Пончики бизнес план с расчетами

Содержание:

Помещение

Если открывать собственный производственный цех или даже кафе с кухней, то остро встает вопрос поиска подходящего помещения. Кафе должно располагаться в месте, где продукция будет пользоваться спросом: в бизнес или торговом центре, в парке, в студенческом или деловом квартале.

Площади под производственный цех лучше искать в промышленной зоне, где дешевле аренда. Оптимальная площадь цеха – около 100 кв.м. Во многом размер площади зависит от габаритов оборудования. Например, автоматическая линия Berliner занимает всего 30 кв.м. Все остальное место необходимо для организации подсобных помещений и помещений бытового назначения.

Достаточно много времени уйдет на получение разрешений надзорных органов. В кухне и в цехе должны быть в наличии водопровод, канализация, хорошие вытяжки. Должна быть организована система пожарной безопасности. Все это нужно делать до открытия заведения, ведь в противном случае его могут пусть и на время, но закрыть, а это чревато простоем и потерей прибыли.

Производственная линия и оборудование

В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья

Ассортиментный перечень

Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:

  • традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
  • берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
  • американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.
    Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.


Одна из разновидностей пончиков – традиционный с сахарной пудрой

Сырьевые материалы для теста

Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов. В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки. Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.

Особенности подбора оборудования

Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:

  1. Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
  2. Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
  3. Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
  4. Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.

Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.


Конвейерная линия по изготовлению пончиков

Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.

Шаг 1: Как оформить производство берлинеров (донатсов)?

Если производство донатсов запускается, как самостоятельное предприятие, лучше всего оформить индивидуального предпринимателя. Предпринимательская деятельность, связанная с изготовлением пищевых продуктов, входит в список льготных, согласно действующему законодательству. Новому производству необходимо разрешение Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.

Основные документы, которые нужно будет получить:

Разновидности пончиков (берлинеров, донатсов). Рецепты многообразны

  • Гигиенические разрешения СЭС.
  • Зарегистрированные технические условия на производство.
  • Технологическая инструкция на приготовление пончиков.
  • Рецептура (рецепт донатсов).
  • Разрешение от ветеринарной службы.

Персонал

Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:

Должность Количествочеловек Заработная плата(руб.) Всего(руб.)
Технолог 1 30 000 30 000
Водитель-экспедитор 2 20 000 40 000
Пекарь 2 25 000 50 000
Продавец 2 18 000 36 000
ИТОГО 156 000

Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.

Какая из франшиз является наиболее выгодной для открытия в России

Бренд, в отличие от «Тех самых пончиков» и Krispy Kreme, представлен не только в Москве, но и по всей России. Компания дает своим франчайзи стабильные гарантии и оказывает всяческую поддержку.

Тем предпринимателям, кто уверен в своих силах и способен самостоятельно составить грамотный бизнес-план, имеет смысл обратить внимание на франшизу «Ленчик-пончик». У этой компании можно приобрести необходимое оборудование для производства и продажи всех видов пончиков в своем городе

Для старта бизнеса не требуется больших вложений, а производство обходится минимальными затратами.

Для открытия бизнеса понадобится не больше 10 000 $, в зависимости от региона, в котором планируется открытие производства.

Как правило, бизнес окупается в течение 1,5–2 лет.

Продавать пончики можно где угодно: в семейном кафе, торговом центре или уличном киоске.

Аренда мини-пекарни, позволяющей выпекать до 200 пончиков в час, обойдется в 80-90 тысяч рублей, а уличный ларек будет стоить порядка 150-300 тысяч.

Открытие «пончикового» бизнеса по франшизе – наилучший вариант для тех, кто не имеет опыта в предпринимательстве и не хочет рисковать вложенными средствами.

Ароматные пончики, пекущиеся прямо на глазах у покупателей, посыпанные сахарной пудрой или облитые глазурью, с дырочкой или начинкой, в сочетании с чашкой ароматного кофе не оставят равнодушными никого.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Наименование, марка, модель Сумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М 22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором 22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором 39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором 49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком 93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком 110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков

Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:

  1. Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
  2. Составить бизнес план работы.
  3. Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
  4. Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
  5. Приобрести профессиональное оборудование.
  6. Приготовить вкуснейшее лакомство.

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков

В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.

Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует

Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.

Расчетные мероприятия

Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями

Первоначальные затраты

Рассмотрим следующие первоначальные затраты:

  1. Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
  2. Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
  3. Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
  4. Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
  5. Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
  6. Холодильные элементы – 100 000 рублей.
  7. Кухонные принадлежности – 5 000 р.
  8. Микроволновое оборудование – 5 000 р.
  9. Мебель – 10 000 р.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей.
  2. Заработная плата – 100 000 р.
  3. Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
  4. Рекламные расходы – 5 000 р.
  5. Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.

Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.

Доходная часть процесса

Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.

Срок окупаемости проекта

Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:

300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.

Далее рассчитать срок, в течение которого затраты будут на 100% оправданы.

2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.

Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.

Читайте далее:

Бизнес по производству саморезов, станки для производства саморезов

Оборудование для производства перчаток хб

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Как открыть кальянную с нуля

Готовые решения и цена мини-пекарни, оборудование

Мини-заведение

Небольшой кафетерий – это отличный старт для более продуманных и опытных владельцев. Первоначально выбирают «проходное» место, где огромный поток людей. Это позволит быстро реализовать кондитерские изделия и набить больше посетителей за короткое время. Обычно эти места находятся рядом с рынками, вокзалами, стадионами и другими популярными местами.

Пончиковая – это отличное решение для начинающих предпринимателей. Из-за небольшой конкуренции, особенно в России, это является прибыльным бизнесом, который через год уже окупается. Главное – подобрать оборудование для производства, запастись терпением и временем, разработать календарный и бизнес-план. Эти моменты помогут определиться с выбором метода продаж, уточнить все нюансы и провести расчеты.

https://youtube.com/watch?v=a23x4tgYXQE

С чего начать

Прежде чем обдумывать, где и как открыть пончиковую, тщательно подсчитайте возможные затраты. Необходимо составить подробный бизнес-план с учетом всех расходов и предполагаемых доходов. Оцените покупательские возможности аудитории, наличие точек, предлагающих выпечку и кондитерские изделия.

Учитывайте все пекарни, отделы в супермаркетах, кофейни и кафе. Чем меньше предприятий общепита в выбранном районе, тем выше шансы на успех. Производство пончиков лучше открывать не в центре города, а в спальных районах, не избалованных вкусной и недорогой выпечкой. В бизнес-плане учтите затраты на рекламу и продвижение, а также на регистрацию юридического лица.

Затраты на открытие одной небольшой точки невелики, в пределах 600 тыс. рублей. В такую сумму обойдется стационарный киоск с несколькими столиками. Оборудовать автолавку дешевле, ее открытие будет стоит около 300 тыс. рублей. Столько же стоит организация корнера в супермаркете или на территории фудкорта. В сумму включено оборудование российского производства (фритюрница, тестомес, расстойка для теста).

Чтобы увеличить ассортимент, придется докупить дополнительное оборудование. Аппарат-дозатор для начинки стоит около 100 тыс. рублей, при этом одна установка рассчитана на единственный вид наполнителя. Покупайте оборудование у производителей, выполняющих подключение, обслуживание по гарантии и замену. Некоторые компании предлагают бесплатное обучение персонала, это поможет существенно сэкономить. Дистрибьюторы готовы поделится рецептами пончиков и тонкостями организации производства, не упускайте эту возможность. Для большей экономии оборудование можно не покупать сразу, а брать в лизинг с правом последующего выкупа.

Для обслуживания одной точки нужны 2 работника, выходящие посменно. Вести бухгалтерию может специалист на аутсорсинге. При организации нескольких точек понадобится привлечь менеджера, контролирующего их работу. Производительность одной точки — от 150 пончиков в час.

Еще один вариант деятельности — открытие кондитерского цеха. Выпеченная продукция может продаваться через собственные точки или предлагаться в другие предприятия общепита и магазины. Для цеха нужно помещение размером не менее 100 м². На этой площади можно организовать производство, склад для сырья, тут же размещается линия для упаковки. При организации кондитерского цеха отпадает необходимость оборудовать каждую точку расстойными машинами, тестомесами и фритюрницами. На место продажи пончики привозятся замороженными и разогреваются в микроволновых печах. Для оперативного развоза нужны автомобили, их количество зависит от числа точек.

В кондитерском цехе выгоднее установить линию полного цикла или мини-завод. Цена подобного оборудования около 500 тыс. рублей, но производительность гораздо выше, чем у небольших аппаратов для киосков. Понадобится линия для производства бумажных коробок или полиэтиленовых пакетов с собственными логотипами.

Оценка прибыли от бизнеса

Цена аппарата для изготовления пончиков стоимостью до 500 000 рублей окупится достаточно быстро. Во многом это зависит от производительности оборудования, во многом — от организации сбыта. Чтобы предварительно просчитать прибыль и выход на точку окупаемости, следует более точно посчитать все расходы:

  • покупку оборудования;
  • траты на решение регистрационных и организационных вопросов;
  • покупку сырья;
  • работу с помещением: аренда, оснащение, отделка.

Маломощная машина для изготовления пончиков может стоить недорого, но в целом все траты могут превысить сумму в 400 000 — 500 000 рублей. Капиталовложения увеличатся раза в 3, если в цехе устанавливать полностью автоматизированную линию. В такую же сумму обойдется и открытие торгового павильона

Конечная прибыль, будет зависеть, безусловно, от продаж. Себестоимость одного пончика составляет примерно 3,5-20 руб. Продавать можно начинать от 6-8 руб. Если в день сбывать 10 000 пончиков, что вполне реально, чистая прибыль предпринимателя составит 70 000 руб. Это применительно к небольшому производству. Высокомощный завод принесет больший доход. Что же касается домашнего производства — траты на него могут ограничиться 200 000 руб.

Кстати, не забудьте обратиться за консультацией в региональное Минэкономразвития или в центр занятости. Возможно, что на текущий момент действуют какие-то программы для поощрения малого и среднего бизнеса и можно будет получить от государства тысяч 100, которые лишними не будут.

Какое оборудование потребуется

Выбирая оборудование для производства пончиков необходимо определиться с объёмами и предполагаемым ассортиментом будущей продукции.

Может понадобится следующий набор спецоборудования:

  • тестомесильная машина;
  • фритюрница промышленная;
  • автомат для изготовления заготовок;
  • дозаторы для сыпучих и жидких ингредиентов;
  • длительно-округлительный аппарат.

Сумма, которую предприниматель потратит на оснащение, зависит от назначения и производительности. Например, если в планах заполнить станками крупный пищевой комплекс, то это может обойтись в 2000000 рублей. Но, если речь идёт о мини-цехе, то на приобретение всего самого необходимого уйдет 600 – 800 тысяч рублей. Чтобы оборудовать кухню мини-кафе хватит 100000 рублей (здесь потребуется учесть, что будут нужны холодильник, тепловые витрины). Дешевле и легче оснастить производство пончиков на дому, тогда достаточно вложить 20 тыс. рублей.

Начинать вкусный бизнес профессионалы не рекомендуют с покупки дорогого и мощного оборудования, т. к. чудо-техника будет простаивать, из-за отсутствия крупных оптовых клиентов.

Пончиковый аппарат

Пончиковый аппарат

Рассмотрим, что из себя представляет пончиковый аппарат. Состоит машина из следующих составляющих:

  1. дозатора;
  2. блока управления;
  3. электронагревателя;
  4. фритюрной ванны;
  5. поддона.

Некоторые модели снабжены функцией автоматического формирования продукта. В этом случае изделие получается равной величины и массы. Вот преимущества от использования данного типа машин:

  • продолжительный эксплуатационный срок и соответствие нормам, предъявляемым к оборудованию такой категории;
  • высокая мощность производства продукта;
  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • предельная лёгкость в применении.

На рынке можно встретить как недорогие аппараты для домашнего бизнеса, в которых весь процесс изготовления будет производиться вручную от 9 тыс. рублей. Так и автоматизированные высокопроизводительные машины от 100 тыс. рублей.

Фритюрница

В случае небольших мощностей при производстве пончиков на рынке представлены автоматические фритюрницы. В машину загружается масло и тесто, а дальше она всё делает сама. Но выпекать продукт с начинкой на таком оборудовании не получится. А вот для классического рецепта пончиков станет находкой. Цена на товар различен от 8 тыс. рублей.

Дозаторы начинки

Они необходимы для дозирования начинки – крема, сгущённого молока, джема, мёда и т.д. Подобные машины изготовляются из нержавеющей стали и просты в управлении. Снабжены специальными насадками. Применяя дозатор, начинка будет поступать в изделие в необходимых количествах без потери для производства.

Как открыть бизнес на пончиках?

Первым делом требуется зарегистрироваться в соответствующих органах в качестве индивидуального предпринимателя, определить систему налогообложения и подготовить все необходимые документы. Это позволит сделать бизнес официальным.

Помещение под цех для производства пончиков

После этого необходимо приступить к выбору и обустройству производственного помещения. Так как изготовление пончиков – это пищевое производство, то к нему предъявляются требования СанПиН. Общая площадь производственного цеха не должна превышать 50 кв.м – этого вполне достаточно для размещения оборудования. Из коммунальных коммуникаций требуются: электроснабжение, подача и отведение воды. Примерная стоимость аренды такого цеха составляет около 30 000 рублей в месяц.

Необходимое оборудование

Далее мы закупаем оборудование. Непосредственно для производства пончиков стоит приобрести конвейерную линию невысокой мощности, которая изготавливает около 300 пончиков в час. Она включает в себя тестомесительную машину, делительно-округлительную машину, фритюрницу, оборудование для начинки: дозатор и глазировальную машину. Такая линия стоит около 600 000 рублей. Если такие капиталовложения являются слишком высокими, то следует приобрести упрощенный аппарат для приготовления пончиков. Его стоимость не превышает 50 000 рублей, однако производственные возможности значительно снижаются и изготовление пончиков приобретает авторский смысл: можно делать пончики по индивидуальным заказам.

Для доставки пончиков требуется приобретение минимум 1 автомобиль. Из-за небольшого веса продукта доставка может осуществляться легковым транспортом. Здесь стоит выбирать между покупкой и арендой автомобилей: из-за периодической эксплуатации (доставка не более 3 раз в день во все торговые точки) целесообразным будет аренда автомобиля с водителем. Это требует примерно 40 000 рублей ежемесячно.

Подбор персонала

Теперь о персонале. Административные функции возлагаются на владельца бизнеса. За работу цеха отвечает повар-кондитер (оплата труда – 30 000 р/мес.), а подсобными работами, упаковкой и погрузкой занимаются разнорабочие (оплата – по 15 000 р/мес.).

Закупка сырья для изготовления пончиков

Сырье для приготовления пончиков включает в себя муку, воду, яйца, молоко, дрожжи, маргарин, соль, сахар и различные добавки для глазури. Себестоимость пончика составляет около 3 рублей за штуку, а оптовая цена при продаже – 10 рублей/штука. Валовая прибыль составляет 7 рублей с пончика. Безубыточность достигается при ежедневной реализации свыше 600 пончиков. При производстве ежедневно около 1 000 пончиков, прибыль с них составит 7 000 рублей в день, а в месяц – около 200 тысяч. За вычетом ежемесячных расходов, чистая прибыль составляет 70 000 рублей. Проект окупается примерно за год.

Документируем первые шаги

Для начала необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Если речь не идет о большой сети по производству пончиков и если вы не собираетесь привлекать инвесторов, то стоит остановиться на такой форме организации бизнеса, как ИП. При планировании более серьезного и масштабного дела лучше регистрироваться в виде юридического лица, как ООО. Но помните, что организация последнего повлечет за собой некоторые сложности. Это касается налогообложения и отчетности.

Более подробно о налогообложении речь пойдет в налоговой службе. В ней обязательно нужно будет встать на учет. Выбор системы налогообложения зависит от формы ведения бизнеса. Тех, кто организовал ИП, ждет облегченный вариант.

Пищевая сфера всегда требует к себе особого внимания и более серьезного подхода. Открытие пончиковой не является исключением. Помещение, в котором будет готовиться еда, должно соответствовать нормам безопасности. Вам обязательно нужно будет получить разрешения от Роспотребнадзора, а также от санитарной и пожарной служб.

Но и это еще не все, что нужно, чтобы открыть производство пончиков. Вам придется подготовить и представить следующие документы:

  1. Технические условия на производство, которые должны быть согласованы и зарегистрированы.
  2. Заключение санэпидстанции относительно гигиены, согласно которому вы должны работать исключительно в закрытом помещении с водопроводом, канализацией и вытяжкой.
  3. Техническая инструкция и утвержденная рецептура на приготовление продукции.

В будущем придется ежегодно приобретать необходимую документацию. И работа будет идти спокойно, так как вы будете уверены в том, что вся продукция прошла пробы и сертифицирована. И никакие проверки не будут страшны.

Открывая самостоятельно производство пончиков с нуля, важно владеть информацией о необходимом пакете документов. Это поможет избежать покупки лишних бумаг, которые обязательно будут предлагать назойливые фирмы по продажам сертификатов

За дополнительной консультацией по документации всегда можно обратиться в санэпидстанцию. Там всегда смогут ответить на вопрос, нужна вам эта бумага или нет.

Товарно-сбытовая политика

2.1. Ассортимент

На оборудование фирмы BERLINER можно выпускать следующие виды продукции:

С учетом различных видов начинок ассортимент выпускаемой продукции может доходит до несколько десятков видов.

2.2. Система реализации готовой продукции

Вопросами реализации продукции кондитерского цеха при штатном расписании согласно пункта 1.5 занимается управляющий.

Для организация сбыта продукции необходимо заключить договоры с продуктовыми магазинами. Оптимально будет заключать договоры с сетевыми супермаркетами (региональными и федеральными), но стоит помнить, что вход в крупный сетевой магазин необходимо будет платить % с оборота (ретро-бонусы).

Рекомендуем ознакомиться с особенностями реализации кондитерских изделий.

По практике, сетевые магазины рассчитываются за реализованную продукцию с отсрочкой, для скоропортящегося товара отсрочка составляет 7-10 дней. В основном расчет происходит безналичным способом.

Так же стоит заключить договоры с небольшими продуктовыми магазинами (особенно выгодны будут мини-маркеты, которые расположены в непосредственной близости к офисам, институтам и школам). Оплата за товар происходит день поставки или с небольшой отсрочкой (в дату следующей поставки). Оплата происходит за наличный расчет.

Доставка продукции осуществляется наемным транспортом, процесс доставки контролирует экспедитор, он так же принимает заявки на доставку продукции.

2.3. Поставщики сырья для производства

Сырьем для приготовления пончиков является: мука, маргарин, сахар, яйца, дрожжи, повидло, прочие ингредиенты.

Для снижения себестоимости продукции закуп ингредиентов необходимо осуществлять через оптовые компании, находящиеся в регионе расположения производства.

Расчеты с поставщиками возможны как за наличный, так и за безналичный расчет. Возможна отсрочка платежа (при наличии истории взаимоотношений с поставщиками). Доставка осуществляется транспортом поставщика.

Технико-экономическое обоснование цеха по изготовлению пончиков

  • Вид деятельности: производство пончиков
  • Месторасположение: Бизнес отрыт в городе с населением 500 тыс. человек,
  • Площадь цеха: 50 кв.м.
  • Технология приготовления: Продукция изготавливается из своих ингредиентов.
  • Реализация: Реализации продукции происходит через продуктовые супермаркеты, а так же через небольшие магазины. За реализацию продукцию через сетевые супермаркеты выплачиваются ретро-бонус, 7 % от объема проданной продукции.
  • Доставка: Доставка продукции осуществляется ежедневно, за счет использования наемного транспорта.

3.1. Капитальные затраты

Капитальные затраты

ЦЕНА руб.

Линия по производству

2 490 000

Расходы по доставки линии

100 000

Холодильное оборудование

165 000

Создание товарного запаса

500 000

Итого

3 255 000

3.2. Выручка

Выручка  (при условии ежедневной работы линии 10 часов и количестве 30 рабочих смен в месяц) составляет 1170000 рублей в месяц.

Наименование продукции

Выработка за смену, шт.

Стоимость, за 1шт

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смен

реализация продукции

7 800,00

5

39 000

1 170 000

ИТОГО

   

39 000

1 170 000

3.3. Себестоимость

В себестоимость производства пончика включаются расходы на сырье, электроэнергию и упаковку.

Наименование затрат

Дневной расход

Стоимость, за ед.

Расход, за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смены

Сырье (мука, дрожжи, повидло прочие), г

585,00

22

12 870

386 100

Расход электроэнергии, Квт/ч (производство)

190

4,5

855

25 650

Упаковка

1 300

1

1 300

39 000

Итого себестоимость

   

13 725

450 750

3.4. Общие расходы

Расходы

528 400

Зарплата

256 500

ЕСН

30 000

Транспортные расходы

75 000

Административные расходы

20 000

Аренда

50 000

Бухгалтерия (аутсорсинг)

5 000

Ретро-бонусы (торговым сетям)

81 900

прочие

10 000

3.5. Расчет прибыльности и рентабельности

Выручка

1 170 000

Себестоимость

450 750

Валовая прибыль

719 250

Расходы

528 400

Прибыль до налогообложения

190 850

Налог УСН (15%)

28 628

Чистая прибыль

162 223

Рентабельность

13,87%

3.6. Расчет окупаемости

Чистая прибыль, руб.

162 223

Капитальные вложения, руб.

3 255 000

Окупаемость, мес.

20,07

Окупаемость кондитерского цеха по производству сладких пончиков оборудованном автоматической линией составляет 20 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector