Как открыть мясную лавку с нуля: бизнес-план 2021

Оборудование и все необходимое для продажи

Оборудование и аренда всегда являются самыми увесистыми составляющими в статье первоначальных инвестиций.

Покупка оборудования бывшего в употреблении поможет сократить эти расходы.

При ликвидации предприятий, который не смогли удержаться на рынке, предприниматели распродают свое оборудование, чтобы получить хотя бы какой-то возврат денежных средств. Покупка такого оборудования обойдется вам дешевле на 50%.

Рассмотрим необходимый набор оборудования:

  • Холодильная камера. Здесь будет храниться и охлаждаться товар. Площадь такой камеры должна быть около 4 кв.м. Внутренняя температура не должна превышать 0 °C и не опускаться ниже -2 °C.
  • Морозильная камера. В ней будут храниться полуфабрикаты. Температура может достигать -28 °C.
  • Витрина. Температура в витрине должна быть около 0°C, чтобы мясо не выглядело обветренным и не портилось.
  • Подносы. Они необходимы для выкладки продукции.
  • Весы в торговый зал и промышленные весы в зал обвалки туш.
  • Промышленные мясорубки. При выборе мясорубки учитывайте ее производительность. В день нужно намолоть минимум 20 кг фарша.

Отдельно в зал нарезки мяса необходимо установить колодку, персоналу купить около трех топоров для рубки туш и набор хороших ножей для нарезки мяса. Для работников также должна быть приобретена специальная одежда.

В зале можно установить упаковочное оборудование, чтоб люди видели, что мясо свежее и было только что упаковано. При отсутствии водоснабжения необходимо установить моечные краны и бойлер.

В список необходимый вещей нужно добавить средства гигиены, ценники, упаковочные материалы, разделочные доски, калькуляторы и т.д. Приблизительная цена на все необходимые вещи для мясного магазина будет составлять около 500 тыс. руб.

Месторасположение и помещение магазина

При выборе арендуемого помещения необходимо учитывать не только площадь, но и расположение здания. Поток потенциальных покупателей является самым важным критерием выбора места для организации магазина.

Рынок, транспортная остановка, спальный район – лучшие места для открытия мясного магазина. Рынок является идеальным местом: люди покупают овощи на рынке и заходят за мясными продуктами в ваш магазин по дороге домой.

Витрина-холодильник с мясной продукцией

Площадь помещения должна быть не меньше 20 кв. м. Лучше чтобы площадь была больших размеров, но все зависит от стартового капитала. Помещение магазина должно быть разделено на три функциональные зоны: торговый зал, площадка для разделки мяса для приготовления полуфабрикатов и зона для обвалки туш.

Последнюю можно расположить рядом с торговым залом, только сделать разграничительную ширму или повесить плотную непрозрачную штору. В некоторых магазина делают эту комнату параллельно торговому залу и устанавливают стеклянную перегородку, чтобы покупатели могли наблюдать за нарезкой мяса и помолом фарша.

Что нужно для открытия магазина: список документов

Открытие такого магазина больше всего подходит для фермеров, жителей села, которые сами разводят скотину и потом забивают ее на мясо. Выгода здесь состоит в том, что вам не потребуется искать поставщика мясной продукции — вы будете реализовывать свою продукцию.

Для успешного старта этого бизнес-направления вам не обязательно быть опытным фермером. Возможна также закупка мяса на продажу, но здесь больше рисков. Как минимум — владелец магазина должен  разбираться в мясе, отличать молодого бычка о старого, а лопатку от шейки.

Когда вы определились с форматом своего бизнеса и поставщиками, можно приступать к следующему этапу – регистрации своего направления деятельности. Сбор всех документов, а также их оформление может занять до семи дней. Обычно предприниматели выбирают регистрацию ИП. Но поскольку речь идет о продаже продуктов, вам потребуются дополнительные бумаги.

Необходимые документы:

  • Справка санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания всем нормам и стандартам;
  • Лицензия  на распространение продуктов питания (выдается лицензионной палатой)

Для получения документа нужно:

  • Заявление необходимой формы;
  • Копия свидетельства о регистрации юридического или физического лица (ИП или ООО);
  • Копии учредительных документов — устав, договор;
  • Справка от ветеринара, так как если происходит забой животных с последующей реализацией обязательна ветеринарная экспертиза с соответствующим заключением.  

Весь этот пакет документов нужно иметь в наличии. Предъявлять их необходимо по первому требованию соответствующих органов по проверке, либо ваших покупателей.

Мясной бизнес: составляем бизнес-план

Мясной бизнес мало отличается от других видов бизнеса, и для него нужен бизнес-план. Бизнес-план — это план запуска вашего бизнеса с учетом всех расходов и планируемых доходов. Он включает анализ рынка, конкурентов, приблизительные объемы продаж для расчета и многое другое. Рассчитываются все затраты на аренду помещения, приобретение холодильного оборудования, оплату персонала и т.д.

Бизнес-план поможет определить уровень необходимых финансовых затрат на воплощение вашего проекта в жизнь. Грамотный бизнес-план позволит вам грамотно распределить имеющиеся финансы и трезво взглянуть на проект.

Возможно, подобных торговых точек на интересующей вас территории и так слишком много, и вы не выдержите конкуренции. В связи с этим – изучите территорию и конкурентов.

В случае, если вам нравится выбранное место, даже при наличии конкуренции вы можете выбрать определенное направление: к примеру, торговать только мясом индейки или перепелиными яйцами. Это позволит вам выиграть у конкурентов. Хороший потенциал также у продажи копченых продуктов.

Следующий важный момент — площадь помещения. Для начала это может быть 20 кв.м. Самой затратной статьей вашего бизнес плана может стать вопрос приобретения оборудования. Подробности в таблице.

№ п/п Наименование Цена, руб. Кол-во Стоимость, руб.
1 Просеиватель муки с магнитоуловителем 6000 1 6000
2 Тестомесильная машина для крутого теста (200 кг/ч) 25000 1 25000
3 Пельменный аппарат (про-во Китай) 40000 2 40000
4 Тележка пельменная 3000 6 3000
5 Камера заморозки пельменей (-18°C) 140000 1 140000
6 Камера хранения сырья (-13°C) 110000 1 110000
7 Камера хранения готовых продуктов (0-8 °C) 50000 1 50000
8 Весы напольные платформенные 3000 1 3000
9 Пила ленточная 20000 1 20000
10 Стол производственный 5000 2 5000
11 Мясорубка-волчок 32000 1 32000
12 Фаршемешалка 34000 1 34000
13 Тележка для фарша 3000 2 3000
14 Автомат котлетный 35000 1 35000
15 Универсальная кухонная машина 17000 1 17000
16 Ванна моечная двухгнездовая 6000 1 6000
17 Лампа бактерицидная 3000 1 3000
18 Доска разделочная полипропиленовая 2000 2 2000
19 Ножи разделочные 130 комплект 130
20 Слайсер 9700 1 9700
21 Весы торговые 2500 1 2500
22 Упаковщик «Горячий стол» 5000 1 5000
ИТОГО: 551330

Что касается выбора ассортимента, вы можете продавать как разные виды мясной продукции и мяса, так и какой-то определенный вид.  Здесь следует изучить ассортимент магазинов фирм-конкурентов и сделать все, что ваша продукция была самой востребованной. Можно сделать небольшой экскурс по самым проходимым магазинам и составить для себя рейтинг востребованного мясного товара. Только после этого формируйте ассортимент собственной лавки. Лучшим спросом пользуется:

  • Мясо кур
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Диетическое мясо, например, мясо кролика или индейки
  • Экзотические сорта мяса, например, мясо страуса, перепелиное.

Если магазин совсем маленький, вы можете первое время справляться один, но в будущем вам потребуется как минимум 1 продавец, а также приходящий уборщик и бухгалтер.

Как привлечь покупателей?

Даже самая крутая бизнес идея и магазин могут прогореть только из-за того, что ее владелец не уделил достаточного внимания рекламе. Чтобы сделать хороший оборот в лавке, нужно чтобы о ней узнали, как можно больше людей.

В первую очередь нужно продумать внешний дизайн магазина. Вывески с перечнем продуктов, название и т.д. Далее необходимо его разрекламировать среди жителей близлежащих домов. После, можно сделать массовую рекламу на весь город (газеты, объявления, листовки). Более продвинутые виды рекламы, такие как телевиденье или радио будут нерентабельными и слишком дорогими для простого магазинчика.

Если помимо розницы владелец планирует заниматься оптовым сбытом, то можно попытаться наладить связь с ресторанами и кафе, которые находятся неподалеку от магазина.

Первые шаги к открытию магазина

Прорабатывая бизнес-план, в него нужно включить месторасположение торговой точки, а также основной ассортимент, который можно будет предложить покупателям. Владельцы собственных ферм по разведению животных, использующие магазин как дополнительную возможность прибыли, имеют меньше сложностей. Ведь они будут торговать собственной продукцией, дополняя ее колбасами, полуфабрикатами, другими аналогичными сопутствующими товарами.

Планирующие создать бизнес по продаже мяса посредники-бизнесмены должны мыслить значительно шире, учитывая:

  • уровень конкуренции;
  • возможность ежедневных поставок;
  • количество потенциальных клиентов;
  • составление максимального ассортимента.

В этот же период проводится разработка цепляющего логотипа, слогана, который после старта бизнеса будет использоваться в качестве рекламы.

Сложности выбора торговой точки

Разбираясь, как открыть мясной магазин правильно, многие осознают, что от удачного места с большой проходимостью людей зависит очень многое. В данном случае при наличии рядом места торговли конкурента доход будет обеспечен обоим. Метраж помещения должен быть достаточным, чтобы максимально выгодно поместить холодильные витрины, прилавок продавца, полки с дополнительным товаром.

Вход в магазин должен быть опрятным, визуально легко восприниматься. Ведь торговля продуктами питания несопоставима с мусором, грязью, немытыми полами.

Так как все поставщики, да и многие клиенты будут приезжать на собственном транспорте, к магазину должен вести удобный подъезд, а возле него находиться стоянка. В местностях с не особенно активным движением можно подумать и о владельцах велосипедов, установив специальное приспособление для их крепления.

Остановив выбор на помещении, отвечающем всем требованиям, нужно совместно с владельцем провести тщательную проверку состояния стен, коммуникаций, провести ремонт и начинать мясной бизнес, тонкости которого удалось частично постигнуть.

Разработка налаженных поставок

Найти поставщика интересующей продукции в наше время несложно. Можно воспользоваться множеством способов, среди которых посещение местных фермеров, поиск сайтов производителей. Все они нуждаются в возможности сбыта имеющегося товара. Но, работая с ними, постепенно нужно отбирать тех, кто сможет обеспечить:

  • гибкие поставки;
  • большой ассортимент товара;
  • дефицитную продукцию;
  • оплату после реализации;
  • пунктуальность;
  • доставку к магазину собственными силами.

Естественно, учитывается соотношение между запрошенной ценой и реальным качеством товара. Желательно число посредников между производителем и мясным магазином свести к минимальному числу – это существенно отразится на наценках.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному…

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Прогнозируемая прибыль

Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании – от 60 чел. / день.

Если считать, что средний чек составит 700 руб., то основные финансовые показатели по проекту будут такими:

  • Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
  • Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
  • Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.

Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.

Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.

По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.

Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.

Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.

Дизайн мясной лавки

Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.

При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения

Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.

Ассортимент и работа с поставщиками

Мы уже не раз говорили, что продаваемая продукция должна быть качественной и вкусной — это самое главное, если вы не хотите, чтобы ваш мясной магазин закрылся. Не менее важную роль играет широкий ассортимент.

Согласно статистике наибольший спрос потребителей имеют следующие виды мяса:

  • Говядина
  • Телятина
  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Гусь
  • Перепел
  • Индейка
  • Утка
  • Кролик
  • И полуфабрикаты

Как правило, это основной ассортимент мясных магазинов. Данная ниша имеет большие перспективы в продаже дополнительных товаров. Вы можете продавать какое-то экзотическое мясо и тогда у покупателей будет создаваться впечатление, что в вашем магазине есть абсолютно всё. Экзотику обычно покупают в крупных городах с хорошим уровнем дохода населения.

Также, вы можете продавать, например, пельмени собственного приготовления, либо дополнительные товары вообще никак не связанные с мясом типа хлеба, приправ, может быть даже фрукты.

Закупать продукцию можно у поставщиков или производителей. Работая напрямую с производителями вы сможете сэкономить на стоимости продукции, но здесь кроются минусы. Не все производители захотят с вами работать, так как для них гораздо выгоднее и проще сотрудничество с крупными клиентами. Также, не все производители способны вовремя и надлежащим образом организовать доставку продукции в ваш магазин. Мясо должно возиться охлажденным в определенном температурном режиме. Разумеется, сделать это можно и самостоятельно купив или арендовав грузовой автомобиль, но это приведет к дополнительным затратам.

Чаще всего производители доставляют мясо в виде целых туш, поэтому вам обязательно нужно будет организовать площадь для приемки и разделки продукции.

Закупка у поставщиков, как правило, избавляет вас от проблем с транспортировкой, но и стоимость будет выше.

Обязательно ищите поставщиков и производителей, которые готовы предоставить вам справки и сертификаты о качестве продукции. Без них вы не сможете просто так продавать мясо, а чтобы их получить необходимо приглашать ветслужбу, которая будет осматривать туши. Это стоит довольно дорого и совсем не подходит для обычного магазина.

Первые партии товаров после открытия должны содержать не более 30 позиций. Закупки должны быть не большими, потому что мясо имеет короткий срок годности и если вы его не продадите сразу, то не продадите никогда

Особенно важно закупаться небольшими партиями после открытия магазина, потому что на этот момент вы еще не будете точно знать, что будет покупать ваша целевая аудитория, а что не будет

Обязательно купите собственный грузовой автомобиль!

Стоимость транспортировки продукции довольно большая. Учитывая постоянный рост цен на бензин, расходы на транспортировки повышаются всё больше и больше. Чтобы как-то сэкономить на работе с поставщиками и не пользоваться их транспортными услугами мы рекомендуем купить собственный грузовой автомобиль и нанять водителя.

Да, это затратно, особенно на старте бизнеса, но если вы сделаете это, то вложения окупятся уже через год. Разумеется, на старте бизнеса можно вполне обойтись без грузовика и пользоваться услугами доставки поставщиком, но в будущем организация самостоятельной доставки товаров будет следующей ступенью развития вашего бизнеса.

Этапы открытия

Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе.

Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.

Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порах
не будет большой прибыли. Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя,
нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями.
Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, который
занимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желает
обеспечить людей свежим мясным продуктом.

Если, рассмотрев все стороны проекта, предприниматель
убежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию.
Пошаговое руководство:

  1. Оценка рынка и анализ конкурентов.
  2. Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
  3. Найти поставщиков.
  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Аренда помещения.
  6. Получение разрешающих документов.
  7. Найм персонала.
  8. Рекламное продвижение.
  9. Закупка мясной продукции.
  10. Открытие магазина.

Выбор формата торговой точки

Выбор формата — ключевой этап разработки проекта

Мясной бизнес имеет несколько форматов. Прежде, чем составлять бизнес-план проекта, стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.

Самые популярные форматы в данном бизнесе:

  • Мясная лавка. Магазинчик представляет собой мобильную переносную палатку, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Подобные павильоны преимущественно размещают на рынке или территории супермаркета. Открыть лавку проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе данный вариант выглядит наиболее выгодным.
  • Мясной магазин — полноценная торговая точка площадью 25-90 кв. м. с большим ассортиментом продукции: от только что разделанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермерские хозяйства. На открытие специализированного магазина требуются большие капиталовложения.
  • Мясной супермаркет — это реально большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого спектра сопутствующих товаров.
  • Производство и самостоятельная реализация мясных изделий. Такой формат ведения бизнеса больше подходит жителям села, владельцам домашних подворий, которые разводят и выращивают животных для забоя. Достаточно выгодное решение, поскольку не нужно платить поставщикам.

Определившись с форматом, можно приступать к разработке бизнес плана и регистрации деятельности.

Что нужно для открытия магазина

Для открытия своего магазина, продающего мясо, вам нужно будет найти подходящее помещение. Минимальная площадь такого помещения – 12 квадратных метров. Оформить интерьер и экстерьер вы сможете как при помощи нанятого дизайнера, так и самостоятельно. Аренда помещения будет стоить от 20 тысяч рублей в месяц.

Отдельное внимание стоит уделить оборудованию. Если вы только реализуете товар, то есть покупаете мясо у фермеров и продаете его с наценкой, нужно будет приобрести холодильные системы с сильной заморозкой

Понадобятся полки, на которые можно выкладывать дополнительные товары, и открытые холодильники. Холодильные витрины придут на помощь, когда нужно будет реализовать оставшийся после, к примеру, месяца работы товар. Оборудование обойдется вам как минимум в сто тысяч рублей. В эту сумму входят кассовые аппараты, места для отдыха персонала и оборудование склада.

На отбор персонала выделите как минимум неделю. Вам нужно будет нанять двух работников – продавца, который будет следить за кассой, и эксперта, проверяющего качество мяса, подбирающего нужный вид мяса для покупателей и выполняющего другие работы, связанные с мясным бизнесом. На заработную плату выделите не менее 70 тысяч рублей.

Бухгалтерию магазина можно отдать на аутсорс. Это будет стоить до пяти тысяч рублей в месяц. При оформлении ИП (что стоит около 800 рублей) вы будете платить налоги в размере 15 процентов с чистой прибыли или 6 процентов с выручки.

Расходы на открытие и сроки окупаемости

Окупаемость мясного магазина зависит от суммы вложенных средств, проходимости места. Вернуть средства можно в срок от одного месяца до года. Однако если Вы будете сами строить помещение, и вложения будут очень большими, то сроки окупаемости увеличиваются в разы.

На окупаемость магазина влияет правильное распределение бюджета и контроль за ним. Обязательно оставляйте денежный запас на время, пока магазин ещё не раскрутился. В среднем, при наценке на мясо в 30%, окупаемость небольшого магазинчика составляет полгода. 

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • оплата работы персонала;
  • закупка мяса;
  • налоги;
  • коммунальные платежи.

Сводная таблица трат

Наименование Единовременные расходы Ежемесячные расходы
Открытие ООО/ИП от 8.000 р.
Аренда помещение в зависимости от площади и ставки, от 1000р/м2 + залог за последний месяц от 1000 р./м2
Оформление документации и прочие организационные расходы от 50.000 р.
Закупка оборудования от 150.000р. (стоимость холодильника — примерно 40 тысяч рублей, кассового аппарата — 12 тысяч рублей, холодильной витрины — 35 тысяч рублей, закупка остального мелкого оборудования — ещё около 25 тысяч рублей)
Закупка мяса от 14.000 р от 40.000 р.
Налоги Зависят от доходов и выбранной системы налогообложения
Коммунальные платежи от 2000 р./месяц
Заработная плата сотрудникам + страховые отчисления от 40.000 р./месяц
Рекламная кампания от 10.000 р. до 200.000 р. от 5.000 р.
Ремонт помещения (если требуется) от 100.000 р.
Транспортные расходы от 5.000 р. от 5.000 р.

На единоразовую закупку мяса для маленького магазина уйдёт 700–1000$. Учтите, что мясо — это не та продукция, на которую можно искусственно увеличить стоимость, и покупатель будет приобретать. Существует определённая среднерыночная цена, выше которой люди перестают покупать и ищут либо другие магазины, либо продукты, которыми можно заменить мясо. Средняя наценка на мясо — 25–30%.

Ни в коем случае не экономьте на качестве мяса. Если продаваемый вами товар будет плохого качества, покупатель не вернётся за покупками, более того, расскажет знакомым, что у Вас не стоит ничего приобретать. Заполучить плохую репутацию очень легко.

Анализ рынка, перспективы вхождения

К плюсам мясного бизнеса можно отнести:

  • относительно небольшие стартовые вложения;
  • достаточно легкий выход из коммерческого направления в случае неудачи;
  • отсутствие необходимости в закупке большого объема и ассортимента;
  • повседневный спрос как на продукт из основного рациона питания;
  • возможность закупки уже сертифицированной продукции;
  • прогнозируемость всплесков и снижения спроса (праздники, сезонность);
  • возможность плавной регулировки ассортимента «на ходу», в зависимости от спроса.

Стоит ли покупать недвижимость под мясную лавку?

Для розничных продаж не столько важен процент прибыли, сколько окупаемость вкладываемых средств. В торговле мясом всегда присутствует высокая конкуренция, которая может возникнуть (и чаще всего возникает) уже после открытия магазина. Если дело окажется прибыльным, конкуренты не заставят себя долго ждать.

Хорошая оптимизация деятельности должна оставлять возможность быстрого закрытия потерявшей рентабельность точки и переноса ее со всем оборудованием на новое место. Помимо этого, ввиду невысокого процента прибыли окупаемость купленного помещения может растянуться на долгие годы (5-10 лет).

Закупка товара

При закупке продукции важно внимательно подойти к выбору поставщика мяса. В мясном бизнесе качество продукта играет одну из главных ролей, поскольку для покупателей это самый важный показатель

Если мясо будет некачественным, люди быстро перестанут его брать, и ваши продажи будут неизбежно снижаться.

Сейчас производство мясной продукции осуществляет большое количество различных компаний. Поэтому старайтесь ориентироваться на поставщиков, уже зарекомендовавших себя на этом рынке.

Всегда проверяйте, чтобы на мясе было клеймо, обращайте внимание на сертификат. Помните, что вся ответственность за некачественную продукцию в противном случае будет лежать на вас, что скажется на вашей репутации

В период начала торговли не стоит гнаться за очень большим ассортиментом и объемом товара. Вполне хватит около 20 наименований изделий. Для того чтобы постараться немного выделить свою точку среди конкурентов, можно добавить небольшое количество более редкой продукции, такой как крольчатина или индюшачье мясо.

Как уже говорилось выше, в летний сезон спрос на мясо падает, поэтому можно добавить в ассортимент немного других продуктов, таких как хлеб, молочная продукция, сыры и т. д.

8 советов по оптимизации мясного бизнеса

  • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
  • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
  • Открыть отдел кулинарии.
  • Освоить производство домашней колбасы.
  • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
  • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
  • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
  • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

Пару слов о минимизации вложений.

Можно купить подержанное оборудование.

А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.

Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.

Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.

Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.

Бизнес-план: основные правила

Для начала нужно определиться с местом продажи, так как оно играет значительную роль. Если место проходное, то продажи возрастут, тем самым увеличив ваши доходы.

Для создания бизнеса по продаже мяса вам не понадобятся слишком большие затраты. Обладая суммой в 210 000 рублей и имея бизнес-план, можно вполне позволить себе открыть мясную лавку “под ключ”. Доход лавки может составлять до 120 000 рублей. Если же вы обладаете достаточными финансами и можете себе позволить открыть не одну лавку, а, к примеру, 4, то доходы возрастают в разы, то есть достигнут 480 000 рублей в месяц.

Бизнес-план включает в себя такой пункт, как ассортимент продукции. Для начала следует продавать вторичную мясопродукцию: колбасу, пельмени, сосиски, замороженные полуфабрикаты. Это обусловлено тем, что у СЭС необходимо будет получить дополнительные разрешения на продажу свежего мяса, найти опытного квалифицированного продавца. Ассортимент продукции должен быть разнообразным, иметь не менее 30 наименований. В данном случае оптимальным вариантом для продажи будет павильон на колесах. Он представляет собой контейнер, в котором одна стенка открывается, тем самым образуя прилавок. Большим плюсом является возможность перевозки такого павильона, прицепив его к машине. Площадь контейнера не должна быть менее 6 кв. м, в него с легкостью вмещаются витрина и холодильное оборудование

Особое внимание нужно уделить витрине, она должна вмещать в себя максимальное количество товара. Выгоднее приобретать контейнер с уже установленном внутри оборудованием, нежели покупать по отдельности

Бизнес-план включает в себя оборудование и инвентарь, необходимый для работы:

  • холодильник;
  • весы механические или электронные;
  • электрическую мясорубку;
  • топор;
  • набор ножей для резки мяса;
  • лопатки для фарша;
  • противни, блюда.

Торговлю можно организовать, арендовав павильон в магазине. Размер арендной платы составляет около 300-1500 долларов.

Бизнес-план включает в себя документацию, необходимую для осуществления предпринимательской деятельности. Чтобы открыть павильон, потребуются следующие документы: справка из СЭС, лицензия, разрешение на торговлю. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП либо юридического лица (при найме работников). Много времени придется потратить на получение разрешений от органов пожарной безопасности и Роспотребнадзора, расходы составят порядка 30 000 тысяч рублей.

Вначале не нужно стараться расширять ассортимент, так как в случае, если товар не удастся полностью продать, списать его без убытков будет невозможно. Главное условие бизнеса – свежесть и высокое качество продукции. При возможности лучше снизить немного цену. В настоящее время наценка на мясо составляет около 30-40 %. Хорошим вариантом будет продажа достаточно эксклюзивного мяса, например, индюшачьего, а также смежной продукции, которая также пользуется спросом: масла, сыра, маргарина.

Поставки должны быть бесперебойными, а к поставщикам необходимо относиться требовательно. Для большей надежности советуем сотрудничать с зарекомендовавшими себя, работающими уже не первый год, проверенными поставщиками, имеющим сертификаты качества. Соблюдая эти принципы, вы приобретете постоянных клиентов.

Бизнес-план мясного магазина включает в себя информацию о персонале. Основной штат работников составляют продавцы, которые должны хорошо разбираться в продукции, иметь опыт работы, быть приветливыми и, конечно же, иметь санитарную книжку. Вопросы, касающиеся бухгалтерии, вполне можно решить самому, но при возможности лучше нанять опытного бухгалтера. В случае, если у вас один павильон, то целесообразно нанять двух продавцов. В зависимости от того, какая выручка будет у вас выходить, в среднем зарплата продавцов составляет около 1000 рублей в день.

https://youtube.com/watch?v=OgXCJCEp0pc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector