Как открыть осетровую ферму своими руками: бизнес план

Как разводить осетра

Условия разведения осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода.

Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу.

Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать.

Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Установка для получения 2 тонны икры в год

Проект предполагает получение икры не убивая самок, при помощи “сдаивания”.  Первая икра получается на 4 год (если выращиваются самок гибрида бестер аксайской породы от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год.В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5 тонн черной икры убивая самок. Производительность икорника 2 т/год черной икры достигается при выращивании стерляди или гибрида бестер аксайской породы, т.к. они дают икру каждый год. При выращивании в икорнике сибирского или русского осетра производительность установки уменьшится до 1 т/год, т.к. они дают икру раз в два года. Также возможен комбинированный метод получения икры. При первом созревании самок икру получают методом “сдаивания”, не убивая самку. На следующий год икру получают методом забоя самки. В таком случае производительность будет около 1 тонны в год черной икры. Планирование и организации рыбоводных работ на УЗВ должен заниматься Ваш осетровод. Он определяет, какой вид осетровых лучше выращивать, из каких видов и какого возраста создавать маточное стадо и т.д. Он может выращивать в этой УЗВ сибирского или русского осетра, бестера, стерлядь и т.д. – выбор за владельцем фермы.Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб и состоит из 2 независимых УЗВ.Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды в случае превышения расхода корма выше номинального. Для обеспечения управления работой установки, контроля за параметрами воды и процессом кормления нами разработана собственная система автоматики на базе контролера Siemens. Система автоматики позволяет сократить количество обслуживающего персонала, увеличить надежность работы установки, сократить потребление корма, электроэнергии и тепла. Автоматика ведется автоматическую запись и архивацию данных с любым интервалом. Существует система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон

Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ, что необходимо предпринимать в первую очередь в разных аварийных ситуациях

Описание УЗВ:

Площадь здания   ≈ 1500 м2
Максимальная высота помещений в здании ≈ 3,5 м
Потребление электричества в год: ≈ 382000 кВт
Потребление воды в год: ≈ 12600 м3
Потребление корма в сутки, максимальное: ≈ *** кг
в первые 4-ре года: ≈ 66 т
Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики. Евро ≈ 350 000

При строительстве с нуля, “в поле,” проект оценивается примерно в 1,5 миллион евро. В эту цену включена стоимость здания со всеми коммуникациями, системами вентиляции, отопления и охлаждения воды. Мы можем вписать установку в уже существующие помещения, если оно удовлетворяет нашим условиям.

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_sc3_1 web.xls  Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров. Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в странах ЕС.Технологический проект состоит из двух томов.Первый том – 121 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 – 12 шт. На русском языке.Второй том – 61 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 57 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 – 12 шт. На русском языке.Разработаны технические (рабочие) проекты зданий со всеми внутренними коммуникациями для размещения икорника производительностью 1-2 т/год черной икры и УЗВ по выращиванию осетра на мясо производительностью 45 т/год. Проекты сделаны по нормам и правилам ЕС и РФ.В проектах применена оригинальная идея УЗВ с недорогой себестоимостью строительства, с расчетами метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Для минимизации площади здания в УЗВ используются большие бассейны прямоугольной формы.

Фотографии получения икры у осетровых рыб

1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2008.

2. Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.

Породы осетровых для разведения

Осетровые — это крупные донные рыбы, обитающие обычно на глубине от 2 до 150 метров. Различают пресноводные, проходные и полупроходные виды. Первые постоянно живут в бассейне реки, вторые заходят сюда из моря только на нерест, а третьи стараются держаться вблизи устья, совершая короткие миграции в период размножения.

Род осетровых состоит из 17 видов, каждый из которых имеет промысловое значение. Но их популяция быстро сокращается, что заставляет задуматься о перспективах такого бизнеса, как разведение рыбы в искусственных водоемах. К счастью, для этого подходят почти все породы осетровых:

Сибирский осетр. Достигает длины 2 м и веса 200 кг. Включает пресноводную и полупроходную разновидности, обитающие в реках Сибири и Забайкалья, а также в озёрах на востоке Казахстана. Самцы созревают в 9 лет, самки — в 12 лет;
Белый осетр. Самый крупный из осетров. Максимальные размеры: вес 816 кг и длина 6 м. Промысловый вес составляет 15–20 кг. Белый осётр — проходная рыба, живущая у побережья Северной Америки, от Алеутских остовов до Калифорнии;
Русский осетр. Разведение осетра в домашних условиях началось с этого вида. Достигает длины 2,4 м и веса 120 кг. Промысловый вес — до 20 кг. Обитает в Чёрном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–10 лет, самки — в 11–12 лет;
Амурский осетр. Включает пресноводную и полупроходную разновидности. Достигает длины 3 м и веса 200 кг. Средний вес составляет 50–70 кг. Живёт в бассейне Амура и в Охотском море. Самцы созревают в 9–10 лет, самки — в 11–13 лет;
Атлантический осетр. Соперник белого осетра: 6 м длины и 400 кг веса. Встречается только в Чёрном море и в Бискайском заливе, общая популяция насчитывает не более 1000 особей. Самцы достигают зрелости в 7–9 лет, самки — в 10–14 лет;
Озерный осетр. Достигает длины 2,7 м и веса 130 кг. Живёт преимущественно в Великих озёрах Северной Америки, а также в бассейнах рек Миссисипи и святого Лаврентия. Самцы созревают в 7–8 лет, самки — в 10–13 лет;
Сахалинский осетр. Практически исчезнувший вид. Средний вес составляет 45–50 кг, но встречаются особи длиной 1,8 м и весом 80 кг. Немногочисленная популяция предпочитает Охотское и Японское моря;
Персидский осетр. Проходная порода, близкая к русскому осетру. Достигает веса 80 кг и длины 2,4 м. Встречается преимущественно в южных районах Каспийского моря, хотя небольшая популяция есть и в Чёрном море;
Стерлядь. Небольшой пресноводный представитель осетровых, обитающий в реках Сибири. Отличается ранним созреванием: самцы начинают размножаться в 4–6 лет, самки — в 6–8 лет. При максимальной длине 1,3 м имеет вес 16–20 кг;
Севрюга. Проходная порода, достигающая веса 80–100 кг и длины 2,2 м. Является самой теплолюбивой, а потому отправляется на нерест позже других. Живет в Черном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–12 лет, самки — в 10–14 лет;
Белуга. Крупнейший представитель рода, вырастающий до длины 5 м и веса более 1000 кг. Ареал обитания — Азовское и Чёрное моря. Также крупная популяция есть в Каспийском море. Самцы достигают зрелости в 12 лет, самки — в 16 лет;
Калуга. За 55 лет вырастает до длины 3,7 м при весе 380 кг. Имеет две разновидности — полупроходную и пресноводную. Обе живут в бассейне Амура. Калуга достигает зрелости позже всех — самцы в 16–18 лет, а самки в 18–20 лет;
Шип. Живёт преимущественно в Каспийском море. В черноморских водах встречается очень редко. Эта проходная рыба за 30 лет вырастает до длины 2,15 м при весе 40 кг. Самцы достигают зрелости в 10 лет, самки — в 12 лет;
Веслонос. В природе обитает в Мексиканском заливе, где сегодня встречается очень редко. При этом успешно растёт в искусственной среде: за год можно получить особей длиной до 70 см. Достигает длины 2,2 м при весе 90 кг;
Бестер. Являясь гибридом белуги и стерляди, сочетает в себе быстрый рост первой и раннее созревание второй. При весе 30–40 кг достигает длины 1,8 м. Содержится исключительно в питомниках: в дикую природу его выпускать запрещено.

СИЛА САРАФАННОГО РАДИО

Реализация собственно выращенных осетров составляет основную статью дохода «Пушкинской осетровой фермы». Однако продавать только свою рыбу бизнес себе позволить не может. Во-первых, ее раскупают за несколько месяцев, а магазин открыт круглый год. Во-вторых, клиент любит разнообразие, а он, как известно, всегда прав.

Организация грамотной работы розничной точки заняла около полутора лет. Сегодня магазин при ферме – основной способ реализации продукции, хотя еще работает доставка на дом по Москве. В продаже имеется порядка 60 видов рыбы и морепродуктов со всей России.

– Привозная рыба не приносит нам большого дохода, но это отличный способ заинтересовать покупателя, – говорит Александр Зябрев. – Мы на этом не столько зарабатываем, сколько поддерживаем покупательский интерес. Хотя то, что у нас есть живая рыба, безусловно, наша фишка.

В ассортименте магазина достаточно продуктов по демократичным ценам, есть и товары премиум-сегмента. Почти все продается на вес. Копченая и мороженая рыба есть в продаже круглый год. Также покупатель может в сопровождении продавца зайти в цех и лично выбрать живую рыбу, после чего ее при нем же выловят из бассейна сачком.

Из коптильного цеха рыбу приносят по несколько раз в день. Если какая-то рыба заканчивается слишком быстро, продавец делает дополнительный заказ. Покупатели приезжают из разных городов региона. Больших вложений в рекламу руководство фермы не делало. Информация о магазине разнеслась по сарафанному радио.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Осетровая ферма находится на окраине города Пушкино. Мы подъехали к ней не со стороны магазина, поэтому не сразу смогли понять, где находится производство. Шли на запах рыбы, который призывно доносился из коптильного цеха.

Глава КФХ «Пушкинская осетровая ферма» Александр Зябрев рассказывает, что до того как открыть свой бизнес в 2013 году, никогда не занимался рыбоводством и даже не держал декоративных рыбок в аквариуме. Бизнес решили начать вдвоем с другом.

– Мы подсчитали и решили, что это неплохой вариант, чем заняться на пенсии. Я случайно наткнулся в интернете на информацию про рыбные хозяйства. Решили попробовать, – говорит Александр Зябрев. – Такой бизнес может прокормить одну-две семьи. При условии, что мы сами тут тоже работаем.

Осетров разводят в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рыба живет в трех бассейнах. Сегодня ферма производит около 3 т осетровых в год. При ферме также работает магазин и коптильный цех.

Покупка мальков

Очень важным этапом является поиск и приобретение живого материала. Сделать это можно в специализированных хозяйствах схожего типа, где выращивают осетровых на продажу, для размножения или даже для получения икры. Не везде легко найти подобные фермы, поэтому в некоторых регионах проблема покупки мальков стоит весьма остро.

Обратите внимание на то, что от качества и здоровья рыбы будет всецело зависеть успех проекта. Сами по себе малыши обладают низкой устойчивостью к заболеваниям и часто вымирают, так и не достигнув взрослого состояния

Поэтому некоторое количество закупленного материала вы потеряете. Нужно быть готовым к подобным рискам.

Но чтобы увеличить шансы на выживание и активный рост здоровой рыбы следует обращать особое внимание на мальков, которых вы покупаете. Если самостоятельно разобраться в их внешнем состоянии невозможно, возьмите в помощь специалиста

На начальном этапе становления бизнеса лучше приобретать небольшое количество рыбы, чтобы не рисковать понапрасну. Например, достаточно взять 50 мальков в один аквариум. Если же предполагается большой бассейн, тогда можно заселить в него и 500 особей. Но во избежание рисков приобретать такую партию живого материала стоит лишь тогда, когда вы уверены в репутации поставщика и уже наладили систему ухода за осетровыми.

К первому году жизни мальки достигают 1 кг веса и 55 см в длину. Этого достаточно для продажи свежих тушек. Некоторые рестораны и повара даже специально просят поставлять им мелкие экземпляры, не превышающие 550 г, так как мясо осетра в таком случае обладает особым приятным вкусом. Поэтому длительность выращивания не будет превышать полугода или чуть больше.

Условия для содержания взрослых рыб

В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.

Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.

Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.

Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.

Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:

  • pH — 7–8,5;
  • O₃ — 7–12 г/м³;
  • CO₂ — 18–20 г/м³;
  • P — 0,3–0,5 г/м³;
  • Fe — 1–2 г/м³;
  • нитраты — 6,7–7,3 г/м³;
  • нитриты — 0,1–0,2 г/м³;
  • NH₃ — 0,03–0,05 г/м³;
  • NH₄+ — 2–5 г/м³;
  • взвешенные вещества — 25–30 г/м³.

Какие документы нужны для открытия

Ведения хозяйственно деятельности возможно в форме ИП или ООО. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность понадобятся: паспорт, заявление на гос.регистрацию, подтверждение оплаты гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для постановки на учет общества с ограниченной ответственностью потребуется: заявления, устава в двух экземплярах и Решение об организации предприятья, в случае одного основателя. Протокол сборов дольщиков и договор об учреждении общества, если оно будет состоять из нескольких членов. Затем, квитанция об уплате пошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, аналогичная ООО.

Ёмкости для выращивания осётра

Для создания Вашего бизнеса потребуется приобрести емкости, в которых будут содержаться и развиваться осетры. Помещение для установки самой емкости требуется выбрать как можно больше, потому что кроме самих емкостей, в нем будет установлено дополнительное оборудование, поддерживающее чистоту и температуру воды.

Оборудование для разведения рыбы:

  •  резервуар, в котором рыбы будут проходить свой жизненный цикл;
  •  генератор, поддерживающий энергоснабжение фермы на случай, если нет основного источника энергии, а также при экстренных ситуациях;
  •  водяной насос для откачки и подачи свежей воды;
  •  кормушка с автоматическим кормлением рыб;
  •  водяной компрессор.

Теперь же более детально о каждом компоненте системы.

Резервуар

Резервуар является ключевым звеном, позволяющим создать бизнес буквально дома. При выборе емкости требуется тщательно все обсудить, ведь лучше взять сразу готовую емкость, в которой имеются все необходимые отверстия для труб. Если помещение не слишком большое, то можно установить вместо одного большого, много средних емкостей, диаметров не меньше 2 метров, а глубиной до полутора метров, чтоб рыбы чувствовали себя комфортно. В конце статьи находится видео разведения осетра в домашних условиях, там можно увидеть примерные размеры емкости содержания.


Резервуары

Генератор

Генератор может обеспечивать беспрерывную подачу электричества для Вашей фермы. Выбор между дизельным или бензиновым остается за Вами, все уходит в расчет того, сколько можете вложить в каждую деталь бизнеса. Генератор очень важен в том случае, если Вы живете в регионе, в котором возможны поломки линий электропередач, или же вовсе отсутствует электричество.

Водяной насос

Водяной насос тоже очень важен, ведь рыба не может жить в грязной воде. Также чистота воды напрямую влияет на качество мясо и на показатели выживаемости мальков.

Компрессор необходим для того, чтобы обеспечивать насыщение обычной воды кислородом, потому что в искусственном водоеме невозможно насыщение воды природным способом. Рекомендуется взять сразу несколько компрессоров, все это на случай поломки одного, все это обуславливается тем, что рыбы, как и другие живые существа, не могут обходиться без кислорода.

Кормушка

Кормушка для автоматической подачи еды хоть и рекомендуется, чтоб обеспечивать максимальную автономность бизнеса, но целесообразна лишь для больших ферм. Альтернативой кормушки может стать Ваше личное время, или же люди, которые согласны кормить рыб в определенное время каждый день.

Описаны лишь самые значимые компоненты фермы, не считая труб, работ специалистов по установке всего оборудования в одну цепь, настройки, аренды помещения и т.д. Все же, хоть и первые шаги в освоении этого вида бизнеса достаточного затратные, но окупаемость достаточно высокая. В некоторых случаях, окупаемость оборудования, мальков и т.п. может настичь уже через 11-12 месяцев непрерывной работы фермы.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

Проектируем коммерческую деятельность при помощи бизнес плана осетровой фермы

Коммерческие системы, направленные на привлечение прибыли – сложные структурные образования, для которых характерны большое количество элементов и широкий перечень различных взаимосвязей и воздействий. Чтобы учесть максимально полный круг вариантов развития событий и состояний таких систем, профессионалы используют бизнес планы, как инструмент проектирования деятельности компаний по разведению осетровых рыб. Помимо структурности, надо тщательно проанализировать предметную область и стать в ней экспертом. Без понимания законов рынка, нельзя достичь его вершин. Также важны навыки финансового анализа и расчета экономических показателей – без этого сложно будет обосновать привлекательность вашего проекта разведения осетра в качестве объекта финансирования.

Инвестиционная составляющая бизнес плана финансирования осетровой фермы

Мало просто желания и упорства, чтобы достичь успеха в бизнесе. Нужен опыт, профессионализм и настойчивость в достижении своих целей

Также важно обеспечить финансовую сторону, для чего вам однозначно потребуется профессионально и грамотно составленный проект. Именно такой документ вы можете скачать на нашем сайте в виде образца структурированного бизнес плана осетровой фермы, с необходимыми расчетами важных финансовых и экономических показателей

Это даст вам несомненное преимущество в бизнес среде, за счет качества планирования и необходимой финансовой поддержки.

Из чего складываются инвестиции:

  • строительство инфраструктуры осетровой фермы – ХХХ руб.
  • монтаж соответствующих очистных и насосных систем, прочего оборудования – ХХХ руб.
  • закупка мальков осетровых пород рыб и кормовой базы – ХХХ руб.;
  • рекламная поддержка сбытовых мероприятий – ХХХ руб.;
  • найм и обучение грамотных сотрудников;
  • запасы и резервы финансовых ресурсов – ХХХ руб.

Общая стоимость реализации бизнес плана инвестиций в компанию по разведению осетра составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Технические особенности процессов и их материальное обеспечение

Основные этапы технологии разведения осетровых рыб: запуск малька, кормление, отделение особей по размеру и возрасту в отдельные водоемы, вылов и подготовка к реализации экземпляров, достигших нужных параметров.

Техническая сторона бизнес плана компании по разведению осетра, потребует:

  • насосы, фильтры и прочее оборудование для обеспечения необходимых параметров водной среды;
  • кормушки и садки;
  • разнообразный инструмент, используемый в процессе выращивания осетровых рыб;
  • лабораторное оборудование;
  • комплекс для переработки и упаковки;
  • холодильники и морозильники;
  • прочие машины и устройства.

Разведение осетра в домашних условиях

УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Оборудование такой установки потребует значительных денежных вложений.

Но, разведение осетра в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат.Более подробно рассмотрим последний вариант. Для того, чтобы начать разводить осетра в домашних условиях, потребуется: отапливаемое помещение и емкости, где будут содержаться рыбы, специальное оборудование и мальки, а так же корм для рыб.

Выращивание осетра в УЗВ

На первоначальном этапе можно использовать для разведения осетра небольшую емкость (мини-бассейн). Глубина такого бассейна должна быть 1 метр, а диаметр может быть 1.5- 2.5 метра. В бассейне такого размера, в течение одного года можно вырастить до 1 тонны рыбы. Не стоит забывать, что в бассейне должна быть налажена хорошая фильтрация и аэрация, а так же по мере загрязнения емкости, ее необходимо периодически чистить. Для этого нам понадобиться приобрести насос и компрессор, фильтр. Дополнительно можно купить автокормушку. Это дополнительные денежные затраты, но они значительно сэкономят время.

При выборе помпы и компрессора, необходимо обратить внимание на объем, который они, по техническим характеристикам, смогут обрабатывать. Их лучше купить с небольшим запасом, чтобы оборудование не работала в предельных нагрузках

Так оно прослужит нам дольше без замены. Для того, чтобы в начале своего бизнеса дополнительно сэкономить денежные средства, бассейн можно изготовить своими руками. На первоначальном этапе нам достаточно будет одного бассейна. С течением времени количество емкостей можно увеличить.

Получить мальков осетра в домашних условиях достаточно проблематично. Для этого нужны особые условия и специальные навыки. Проще всего приобрести мальков. Для этого достаточно посетить крупное рыбное хозяйство, которое занимается разведением осетра. На приобретении мальков лучше не экономить, ведь от их качества будет зависеть и ваша прибыль.

Чем быстрее рыба растет, тем быстрее мы сможем получить первую прибыль. Теперь о корме для рыб. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Понадобится приобретать корм различных размеров. Для маленькой рыбы корм должен быть небольшого размера. По мере роста рыбы, размер корма должен увеличиваться. Не следует забывать, что эта разновидность рыбы питается со дна. Корма осетр ищет при помощи обоняния. Именно по этой причине приобретать корм, который тонет в воде, с приятным запахом. Помимо этого корм для осетра нужен высококалорийный. В нем должно содержаться до 50 процентов сырого протеина, жира — около 25 процентов, а клетчатки, примерно 3 процента. Так же необходим лизин и фосфор.

Выращивание осетра в аквариуме в домашних условиях

При покупке корма, лучше приобретать специально предназначенный для осетровой рыбы. Еще одной особенностью разведения осетра является температура. Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

Немного рассмотрим процесс роста мальков. Как правило, приобретают мальков весом 5 грамм. Осетр растет неравномерно. Некоторые мальки к полугодовалому возрасту могут достигать веса в пол килограмма, но это всего лишь около 15 процентов от общего количества рыбы. Осетр, вес которого от полу-килограмма и выше – лучше всего подходит для реализации. Рыбу можно продать через супермаркеты или рестораны, а так же на рынке. После вырастания до вышеуказанной массы первых осетров, примерно через полтора месяца подрастают средние особи. Таким образом, через 9 месяцев можно повторить весь процесс. На втором круге понадобится только приобрести мальков и корм.

Следует отметить, что разведением осетра можно заниматься не только в доме или квартире, но и в утепленной теплице, на своем дачном участке.

Условия выращивания

Чтобы успешно разводить стерлядь и прочих представителей отряда осетрообразных, нужно создать для рыбы подходящие условия. К основным правилам самостоятельного выращивания этого вида водных позвоночных животных относятся:

  1. Не рекомендуется допускать, чтобы вода, в которой обитают представители породы осетрообразных, охлаждалась до температуры ниже 18 градусов, иначе они будут плохо развиваться и набирать массу. Также запрещено нагревать ее свыше 24 градусов. Если вода в емкости будет слишком холодной, рыбное поголовье может погибнуть, если слишком теплой (выше 27 градусов) — перестанет кормиться.
  2. Запускать мальков в бассейн рекомендуется в теплую погоду. Лучше всего для этого подходит весенний и летний периоды.
  3. При оборудовании рыбной фермы нужно учитывать, что в 1 кв. м емкости должно находиться не более 60 кг мальков и взрослых особей.
  4. При использовании для заполнения бассейна водопроводной воды рекомендуется применять угольный фильтр для избавления от хлора.
  5. Каждые 3 дня рекомендуется доливать в бассейн воду. При этом ее объем не должен превышать 15% от общего количества жидкости. Нельзя полностью менять содержимое емкости.
  6. Для полноценного развития осетровых немаловажен состав воды. Его анализ осуществляют СанЭпидемСтанции, Водоканал и частные лаборатории.
  7. Грязная вода негативно сказывается на жизнедеятельности представителей отряда осетрообразных, поэтому нужно регулярно менять и чистить водные фильтры.
  8. Поскольку обитатели рыбной фермы развиваются неравномерно, рекомендуется ежемесячно пересаживать подросших особей в отдельный бассейн.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector