладушку). Другая половина номеров будут одноместными (желательно также с возможностью расширения хотя бы на одно место). На большее количество человек делать номера нерентабельно: они занимают слишком много площади, которая и так ограничена, и пользуются меньшим спросом, нежели более дешевые одно- и двухместные комнаты. 

Сколько стоит открыть мини-отель?

Напоследок приведем пример необходимых затрат на открытие небольшой – на десять номеров – гостиницы.

  • Приобретение недвижимости – от 300 до 400 тысяч долларов.
  • Оформление ИП (ООО) и разрешительной документации (перевод в нежилой фонд, бумаги от СЭС, БТИ, пожарной инспекции) – 5 тысяч долларов.
  • Ремонт и адаптация к гостиничным нормативам – от 50 до 100 тысяч долларов.
  • Покупка оборудования и принадлежностей номерного фонда – от 35 тысяч долларов.

Итого минимальная сумма составит около 400 тысяч долларов. Окупится она полностью в течение трех-четырех лет. А затем бизнес начнет приносить стабильный и хороший доход. Настолько хороший, что можно будет подумать о том, чтобы открыть собственную сеть мини-отелей. А почему бы и нет? Опыт-то уже имеется.

— Этапы открытия отеля. Давайте разберем все шаги на пути проекта. Открытие отеля от А до Я.

1. Подбор участка застройки (или объекта под реконструкцию/реновацию) и оценка потенциала.

На этапе оценки участка можно выявить все плюсы и минуты, оценить направления зонирования участка, сделать предположения о назначение отеля и ее целевой аудитории. Необходимо провести маркетинговый анализ локации и конкурентного окружения. Определив все особенности региона и факторов влияния, можно на основание маркетинговых выводов предположить, какая целевая аудитория будет у гостиницы. Портрет целевой аудитории включает в себя такие данные как: цель поездке, выбор средства передвижения, продолжительность отдыха, средний чек, критерии выбора места для отдыха, доход на семью, сроки планирования поездки и многое другое. Имея на руках портрет ЦА в дальнейшем будет значительнее проще работать над созданием концепции гостиничного комплекса.

3. Сопровождение строительства отеля

Техническое сопровождение проекта строительства. Мы выполняем функции официального представителя собственника на объекте. Контроль выполнения работ на всех этапах. Взаимодействие со всеми государственными службами. Прохождение классификации. Земельные отношения.

4. Проектирование отеля

Разработка ТЗ на проектирование согласно концепции. Архитектурное проектирование. Инженерное обеспечение и сети. Дизайн проект отеля. Стадия «П» (Проект), – Стадия РД (рабочая документация).

5. Сопровождение строительных работ

Наша компания входит в состав рабочей группы и сопровождает этап строительства до ввода отеля в коммерческую эксплуатацию. На данном этапе важен контроль.

6. Оснащение и комплектация отеля

Оснащение отеля согласно требованиям и стандартам. В ИКЕА, тут уже не поедешь. Нужны гостиничное оборудование, которое в обычном магазине не купить. Прием пилотных номеров. Организация работы с поставщиками и прием оборудование на баланс. Сроки и качество поставок. Выбор и внедрение ИТ решений для управления гостиницей.

7. Подготовка к открытию отеля

Начиная от подбора и обучения персонала, разработки маркетинговой стратегии и каналов продаж, внедрения системы управления и отчетности, заключения договорных и контрактных отношений с контрагентами. Разработка финансовых и юридических схем работы. Наша компания принимает участие в каждом из этапов. Для инвестора или собственника проекта, это самый интересный этап работы. Можно проследить путь от идеи отеля до его открытия и приема первых гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector